Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rafael Matos-
dc.contributor.author: AMORIM, Érima Maria de-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: AMORIM, Érima Maria de. Avaliação do efeito genotóxico, mutagênico e teratogênico das plantas medicinais Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) e Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T. D. Penn. (Sapotaceae). 2020. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As plantas medicinais, Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) e Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T. D. Penn. (Sapotaceae), conhecidas popularmente como aroeira-do-sertão e quixabeira são amplamente utilizadas para tratar inflamações e infecções do trato genital feminino, problemas estomacais e cicatrização de feridas. Apresentando propriedades descritas na literatura como ação gastroprotetora, anti-úlcera, anti-inflamatória e antimicrobiana. Apesar dos muitos usos na fitoterapia tradicional, existem poucos relatos dos seus efeitos tóxicos-genéticos e teratogênicos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos genotóxicos e mutagênicos in vivo do decocto das folhas de M. urundeuva e S. obtusifolium em células somáticas de Drosophila melanogaster, por meio do ensaio cometa e do teste de mutação e recombinação somática (SMART), além do potencial teratogênico em ratas Wistar. Os decoctos foram caracterizados por UPLC-ESI-qTOF-MS/MS e foram encontrados fenóis, flavonoides e saponinas, além de um derivado aminoácido não-proteico. O ensaio cometa foi realizado em hemócitos de D. melanogaster, linhagem Oregon-R, estudados após a alimentação dos indivíduos por 24 horas em meio de cultura hidratado com seis diferentes concentrações de cada um dos decoctos (0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 16,0 mg/mL). Os resultados foram comparados com o grupo controle negativo (água destilada) e controle positivo (Ciclofosfamida, 1 mg/mL). No SMART, os organismos descendentes dos cruzamentos entre as linhagens de D. melanogaster mwh e flr³ foram submetidos às mesmas concentrações, de ambas as plantas, e os resultados foram comparados com o grupo controle negativo (água destilada) e controle positivo (Doxorrubicina, 1,0 mg/mL). Para avaliar o potencial teratogênico, ratas Wistar prenhas receberam, na fase de organogênese (6º ao 15º dia pós-coito), as doses de 250, 500 e 1000 mg/kg dos decoctos, por via oral, sendo os resultados comparadas ao grupo controle negativo (água potável). No 21º dia de gestação, as fêmeas foram eutanasiadas em câmara de CO₂ e submetidas à laparotomia, para avaliação da performance reprodutiva. Os fetos foram avaliados quanto à embriofetotoxicidade, análise de anomalias e/ou malformações externas e internas. No ensaio cometa, todas as concentrações dos decoctos das folhas das plantas em estudo causaram efeito genotóxico. Os resultados foram corroborados pelo SMART, que demonstrou efeito mutagênico dos decoctos, em todas as concentrações testadas. No entanto, os decoctos nas doses testadas (250, 500 e 1000 mg/kg), não causaram embriofetotoxidade, nem teratogenicidade na prole. O conjunto de resultados indica que os decoctos de folhas de M. urundeuva e S. obtusifolium têm efeito genotóxico e mutagênico para D. melanogaster, mas não foram tóxicos para ratas Wistar, nem para sua prole, de acordo com os parâmetros e condições avaliados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Drosophila melanogaster
dc.subject: Ensaio cometa
dc.subject: Medicina popular
dc.title: Avaliação do efeito genotóxico, mutagênico e teratogênico das plantas medicinais Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) e Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T. D. Penn. (Sapotaceae)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROHDE, Cláudia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: The medicinal plants, Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) and Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) T. D. Penn. (Sapotaceae), popularly known as aroeira-do-sertão and quixabeira, are widely used to treat inflammation and infections of the female genital tract, stomach problems and wound healing. Presenting properties described in the literature as gastroprotective, anti-ulcer, anti-inflammatory, and antimicrobial. Despite the many uses in traditional herbal medicine, there are few reports of its toxic-genetic and teratogenic effects. In this context, the aim of this study was to investigate the in vivo genotoxic and mutagenic effects of M. urundeuva and S. obtusifolium leaf decoction on somatic cells of Drosophila melanogaster, through the application of the comet assay and the mutation and somatic recombination test (SMART), in addition to the teratogenic potential in Wistar rats. The decoctions were characterized by UPLC-ESI-qTOF-MS/MS and phenols, flavonoids and saponins were found, additionally to a non-protein amino acid derivative. The comet assay was performed on hemocytes of D. melanogaster, Oregon-R strain, studied after feeding the individuals for 24 hours in a hydrated culture medium with six different concentrations of each one of the decoctions (0.5; 1.0; 2 .0; 4.0; 8.0 and 16.0 mg/mL). The results were compared with the negative control group (distilled water) and positive control group (Cyclophosphamide, 1 mg/mL). On SMART, the descendent organisms from the crosses between the strains of D. melanogaster mwh and flr³ were subjected to the same concentrations of both plants, and the results were compared with the negative control group (distilled water) and positive control (Doxorubicin, 1,0 mg/mL). To assess the teratogenic potential, pregnant Wistar rats received, in the organogenesis phase (6ᵗʰ to 15ᵗʰ day post-coitus), doses of 250, 500 and 1000 mg/kg of decoctions, orally, and the results were compared to the negative control group (drinking water). On the 21ˢᵗ day of gestation, the females were euthanized in a CO₂ chamber and submitted to laparotomy to assess their reproductive performance. Foetuses were evaluated for embryofoetotoxicity, analysis of abnormalities and/or external and internal malformations. In the comet assay, all concentrations of the leaf decoctions of the plants under study caused a genotoxic effect. The results were corroborated by SMART, which demonstrated a mutagenic effect of decoctions at all concentrations tested. However, the decocts at the doses tested (250, 500 and 1000 mg/kg) did not cause embryofoetotoxicity or teratogenicity in the offspring. The set of results indicates that M. urundeuva and S. obtusifolium leaf decoctions have genotoxic and mutagenic effects for D. melanogaster but were not toxic for Wistar rats or their offspring, according to the parameters and conditions evaluated.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Érima Maria de Amorim.pdf5.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons