Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CÂMARA, Andréa Cruz-
dc.contributor.author: DIAS, Ricardo da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-15-
dc.identifier.citation: DIAS, Ricardo da Silva. Análise do selamento apical dos cimentos biocerâmicos MTA FillApex, Bio-C Sealer e BioRoot RCS através de tomografia de coerência óptica. 2021. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o selamento apical dos cimentos biocerâmicos MTA FillApex, Bio-C Sealer e BioRoot RCS utilizados na obturação do sistema de canais radiculares através da Tomografia de Coerência Óptica (OCT). Foram selecionados 60 incisivos inferiores unirradiculares humanos que, após inspeção visual e avaliação radiográfica, foram divididos aletoriamente, por conveniência, em 3 grupos de acordo com o cimento obturador. O preparo biomecânico foi realizado com sistema ProTaper Next até o instrumento X2 (25/06) e cada grupo obturado com seu respectivo cimento, através da técnica de cone único e compactação vertical. As imagens foram obtidas através da OCT e avaliadas cegamente por 3 examinadores experientes. Para a concordância intra e inter-examinadores foi realizado o teste de Kappa. Para avaliar a associação entre as variáveis foram utilizados os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher com margem de erro de 5%. O MTA FillApex foi o material que apresentou menor taxa de selamento apical (75%) classificada como suficiente com diferença significativa (p < 0,05) apenas na comparação com o Bio-C Sealer (100%) e sem diferença para o Bioroot RCS (85%). A comparação simultânea entre os três cimentos não apresentou diferença significativa (p > 0,05). Os cimentos biocerâmicos apresentaram selamento apical suficiente. O Bio-C Sealer demonstrou melhor desempenho quando comparado apenas ao MTA FillApex. A OCT é um método que se mostrou eficaz para análise do selamento marginal apical.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Obturação do canal radicular
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Silicato tricálcico
dc.title: Análise do selamento apical dos cimentos biocerâmicos MTA FillApex, Bio-C Sealer e BioRoot RCS através de tomografia de coerência óptica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Anderson Stevens Leonidas-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The aim of this study was to evaluate the apical sealing of bioceramic sealers MTA FillApex, Bio-C Sealer and BioRoot RCS used in the filling of the root canal system through Optical Coherence Tomography (OCT). Sixty human single-rooted incisors were selected and, after visual inspection and radiographic evaluation, they were randomly divided for convenience into 3 groups according to the sealer. The biomechanical preparation was carried out with the ProTaper Next system up to the X2 instrument (25/06) and each group was filled with its respective sealer and through the technique of single cone and vertical compaction. Images were taken through OCT and blindly evaluated by 3 experienced examiners. For intra- and inter-examiner agreement, the Kappa test was performed. To assess the association between the variables, the chi-square and Fisher's exact tests were used, with a margin of error of 5%. MTA FillApex was the material that presented the lowest rate (75%) of apical sealing classified as sufficient with a significant difference (p < 0.05) only in comparison with Bio-C Sealer (100%) and no difference for Bioroot RCS (85%). The simultaneous comparison between the three sealers did not show any significant difference (p > 0.05). The present study evidenced that the bioceramic sealers presented sufficient apical sealing, with Bio-C Sealer demonstrating the best performance when compared only to MTA FillApex. OCT is an effective method for analyzing the apical marginal seal.