Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Analice França Lima-
dc.contributor.author: SANTOS, Yago Ryan Pinheiro dos-
dc.date.issued: 2016-07-13-
dc.date.submitted: 2021-08-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yago Ryan Pinheiro dos. Comportamento e melhoramento de solos compactados para aplicação em obras de Engenharia Civil. Caruaru: O Autor, 2016.
dc.description.abstract: O melhoramento de solos consiste em um conjunto de técnicas utilizadas em obras de engenharia civil para solucionar os mais diversos problemas geotécnicos relacionados aos solos. O solo deve apresentar características que atendam às necessidades de diversos tipos de obras, como boa resistência e baixa deformabilidade, suportando os esforços a ele submetidos. Este trabalho tem como objetivo realizar o melhoramento de solos compactados com a adição de cal hidratada e de pó de pedra, avaliando o seu comportamento frente a estes materiais. Foram analisados alguns parâmetros através dos ensaios de compactação (Proctor Normal), resistência ao cisalhamento direto e resistência à compressão simples (este último realizado em tempos de cura de 24 horas e 14 dias). Para isto, foram feitas misturas de solo com adição de cal hidratada e misturas de solo com adição de pó de pedra, mantendo-se a umidade ótima obtida através dos ensaios de compactação de cada uma delas, sem a interferência de variações de temperatura. Observou-se que a massa específica aparente seca máxima diminuiu com a adição de cal ao solo, mantendo-se a umidade ótima para a adição de 5% e diminuindo esta umidade com a adição de 10% deste material. Em relação às misturas de solo com pó de pedra, houve a diminuição da massa específica aparente seca máxima para a adição de 5% e aumento desta massa específica com a adição de 10% do material; quanto à umidade ótima, esta diminuiu com a adição do material. Analisando a coesão, houve um aumento no valor deste parâmetro com a adição de cal e diminuição com a adição de pó de pedra. Quanto ao ângulo de atrito, somente a mistura de solo com adição de 5% de cal apresentou uma redução deste valor; as demais apresentaram o aumento deste parâmetro. Avaliando a resistência à compressão simples, a presença destes materiais no solo foi desfavorável para o incremento de sua resistência, isto após 24 horas de cura; contudo, dentre as adições analisadas, com exceção daquela de 10% de pó de pedra, apresentaram um ganho de resistência favorável para o solo estudado, ao ser ensaiado após 14 dias de cura.
dc.language.isopor
dc.subject: Solos - Compactação - Camaragibe (PE)
dc.subject: Cal - Camaragibe (PE)
dc.subject: Brita - Camaragibe (PE)
dc.subject: Mecânica do solo - Camaragibe (PE)
dc.subject: Engenharia civil - Camaragibe (PE)
dc.title: Comportamento e melhoramento de solos compactados para aplicação em obras de Engenharia Civil.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.author: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4946586U5&tokenCaptchar=03AGdBq26N7gJfn2UPeL6QpvmH7I-0WMcwBMlcSPmPVWSaRrBMdtc6SVJOLIserdNTE9pNr-Ce4FRNnkjrQhhcnkS3zIffV1Dc9IfjjhTy3nycyoXHhThwkylKRI99bn2sau27mTrnf4RW54YTwUQTKnkD_b59nX-AUKPPvSzI2f1I6FZW92v-hc_UusMOAWDqspb-T5p70tdOjPSKaCsmt6FbnsLsKgcGe_yGygxnY5a1u7yek-VFjBVi-9J1TfwRPnPpSugJUYeug8-TuHgN65bdK-t-gPtX4yGHFcliuPqO0fJVed6G0ZWaK1TJFpE-YDp_qe8L4iVNRPrKiyzmRPIsZ6f799g04wrK88Rm50ssaNzGayRPMUb-wCfgrqpim1J9IbFgarwGK9WR3ESIbCD0G0D8kOitObiCeVfGP5dGdBE7kROV-5OWVBgNpZ0TCMBMHTWtoAgidzoaGB6bRn21wXmaSibnOApt_BR
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700565Z0&tokenCaptchar=03AGdBq27Y21F7DP2yPKlQZ2WDsdVXsZ_LdaEGZUaX44WvhbPwzHxyW05I4et_DuUV7uhf3-zi7vup3CslcxlE3vv9Npl7LNxE7AYVuoLQVT1GwOGMB1ZP7j4rELndegomHud3QxixTJcwdm6MxdQgy6z1bBcEpK7lvTLIsnz1pL7YEpojUDfdL3USud_79_mkGbsSq8D4mZFJNQIL4fKX0cJopQsy1iiLWGkCS2sioXIxjTpZFsJvENPMIT_5EvkghgHh6cYEOKUzzme3T4ED7aMY8POXGewyfaL1mxt_oGPIkIkuN-NFrpDC7K9qeW7A08Q2h5L_L7Re3Xob9ab-FEfkECiF9IMwg4446Mus5CGjd9F9axczc1wpk6SIXTuFs8JNKynAMCCZteT01whXLQNKYYhM1AJogqKkTHY_Nyrzo0kKJ_bLd6gT57J-Q-35lAuWW0TwakjD3DajK7vDKmxm5Syf_cIQsApt_BR
dc.description.abstractx: Soil improvement consists of techniques used to solve several geotechnical problems related to soils. Soil should meet the required characteristics needed for the various types of work, such as high strength, low deformability and bearing support. The objective of this study is to use admixtures such as hydrated lime and stone powder to improve the strength and durability of the compacted soil. Analyses were made based on the standard compaction test, direct shear test and unconfined compressive test (1 and 14 days curing time). Soil samples using the same optimum moisture content were admixture with different proportions of lime or stone powder in a controlled room temperature. Lime stabilization results indicate a reduction of the maximum dry density and it was observed the same optimum moisture when adding 5% lime by weight of the dry soil; and an optimum moisture reduction when adding 10% of lime. Stone powder stabilization results indicate a reduction of the maximum dry density when adding 5% stone powder by weight of dry soil and increase when adding 10% stone powder. Lime stabilization had increase the soil cohesion while the stone powder stabilization had decreased the soil cohesion. The friction angle was increased in almost all samples except for the 5% lime addition. All samples show a reduction of the unconfined compressive strength at one day (24 hours). However, except for the 10% stone powder sample, all had increased the unconfined compressive strength after 14 days.
dc.subject.cnpq::Engenharias
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS, Yago Ryan Pinheiro dos.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons