Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Giovannia Araújo de Lima-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Gabriela Marques de-
dc.date.issued: 2020-10-30-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Gabriela Marques de. Desenvolvimento de agentes de contraste bimodais para imagem óptica e por ressonância magnética baseados em pontos quânticos de CdTe e quelatos de Gd (III). 2020. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: PEREIRA, Giovannia Araujo de Lima também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREIRA, Giovannia; PEREIRA Maria Goreti Carvalho também é conhecida em citações bibliográficas por: PEREIRA, Goreti; PEREIRA, Goretti; PEREIRA, Goreti Carvalho
dc.description.abstract: A imagem por ressonância magnética (IRM) é uma técnica de diagnóstico que apresenta vantagens frente a outras técnicas. Apesar de possuir boa resolução espacial, por vezes se faz necessário o uso de agentes de contraste (ACs). Os ACs atuam diminuindo os tempos de relaxação dos núcleos de hidrogênio das moléculas de água presentes no meio, melhorando o realce das imagens. Os complexos de gadolínio estão entre os ACs mais utilizados clinicamente. A baixa sensibilidade da IRM apresenta limitações na detecção de eventos à nível celular e molecular. Dessa forma, a nanotecnologia vem contribuindo com novas estratégias para suprimir tais limitações, desenvolvendo sistemas bimodais nanoparticulados. Entre eles, os sistemas compostos por Quantum Dots (QDs) e quelatos de gadolínio, originam sistemas com propriedades fluorescentes e paramagnéticas. Os QDs são nanocristais de semicondutores que se destacam pelas suas propriedades ópticas únicas e por possuírem superfície ativa para conjugação com (bio)moléculas, aumentando a sua aplicação nas Ciências Biomédicas. Assim, o presente trabalho visa desenvolver nanossondas bimodais baseadas em QDs de telureto de cádmio conjugados com complexos de Gd (III), através de uma metodologia prática e simples usando ligações dativas. Os QDs de CdTe foram funcionalizados com três agentes estabilizantes diferentes, utilizando o método de preparação one-pot em meio aquoso. Foram preparados cinco complexos de Gd (III) tiolados, a fim de avaliar a influência de cada modificação nas propriedades ópticas e nas relaxométricas dos sistemas bimodais preparados. Os complexos de Gd (III) foram associados com os QDs através da ligação tiol-metal. Foram ainda preparados dois sistemas bimodais através de ligação covalente entre os QDs e os complexos para fins de comparação do método. A eficiência da complexação foi avaliada pelo teste do alaranjado de xilenol. Verificou-se que os sistemas preparados com o CdTe estabilizado com cisteamina e ácido mercaptossuccínico mantiveram as propriedades ópticas dos QDs e apresentaram propriedades relaxométricas interessantes. Estes resultados indicam que os sistemas bimodais desenvolvidos nesta dissertação são potenciais agentes de contraste para imagem óptica e por ressonância magnética.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Ressonância magnética
dc.title: Desenvolvimento de agentes de contraste bimodais para imagem óptica e por ressonância magnética baseados em pontos quânticos de CdTe e quelatos de Gd (III)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Maria Goreti Carvalho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Magnetic resonance imaging (MRI) is a diagnostic technique that has advantages over other techniques. Despite having good spatial resolution, it is sometimes necessary to improve the enhancement in the images, using contrast agents (CAs). These act by decreasing the relaxation time of the hydrogen nuclei of the water molecules present in the medium. Gadolinium complexes have been widely used clinically as CAs. The MRI low sensitivity has limitations to study events at the cellular and molecular level. Thus, nanotechnology has been contributing with new strategies to suppress such limitations, developing nanoparticulate bimodal systems. Among them, the systems composed of quantum dots (QDs) and gadolinium chelates, obtaining systems with fluorescent and paramagnetic properties. QDs are semiconductor nanocrystals that stand out for their unique optical properties and have an active surface for conjugation with (bio)molecules, increasing their application in Biomedical Sciences. The present work aims to develop bimodal nanoprobes based on QDs of cadmium telluride conjugated to Gd (III) complexes, through a practical and simple methodology using dative bonds. For this study, the CdTe QDs were functionalized with three different stabilizing agents, using one-pot preparation method. Five thiolated Gd (III) complexes were prepared to assess the influence of each modification on the optical and relaxometric properties of the prepared bimodal systems. The Gd (III) complexes were associated with the QDs through thiol-metal bonding, and two bimodal systems were also prepared through covalent bonding between the QDs and the complexes to compare the conjugation method. Complexation efficiency was evaluated by the xylene orange test. It was found that the systems prepared with CdTe stabilized with cysteamine and mercaptosuccinic acid maintained the optical properties of the QDs and presented interesting relaxometric properties. Thus, these results indicate that the bimodal systems developed in this dissertation has potential as contrast agents for optical and magnetic resonance imaging.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Marques de Albuquerque.pdf3.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons