Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sebastião José de-
dc.contributor.author: LIRA, Maria Aparecida da Conceição de-
dc.date.issued: 2021-01-18-
dc.identifier.citation: LIRA, Maria Aparecida da Conceição de. Estudo da toxicidade de extratos de Parmeliaceae, do ácido salazínico e avaliação do seu potencial antitumoral. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Liquens são organismos que surgiram através de uma associação entre um fungo e uma alga, cujos metabólitos secundários são amplamente descritos pelo seu potencial biológico. Este trabalho descreve a avaliação da composição fenólica, através de técnicas cromatográficas em camada delgada e líquida de alta eficiência, dos extratos orgânicos das espécies de Parmotrema concurrens e P. flavescens, e do ácido salazínico, isolado do extrato acetônico de P. concurrens, bem como a avaliação da atividade citotóxica, com linhagens celulares de Sarcoma-180, macrófago J774 e MDA-MB-231, também a avaliação das atividades de toxicidade aguda e antitumoral em camundongos Albinos Swiss e, por fim, o estudo in silico da relação ao acoplamento do ácido salazínico e a timidilato sintase. Os resultados demonstraram a presença de atranorina e dos ácidos úsnico e salazínico nos extratos das espécies de Parmeliaceae estudadas. Os extratos clorofórmico e acetônico de P. concurrens e, etéreo e clorofórmico de P. flavescens apresentaram níveis elevados de viabilidade celular para linhagens de macrófago J774. As substâncias estudadas não apresentaram toxicidade sistêmica severa aos camundongos em estudo. O composto isolado, ácido salazínico, apresentou um elevado nível de pureza (94%). Sua estrutura química foi confirmada através de Ressonância Magnética de Hidrogênio e Carbono 13. O composto não foi citotóxico para as linhagens de Sarcoma-180 e MDA-MB-231. A avaliação sistêmica do ácido salazínico apresentou leves danos ao nível tecidual e o composto não foi considerado um agente hepatoprotetor, observação feita através de análises qualitativas. O extrato etéreo da P. flavescens foi considerado citotóxico para Sarcoma-180, apresentando percentuais de viabilidade celular de 36,51% ± 4,85 e 20,55% ± 3,02 nos períodos de 24 e 48 h, respectivamente, na dose de 200 μg/mL. Os ensaios de atividade antitumoral do extrato etéreo de P. flavescens e do ácido salazínico, apresentaram percentuais de inibição tumoral entre 70% e 86%, respectivamente, contra 65% de inibição do controle positivo, 5-Fluorouracil. Através das análises in silico, foi possível comprovar que o ácido salazínico atua formando ligações com importantes resíduos do sítio ativo da timidilato sintase. Em conclusão, os compostos liquênicos derivados das espécies de Parmeliaceae, comprovaram não ser tóxico para macrófagos; o ácido salazínico não foi considerado citotóxico para celulas neoplásicas, porém no teste in vivo, tanto o ácido salazínico, como o extrato etéreo apresentaram-se como agentes tóxicos, para Sarcoma-180, mostrando serem eficazes no tratamento tumoral. E possivelmente a ação do ácido salazínico está relacionada ao mesmo mecanismo de ação do 5-Fluorouracil, através da inibição da timidilato sintase.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Líquen
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Parmotrema
dc.title: Estudo da toxicidade de extratos de Parmeliaceae, do ácido salazínico e avaliação do seu potencial antitumoral
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FALCÃO, Emerson Peter da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Lichens are organisms that arose through an association between a fungus and algae, whose secondary metabolites are widely described by their biological potential. This work describes the evaluation of the phenolic composition, using high efficiency thin and liquid chromatographic techniques, of the organic extracts of the species of Parmotrema concurrens and P. flavescens, and of salazinic acid, isolated from the acetonic extract of P. concurrens, as well as the evaluation of the cytotoxic activity, with cell lines of Sarcoma-180, macrophage J774 and MDA-MB-231, also the evaluation of the activities of acute toxicity and antitumor in Albino Swiss mice and, finally, the in silico study of the relation to the coupling of salazinic acid and thymidylate synthase. The results demonstrated the presence of atranorin and the only and salazinic acids in the extracts of the studied Parmeliaceae species. The chloroformic and acetonic extracts of P. concurrens and ethereal and chloroformic of P. flavescens presented high levels of cell viability for macrophage strains J774. The studied substances did not present severe systemic toxicity to the studied mice. The isolated compound, salazinic acid, showed a high level of purity (94%). Its chemical structure was confirmed by Magnetic Resonance of Hydrogen and Carbon 13. The compound was not cytotoxic for the strains of Sarcoma-180 and MDA-MB-231. The systemic evaluation of salazinic acid showed slight damage at the tissue level and the compound was not considered a hepatoprotective agent, an observation made through qualitative analyzes. The ether extract of P. flavescens was considered cytotoxic for Sarcoma180, with cell viability percentages of 36.51% ± 4.85 and 20.55% ± 3.02 in the 24 and 48 h periods, respectively, in the dose 200 μg / mL. The tests for antitumor activity of the ethereal extract of P. flavescens and salazinic acid, showed tumor inhibition rates between 70% and 86%, respectively, against 65% inhibition of the positive control, 5- Fluorouracil. Through in silico analyzes, it was possible to prove that salazinic acid acts forming bonds with important residues of the active site of thymidylate synthase. In conclusion, the lichenic compounds derived from the species of Parmeliaceae, proved not to be toxic to macrophages; salazinic acid was not considered cytotoxic to neoplastic cells, however in the in vivo test, both salazinic acid and ether extract were shown to be toxic agents for Sarcoma-180, showing to be effective in tumor treatment. And possibly the action of salazinic acid is related to the same mechanism of action as 5-Fluorouracil, through the inhibition of thymidylate synthase.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Aparecida da Conceição de Lira.pdf3,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons