https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Maria Amélia Vieira | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Aline Mirely Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERRQUE, Aline Mirely Sousa. Investigação de genes de resistência aos aminoglicosídeos em isolados clínicos de Acinetobacter spp. em um hospital de Recife-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Acinetobacter spp. são patógenos oportunistas, estando associados a infecções nosocomiais graves, incluindo pneumonia, infecções de corrente sanguínea, pele e tecidos moles, trato urinário e infecções de feridas. Eles conseguem desenvolver resistência a antimicrobianos rapidamente atuando através de vários mecanismos como degradação enzimática de fármacos, modificação de alvos, bombas de efluxo e defeitos de permeabilidade. A degradação enzimática dos aminoglicosídeos ocorre através de enzimas modificadoras de aminoglicosídeos (EMAs) e metilases 16S RNAr. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de suscetibilidade aos aminoglicosídeos e identificar a presença de genes de enzimas modificadoras de aminoglicosídeos e de metilases 16S RNAr em isolados clínicos de Acinetobacter spp, provenientes de um hospital de Recife-PE e o seu perfil clonal. Foram selecionados 35 isolados de Acinetobacter spp. resistentes a um ou mais aminoglicosídeos (gentamicina e amicacina), provenientes de pacientes de um hospital terciário de Recife-PE, coletados em 2018. Posteriormente, os isolados foram submetidos à Reação em Cadeira da Polimerase (PCR) para detecção dos genes de enzimas modificadoras de aminoglicosídeos (aac(6’)-Ib, ant(2”)-Ia e ant(3”)-Ia) e metilases RNAr 16S (armA, rmtB, rmtC, rmtD, rmtF, rmtG), e Consenso Intergênico Repetitivo Enterobacteriano (ERIC-PCR) para determinação do perfil clonal. Dos três genes de EMAs estudados, apenas as nucletidiltransferases foram encontradas entre os isolados, distribuídos entre 48% dos isolados. O ant(3’)-Ia foi o gene mais prevalente, encontrado em 43% dos isolados, seguido por ant(2)-Ia com menos de 1%, detectado em apenas três isolados. O gene aac(6’)-Ib não foi detectado em nenhum isolado. Entre os genes que codificam as metilases, o armA e o rmtC foram os únicos encontrados, representando 80% e 57% dos isolados, respectivamente. E os genes rmB, rmtD, rmtF e rmtG não foram encontrados nos isolados estudados. A tipagem molecular por ERIC-PCR demonstrou a disseminação de dois clones no hospital. Diante disso, os resultados do presente estudo demonstram a importância do rastreio de genes de resistência e um alerta para medidas de controle e uso racional de antimicrobianos, visto que este trabalho demonstrou a presença de múltiplos genes de resistência em seus isolados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acinetobacter | pt_BR |
dc.subject | Aminoglicosídeos | pt_BR |
dc.subject | Metilases de modificação do DNA | pt_BR |
dc.subject | Enzimas modificadoras de aminoglicosídeos | pt_BR |
dc.title | Investigação de genes de resistência aos aminoglicosídeos em isolados clínicos de Acinetobacter spp. em um hospital de Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Acinetobacter spp. are opportunistic pathogens and are associated with serious nosocomial infections, including pneumonia, bloodstream, skin and soft tissue infections, urinary tract and wound infections. They are able to develop resistance to antimicrobials quickly by acting through various mechanisms such as enzymatic drug degradation, target modification, efflux pumps and permeability defects. Enzymatic degradation to aminoglycosides occurs through aminoglycoside-modifying enzymes (AMEs) and 16S RNAr methylases. With this, the objective of this work was to evaluate the susceptibility profile to aminoglycosides and to identify the presence of aminoglycoside-modifying enzymes genes and 16S RNAr methylases in clinical isolates of Acinetobacter spp, from a hospital in Recife-PE and their profile clonal. 35 isolates of Acinetobacter spp. resistant to one or more aminoglycosides (gentamicin and amikacin), from patients in a tertiary hospital in Recife-PE, were collected in 2018. Subsequently, the isolates were subjected to the Polymerase Chair Reaction (PCR) to detect the genes of modifying enzymes aminoglycosides (aac (6 ') - Ib, ant (2 ") - Ia and ant (3") - Ia) and RNAr 16S methylases (armA, rmtB, rmtC, rmtD, rmtF, rmtG), and Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus (ERIC-PCR) to determine the clonal profile. Of the three AMEs genes studied, only nucletidyltransferases were found among the isolates, distributed among 48% of the isolates. The ant (3 ') - Ia wasthe most prevalent gene, found in 43% ofthe isolates, followed by ant (2) -Ia with less than 1%, detected in only three isolates. The aac (6 ') - Ib gene was not detected in any isolate. Among the genes encoding methylases, armA and rmtC were the most commonly found, representing 80% and 57% of the isolates, respectively. And the rmB, rmtD, rmtF and rmtG genes were not found in any of the studied isolates. Molecular typing by ERICPCR demonstrated the spread of two clones in the hospital. In view of this, the results of the present study demonstrate the importance of screening resistance genes and a warning for measures of control and rational use of antimicrobials, since this study have the presence of multiple resistance genes in their isolates. | pt_BR |