Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PINTO, Renato-
dc.contributor.author: SILVA, Uilma Maíra Queiroz-
dc.date.issued: 2020-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Uilma Maíra Queiroz. “Mulher também é gente”: o Benvirá e a emergência de novos sujeitos políticos em Afogados da Ingazeira, sertão do Pajeú – PE, entre 1983-1987. 2020. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SILVA, Uilma Maíra Queiroz, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: QUEIROZ, Uilma Maíra SILVA. ZARZAR, Andrea Lorena Butto, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BUTTO, Andrea
dc.description.abstract: Esta dissertação historia a emergência das mulheres como novos sujeitos políticos, através da atuação do Benvirá nas zonas rurais e urbanas de Afogados da Ingazeira e nas cidades vizinhas de Ingazeira, Tabira e Solidão, localizadas no Sertão do Pajeú, em Pernambuco, no período de 1983-1988. Coloca em relevo o processo de redemocratização, destacando, sobretudo, a atuação e influências de novos sujeitos políticos e a cultura política deste contexto. Os objetivos principais da pesquisa se centraram em: identificar os antecedentes das lutas das mulheres no momento da Constituinte com as mobilizações em prol do reconhecimento das mulheres como gente; mapear as articulações do Benvirá com os movimentos de mulheres, com a Igreja e com o movimento sindical de trabalhadores rurais; e evidenciar as estratégias e articulações políticas, nos contextos históricos do Sertão do Pajeú e a nível estadual e nacional para a Assembleia Nacional Constituinte (ANC) 1987-1988. Para tanto, fizemos uso da abordagem da História das Mulheres, aliada à metodologia de História Oral. No desenvolvimento desta pesquisa, realizamos entrevistas com as militantes que participaram de tais mobilizações e fizemos uso de fontes escritas do Grupo Benvirá referentes aos anos de 1986 e 1987. Nossa narrativa atentou para as desigualdades de gênero, com particular atenção para a situação das mulheres rurais, nas formas de resistência cotidiana como base para a criação de organizações de mulheres rurais na redemocratização. A análise se apoiou ainda nas reflexões do território sertanejo como um lugar não apenas da retirada, mas, principalmente, da emergência de novos sujeitos políticos. Os resultados demonstram que o Benvirá participou ativamente na proposição de pautas e emendas para a ANC, como atuou em distintos níveis, como construiu alianças com outros sujeitos e também fortaleceu processos auto-organizativos apoiados na educação popular que permitiram conquistas na ANC e para além dela.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Mulheres rurais – Mulheres do campo
dc.subject: Série Benvirá - Negra
dc.subject: Território do Pageú
dc.subject: Mobilização popular de mulheres rurais
dc.subject: ANCpt_BR
dc.title: “Mulher também é gente” : o Benvirá e a emergência de novos sujeitos políticos em Afogados da Ingazeira, sertão do Pajeú – PE, entre 1983-1987
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ZARZAR, Andrea Lorena Butto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: Esta tesina historia la emergencia de las mujeres como nuevos sujetos políticos, a través de la actuación del Benvirá en zonas rurales y urbanas de Afogados da Ingazeira y en las ciudades vecinas – Ingazeira, Tabira y Solidão –, situadas en Sertão do Pajeú, en Pernambuco, en el período de 1983 hasta 1988. Pone en relieve el proceso de redemocratización, señalando, en especial, el desempeño y las influencias de nuevos sujetos políticos y la cultura política de este contexto. Los objetivos principales de la investigación se centraron en: identificar los antecedentes de las luchas de las mujeres en el momento de la Constituinte con las movilizaciones a favor del reconocimiento de las mujeres como personas; mapear las acciones del Benvirá junto a los movimientos y organizaciones de mujeres, con la Iglesia y con el movimiento sindical de trabajadores rurales; y evidenciar las estrategias y relaciones políticas, en los contextos históricos de Sertão do Pajeú y a nivel de la provincia de Pernambuco y también nacionalmente para la Asamblea Nacional Constituyente (ANC) 1987-1988. Para eso, usamos el enfoque de la Historia de las Mujeres, juntamente con la metodología de Historia Oral. En el desarrollo de la investigación, realizamos entrevistas con las militantes que participaron de las citadas movilizaciones y utilizamos fuentes escritas del Grupo Benvirá referentes a los años de 1986 y de 1987. Nuestra narrativa se enfocó en las desigualdades de género, con particular atención para la situación de las mujeres rurales, las formas de resistencia cotidiana como base para la creación de organizaciones de mujeres rurales en la redemocratización. El análisis se fundamentó, también, en las reflexiones sobre el territorio sertanejo como un lugar no solamente de emigración, sino, primordialmente, de emergencia de nuevos sujetos políticos. Los resultados muestran como el Benvirá participó activamente en la proposición de directrices y enmiendas para la ANC, como actuó en diferentes niveles, construyó alianzas con otros sujetos y también fortaleció procesos de autoorganización con apoyo de la educación popular, lo que permitió conquistas en la ANC y más allá de ella.
dc.description.abstractx: This dissertation chronicles the emergence of women as new political actors, through the performance of Benvirá in rural and urban areas of Afogados da Ingazeira and in the neighboring cities of Ingazeira, Tabira and Solidão, located in Sertão do Pajeú, in Pernambuco, in the period of 1983 -1988. It delas with the redemocratization process, highlighting, above all, the role and influences of new political subjects and the political culture of this context. The main objectives of the research were centered on: identifying the antecedents of the struggles of women at the time of the Constituent Assembly with the mobilizations in favor of the recognition of women as people; mapping Benvirá's articulations with the women's movements, with the Church and with the rural workers' union movement; and highlight the strategies and political articulations, in the historical contexts of Sertão do Pajeú and at the state and national level, for the National Constituent Assembly (ANC) 1987-1988. Therefore, we used the Women's History approach, combined with the Oral History methodology. In developing this research, we conducted interviews with activists who participated in such mobilizations and made use of written sources from the Benvirá Group referring to the years 1986 and 1987. Our narrative paid attention to gender inequalities, with particular attention to the situation of rural women , in the forms of daily resistance as a basis for the creation of rural women's organizations in the redemocratization process . The analysis was also based on the reflections of the country's territory as a place not only for retreat, but mainly for the emergence of new political actors. The results demonstrate that Benvirá actively participated in proposing agendas and amendments for the ANC, acting at different levels, building alliances with other subjects and also strengthening self-organizing processes supported by popular education that allowed achievements in the ANC and beyond.