https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41074
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES-BORGIANI, Danielle Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jeane Maria da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jeane Maria da. Estratégias de inovação para o treinamento & desenvolvimento: diretrizes para o investimento em capital intelectual. 2021. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem o objetivo de sintetizar e propor diretrizes para o subsistema de Treinamento e Desenvolvimento, destacando a inovação como uma tendência no desenvolvimento do capital intelectual. A inovação é primordial para o crescimento econômico, pois gera possibilidades de investimentos e este contexto inserido dentro do setor de gestão com pessoas pode fomentar resultados organizacionais crescentes. A delimitação metodológica é de uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória, incluindo ainda como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e documental. Para o desenvolvimento foram analisados os seguintes documentos: 1. Lei nº 13.243, de 11 de janeiro de 2016 – Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Inovação; 2. Plano de Estratégia de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado de Pernambuco (2017- 2022); 3. Panorama de Treinamento no Brasil; 4. Decreto nº 9.991, de 28 de agosto de 2019; 5. Índice Global de Inovação – 2019 e 6. Norma Brasileira Regulamentar ISO – 10015 – Gestão da Qualidade. Somado a análise documental, realizou-se a revisão sistemática no Portal de Periódicos da CAPES no período de 11 de agosto de 2020 a 09 de setembro 2020, contemplando ao final 6 artigos para análise e discussão. Após, a compreensão e interpretação destes acrescidos dos autores elencados na revisão bibliográfica, consolidou-se 9 diretrizes que poderão ser aplicadas ao setor de Gestão com Pessoas no subsistema Treinamento e Desenvolvimento, contribuindo com o gerenciamento de uma empresa ou organização inovadora, através da potencialização do capital intelectual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Pessoas | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de inovação para o treinamento & desenvolvimento : diretrizes para o investimento em capital intelectual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to synthesize and propose guidelines for the Training and Development subsystem, highlighting innovation as a trend in the development of intellectual capital. Innovation is essential for economic growth, as it generates investment possibilities and this context within the management sector with people can foster growing organizational results. The methodological delimitation is applied, qualitative and exploratory research, including bibliographic and documentary research as technical procedures. For the development, the following documents were analyzed: 1. Law nº 13.243, of January 11, 2016 – Legal Framework for Science, Technology and Innovation; 2. Pernambuco State Science, Technology and Innovation Strategy Plan (2017-2022); 3. Training Panorama in Brazil; 4. Decree No. 9,991, of August 28, 2019; 5. Global Innovation Index – 2019 and 6. Brazilian Regulatory Standard ISO – 10015 – Quality Management. In addition to document analysis, a systematic review was carried out on the CAPES Journal Portal from 11 August 2020 to 9 September 2020, including 6 articles for analysis and discussion. Afterwards, the understanding and interpretation of these plus the authors listed in the bibliographic review, 9 guidelines were consolidated that can be applied to the People Management sector in the Training and Development subsystem, contributing to the management of an innovative company or organization, through the potentialization of intellectual capital. | pt_BR |