Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Zulina Souza de-
dc.contributor.author: PAULINO, Clarissa Evelyn Bandeira-
dc.date.issued: 2021-05-25-
dc.identifier.citation: PAULINO, Clarissa Evelyn Bandeira. Relação entre geometria orofaríngea e medidas formânticas e cepstrais da voz de sujeitos com doença de Parkinson. 2021. Dissertação (Mestrado em Sáude da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Sujeitos com Doença de Parkinson (DP) podem apresentar alterações musculares sistêmicas que geram modificações na anátomo-fisiologia do trato vocal (TV), podendo influenciar as medidas da geometria orofaríngea e os parâmetros formânticos e cepstrais da voz. O objetivo deste estudo foi verificar a proporção das medidas da geometria orofaríngea e relacionar com os formantes e o cepstro da voz de sujeitos com doença de Parkinson. Tratou-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, com dados secundários, tendo a participação de 40 sujeitos com idade média de 61 anos (±6,0). 20 com DP nos estágios de I a III e 20 compuseram o grupo controle, Do banco de dados da pesquisa, utilizou-se medidas da geometria orofaríngea coletadas por meio de faringometria acústica para análise das proporções e gravações da vogal /Ԑ/ sustentada, que foram exportadas e editadas no software Praat para obtenção dos parâmetros formânticos e cepstrais. Dos dados de caracterização da amostra, não foi observada diferenciação entre vozes patológicas e saudáveis, Houve diferença na relação proporcional das variáveis da geometria orofaríngea, entre os dois grupos e foram encontradas relações lineares entre a geometria orofaríngea e parâmetros formânticos e cepstrais conforme sexo e idade. Concluindo que existe relação entre a geometria orofaríngea e medidas formânticas e cepstrais da voz de sujeitos com doença de Parkinson.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Acústica da fala
dc.subject: Voz
dc.subject: Orofaringe
dc.title: Relação entre geometria orofaríngea e medidas formânticas e cepstrais da voz de sujeitos com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Hilton Justino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Subjects with Parkinson's Disease (PD) may have systemic muscle changes that generate changes in the anatomy and physiology of the vocal tract (VT), which may influence the measures of oropharyngeal geometry and the formic and ceptral parameters of the voice. The aim of this study was to verify the proportion of oropharyngeal geometry measurements and to relate them to the formants and the voice spectro of subjects with Parkinson's Disease. This was a quantitative, descriptive and cross-sectional study, with secondary data, with the participation of 40 subjects with an average age of 61 years. 20 with PD in stages I to III and 20 comprised the control group. From the research database, measurements of oropharyngeal geometry collected by means of acoustic pharyngometry were used to analyze the proportions and recordings of the sustained vowel / Ԑ /, which were exported and edited in the Praat software to obtain formantic and cepstral parameters. From the sample characterization data, no differentiation was observed between pathological and healthy voices. There was a difference in the proportional relationship of the variables of the oropharyngeal geometry between the two groups and linear relationships were found between the oropharyngeal geometry and formantic and cepstral parameters according to sex and age. . In conclusion, there is a relationship between oropharyngeal geometry and formantic and cepstral measurements of the voice of subjects with Parkinson's disease.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Clarissa Evelyn Bandeira Paulino.pdf3.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons