https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41086
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Májory Karoline Fernandes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Heitor José Cavagnari Araújo do | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Heitor José Cavagnari Araújo do. Políticas públicas para preservação digital: um panorama das inter-relações conceituais da legislação brasileira. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Políticas Públicas de preservação digital vão além da compreensão de prover acesso à informação, elas orientam às possibilidades de guarda e a preservação a longo termo da memória nacional. Porém, o problema de conflitos conceituais existentes nas diretrizes orientadoras desta legislação é real. Dentre as políticas públicas de Preservação Digital existe a vertente que trata sobre instrumentos legais que permitem orientar, regular e delimitar a capacidade de intervenção com caráter democrático e contra os abusos e autoritarismos, em tese. Desta forma, o objetivo geral é analisar as diretrizes orientadoras das legislações de preservação digital no Brasil; discorrer sobre o campo conceitual, identificar as legislações e indicar as tautologias inerentes voltadas para as políticas públicas e preservação digital; apresentar os atores governamentais e as categorias da legislação; apontar, se existir, as divergências na Legislação de Preservação Digital no Brasil, conforme as resoluções do CONARQ. Com o método de análise de conteúdo, o estudo é de natureza descritiva e pesquisa documental. Apresenta-se um panorama das tautologias por meio de mapas conceituais e elementos relativos à humanidades digitais, preservação digital para construir as diretrizes orientadoras de ações que possam ser incluídas na legislação de preservação digital no futuro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Informação, Memória e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Preservação Digital | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Governo Eletrônico | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas para preservação digital : um panorama das inter-relações conceituais da legislação brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Public policies for digital preservation go beyond the understanding of providing access to information, they guide the possibilities of safekeeping and long-term preservation of the national memory. However, the problem of conceptual conflicts in the guidelines of this legislation is real. Among the public policies for Digital Preservation there is a strand that deals with legal instruments that allow guiding, regulating and delimiting the capacity for intervention with a democratic character and against abuses and authoritarianism, in theory. In this way, the general objective is to analyze the guidelines of digital preservation legislation in Brazil; to discuss the conceptual field, identify the legislation and indicate the inherent tautologies aimed at public policies and digital preservation; to present the governmental actors and the categories of legislation; to point out, if any, the divergences in the Digital Preservation Legislation in Brazil, according to the CONARQ resolutions. With the content analysis method, the study is of a descriptive nature and documentary research. An overview of tautologies is presented through conceptual maps and elements related to digital humanities, digital preservation to build the guidelines for actions that may be included in the digital preservation legislation in the future. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Heitor José Cavagnari Araújo do Nascimento.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons