Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Fernando Luís de Araújo-
dc.contributor.author: RATKOVSKI, Danilo Roberto-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.identifier.citation: RATKOVSKI, Danilo Roberto. Medidas de condutividade térmica do YIG em baixas temperaturas e altos campos magnéticos. 2020. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Na presente tese são apresentados detalhes da construção de um aparato experimental para realização de medidas de condutividade térmica (κ) na faixa de temperatura (1,8 ≤ T ≤ 300 K) e aplicando campos magnéticos (μ0H) de até 31.4 T. A probe para medida de κ foi montada em um criostato de hélio 3 líquido inserido no magneto resistivo da Célula 9 do NHMFL. A automação para controle e aquisição de dados foi realizada utilizando o software LabView. O sistema foi usado para medir κ no isolante ferrimagnético Y3Fe5O12 (sigla YIG do inglês yttrium iron garnet). A aplicação de campos magnéticos intensos permitiu a supressão da contribuição dos mágnons em κ e a medida da contribuição dos fônons (κph). Na realidade, a supressão total foi observada apenas para valores de T abaixo de 8 K. A contribuição dos mágnons (κm) foi então obtida pela subtração de κph da condutividade térmica total κ. Foi observado um máximo em κm em torno de 16 K cuja amplitude é cerca de cinco vezes maior do que o obtido aplicando um campo magnético de apenas 7 T e reportado na literatura. A dependência de κm com T e μ0H foi descrita utilizando um modelo teórico baseado em ondas de spins e que leva em consideração as contribuições das interações de três e quatro mágnons no cálculo da taxa de relaxação (τi−1). O modelo previu a saturação de κm em valores de μ0H muito maiores do que os utilizados anteriormente. Os resultados obtidos, além de corrigir o modelo teórico amplamente utilizado até então, são de grande interesse para as áreas de pesquisa em spintrônica e em magnônica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Física da Matéria Condensada e de Materiais
dc.subject: Condutividade térmica
dc.subject: Supressão de mágnons
dc.subject: Onda de spins
dc.title: Medidas de condutividade térmica do YIG em baixas temperaturas e altos campos magnéticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BALICAS, Luis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In the present thesis details of the construction of an experimental apparatus are presented for carrying out thermal conductivity measurements (κ) in the temperature range (1.8 ≤T≤300 K) and applying magnetic fields (μ0H) up to 31.4 T. The probe to measure κ it was mounted on a liquid helium 3 cryostat inserted in the resistive magnet of Cell 9 of the NHMFL. The automation for data acquisition and control was performed using the LabView software. The system was used to measure κ in the Y3Fe5O12 ferrimagnetic insulator (yttrium iron garnet- YIG). The application of intense magnetic fields allowed the suppression of the contribution of magnons κ allowing the isolation of the contribution of the phonons (κph). Total suppression was observed only for T values below 8 K. The contribution of the magnons (κm) was then obtained by subtracting the contribution of the κph from the total thermal conductivity κ. A maximum of κm around 16 K was observed, whose amplitude is about five times greater than that obtained by applying a magnetic field of only 7 T and reported in the literature. The dependence of κm with T and μ0H was described using a theoretical model based on spin waves and that takes into account the contributions of the interactions of three and four magnons in the calculation of the relaxation rate (τi−1). The model predicted a saturation of κm at μ0H values much higher than those that had been used previously. The results obtained, in addition to correcting the theoretical model widely used until then, are of great interest for the areas of research in spintronics and magnetics.