Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Paula Sandrin-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Denise de Queiroga-
dc.date.issued: 2019-07-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Denise de Queiroga. Expressão dos miRNAs 9 e 125B no lúpus eritematoso sistêmico juvenil. 2019. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESj) é uma doença autoimune e inflamatória que compromete órgãos e tecidos, que pode ser influenciado por mecanismos epigenéticos, entre outros. Nesse contexto, a ação de miRNAs, que tem como alvo genes que regulam funções imunológicas, tem sido relacionado ao LES. NFKB1 e TRAF6 são dois genes alvos de miRNAs e são também envolvidos em importantes vias inflamatórias. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar a expressão do miR-9- 5p e miR-125b-5p, a fim de compreender, juntamente com a expressão dos alvos NFKB1 e TRAF6, sua influência no desencadeamento da inflamação no LESj. Os ensaios de expressão gênica foram realizados em 59 pacientes com LESj, sendo 35 em atividade e 24 inativos seguindo o SLEDAI ≤4 (Systemic Lupus Erytemathosus Disease Activity Index). O método usado foi a reação em cadeia de polimerase em tempo real. Como resultados, observamos que tanto o miR-9-5p (Fold Change (FC)=1,32) quanto o miR-125b-5p (FC=1,11) não apresentaram diferença significativa de expressão entre pacientes em atividade quando comparados aos pacientes inativos (p=0,81; p= 0,08), assim como os alvos NFKB1 (FC=0,93; p=0,73) e TRAF6 (FC=1,15; p=0,09). Entretanto, foi observada uma correlação negativa entre miR-125b-5p e o TRAF6 (r=0,37), e em pacientes ativos essa correlação foi ainda mais acentuada quando comparado aos pacientes inativos. Dessa forma, concluímos que tanto os miRNAs quanto seus genes alvos se comportaram de forma semelhante entre os pacientes em atividade e inatividade, uma vez que estariam influenciando na inflamação desses pacientes independente da condição que estes se encontram da doença.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lúpus eritematoso sistêmico juvenil
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Autoimunidade
dc.title: Expressão dos miRNAs 9 e 125B no lúpus eritematoso sistêmico juvenil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Suelen Cristina de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Juvenile systemic lupus erythematosus (jSLE) is an autoimmune and inflammatory disease that compromises organs and tissues, which can be influenced by epigenetic mechanisms, among others. In this context, the action of miRNAs, which targets genes that regulate immune functions, has been related to SLE. NFKB1 and TRAF6 are two target genes for miRNAs and are involved in important inflammatory pathways. Thus, the aim of this study was to analyze miRNA expression miR-9-5p and miR-125b-5p, in order to understand, along with the expression of NFKB1 and TRAF6 targets, its influence on the triggering of inflammation in jSLE. The gene expression assays were performed in 59 patients with SLE, 35 in activity and 24 inactive following SLEDAI ≤4 (Systemic Lupus Erytemathosus Disease Activity Index). The method used for a real-time polymerase chain reaction. As a result, we observed that both miR-9-5p (Fold Change (FC) = 1.32) and miR-125b-5p (FC= 1.11) showed no significant difference between active patients when compared to inactive patients (p=0,81; p= 0,08); as well as the targets NFKB1 (FC = 0.93; p=0,73) and TRAF6 (FC = 1.15; p=0,09). However, a negative correlation was observed between miR-125b-5p and TRAF6 (r=0,37) and in active patients, this correlation was even more pronounced when compared to inactive patients. Thus, we conclude that both the miRNAs and their target genes behaved in a similar way among the patients in activity and inactivity of the disease, since they would be influencing the inflammation of these patients regardless of the condition they are on disease.