Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALLES, Conceição Gislane Nóbrega Lima de-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Juliana Silva-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.date.submitted: 2021-09-21-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Juliana Silva. Educação infantil e a infância no espaço-tempo de uma unidade do Proinfância: implementação e suas práticas. Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: O Programa Nacional de Reestruturação e Aquisição de Equipamentos para a Rede Escolar Pública de Educação Infantil (proinfância), foi criado em 2007 objetivando a promoção de melhorias para o atendimento das crianças em creches e pré-escolas. Esse atendimento no nível da educação infantil foi garantido a partir da constituição federal de 1988 e desde então a legislação vem avançando, no que se refere a busca pela efetivação desse direito. Nesse contexto, o presente estudo desenvolvido no município de Caruaru – PE, buscou analisar como a Educação Infantil e a infância vem sendo pensada no espaço/tempo de uma Unidade do Proinfância a luz de autores como Ariés (2011), Kohan (2004), Larrosa (1999), Oliveira (2002), Faria (2007), entre outros, que nos ajudaram a pensar a respeito da infância e sua educação, além de pensar a relação que tem o espaço físico enquanto um elemento pedagógico. No que se refere ao percurso metodológico, foram realizadas observações e entrevistas semiestruturadas com coordenadoras municipais e com a gestora do CMEI. Em linhas gerais, compreendemos que o Proinfância apesar de se constituir como um grande avanço, principalmente se analisarmos historicamente, como a infância vem sendo pensada no âmbito político, concluímos que só a oferta do espaço não garante a efetivação de um atendimento de qualidade a infância e a criança, sendo necessárias iniciativas referentes, especialmente a formação e qualificação dos profissionais que atuam naquele espaço.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Infância
dc.subject: Crianças
dc.subject: Proinfância
dc.title: Educação infantil e a infância no espaço-tempo de uma unidade do Proinfância: implementação e suas práticas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.author: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8166505T0&tokenCaptchar=03AGdBq24XJoj_BPZCAAq6FATE5JPpGADJ7jDGSXel7hMRyCggOUq0pCUFo8hB_ZM-5YVnJDb7ac9Uqj7hNlbengt9AAOiPBAG5YwrhFJjoDvq9c14sTSCffyKgUzLm5XOSNj4tUQyAjtTjqBiSRHA304_V2HeCSegrFUQiUt7ezg3I8x8HgT-peBvPXv9dVIfxxuysOR5ZzyHRCd1W2un1o8ZkiB-BVKiOCUgsNGSL80vcNV4yh4V-GqNYItPd4BdAKdJ0BFYsn9_CQwscMQ5P72_PqMLmxZJrA3ch7t1DSpiC2gDfvQxMd1Zzsd-ZumDncALr5j0QwUNnghB24PxcRmt2rgSqKqqQTihkzQDezPUN-zcXmvThHH1WB0EckoCrC3fv2UUIrYHCYxZX7R0l4YesPzINGWeciLfnsUeN_3Jv-j1BV7-AtuQoHZPtoy3oWRWurpXLMW67GIw7QWTaAiiHW6Ofi7pGw
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795295U2&tokenCaptchar=03AGdBq26S5h0Va1ahF45FNEwsstxWYjtvKN7G9lZGRf-II7bQuFm8vUrviQP5GPw4QNvCKfnpG068NtwuNnVNurEcggkWqBQWRX87upswsdjMlWdb7h_GDKa5nBCkUgVKejgdb__wIOQGHAqwEgdWDKyTcDgcqko56pdVVxX5RqlXYxGkgzHaCTwlFo3dUuZOBbtQu35U610vhfG_qOhpycDcCNa12kfotddZs5Sk7EhunU4qxZV17r0IWZobu9dnMjcISTv06Ww3z4pESvMdUJcso0fqkqMqU5JhYAZzjWwtPHFfwjJaqxuE0JYpjGTUPSuZ_h3u5JQZoFvSMcc8v2lJph8exHm9iOg5g7QoMdA6SkXVoVCS8EJLY-sIW5D_50xoqq7W-hBo-syErwZ6SBcOQbbKzKXSWQhZtv7txMa0erfkTUjQ1bB2uzji_PALiJPAqGguzg63jXAFGwtPfLughVUtHlEdTw
dc.description.abstractx: The National Program for Restructuring and Acquisition of Equipment for the Public School Network of Early Childhood Education (Proinfância), was created in 2007 with the aim of promoting improvements for the care of children in daycare centers and kindergartens. This service on early childhood education level was guaranteed from the federal constitution of 1988 and since then the legislation has been advancing, with regard to the search for the realization of this right. In this context, the present study developed in the city of Caruaru-PE, sought to analyze how early childhood education and childhood are being thought in space / time of a Proinfância Unity in the light of authors such as Ariés (2011), Kohan (2004), Larrosa (1999), Oliveira (2002), Faria (2007) among others, that helped us to think about childhood and its education, besides thinking about the relation that has physical space as a pedagogical element. As regards to the methodological approach, observations and semi-structured interviews were carried out with municipal coordinators and the CMEI manager. In general terms, we understand that Proinfância, although constituting a great advance, especially if we analyze historically, how childhood has been thought in the political sphere, we conclude that only the provision of space does not guarantee the implementation of quality care for childhood and the child, being necessary initiatives referring especially to the formation and qualification of the professionals who work in that space.
dc.subject.cnpq::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament: Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation: Pedagogia - Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Pedagogia - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALMEIDA, Juliana Silva.pdf1.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons