Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MATOS, Junot Cornélio-
dc.contributor.author: SILVA, Luis Lucas Dantas da-
dc.date.issued: 2021-05-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Luis Lucas Dantas da. Pensamento e juízo em Hannah Arendt: uma filosofia como chave de compreensão do mundo e da pluralidade. 2021. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: “Pensamento e Juízo em Hannah Arendt: uma filosofia como chave de compreensão do mundo e da pluralidade” é uma leitura que visa compreender como a atividade de pensar e de julgar corrobora para a compreensão da condição humana a partir da teoria política de Hannah Arendt. Elaborado com base na metodologia hermenêutica, o trabalho foi organizado em cinco abordagens, sendo inicialmente: (I) a teoria política, o mundo e a pluralidade; (II) o pensamento e o juízo como uma questão filosófica; ademais, prossegue o estudo na ênfase das seguintes obras arendtianas: (III) A condição humana, (IV) A vida do espírito e (V) Lições sobre a filosofia política de Kant. É no mundo que o “entre” se faz condição de possibilidade e nele se consolida a atividade política. Daí refletirmos a importância de se pensar uma relação entre política e mundo, que se materializa por via da Pluralidade, ou seja, da ação humana. Sobre pensamento e juízo como uma questão filosófica, elencamos que se o pensamento é uma atividade que confere auxílio para conhecermos as coisas, o juízo, por sua vez, confere-nos o discernimento e ambos refletem a atividade humana predisposta a uma atuação no âmbito comunitário e permeada pelo diálogo, pela responsabilidade, independente dos modos particulares de falar e de agir. Em A condição humana, a teoria política enfatiza, pois, o aprofundamento de outros elementos de igual importância, tais como: público, social, poder e democracia. Em A vida do espírito, as faculdades espirituais – pensar, querer e julgar – são analisadas considerando a teoria política na relação com a vontade, a liberdade e a ação. Os elementos expostos concernem para o domínio público. Pontuamos que o pensamento sem o juízo torna-se prisioneiro das suas crenças e, por outro lado, somente através da aliança com o pensamento, o juízo adquire uma dimensão reflexiva. Sobre o pensamento e o juízo em Lições sobre a filosofia política de Kant, o sensus communis e a dimensão política considerada a partir do juízo em sua característica reflexionante são a contribuição teórica que fundamenta a construção do sentido e da permanência dos homens no mundo comum e plural. Nessa lógica argumentativa, a análise de Hannah Arendt sobre o juízo do gosto kantiano assume um lugar especial, porque resguarda a leitura que fazemos de que o juízo estético é o julgamento da [re]conciliação, isto é, procede com a capacidade de discernimento no qual cada indivíduo se reconhece, mesmo na contrariedade de não ter sua premissa escolhida no espaço do debate, porque também entende que ali não é o lugar do “que eu quero”, mas do que a comunidade delibera e entende como necessário para o embelezamento do existir dos homens ou, como ressaltamos, do agir refletido na pluralidade e no mundo comum, convidativo para abrigar os acontecimentos e eventos dos homens. Finalizamos, portanto, com a proposição que segue: a construção de sentido para a vida de cada indivíduo se dá mediante o exercício do pensar e, em seguida, se constrói na relação entre pensamento e juízo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Arendt, Hannah, 1906-1975
dc.subject: Pensar e julgar
dc.subject: Pensamento
dc.subject: Pluralidade – Teoria Política
dc.subject: Pluralidade dos mundos
dc.title: Pensamento e juízo em Hannah Arendt : uma filosofia como chave de compreensão do mundo e da pluralidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao Integrada em Filosofia
dc.description.abstractx: “Thought and Judgment in Hannah Arendt: a philosophy as a key understanding of the world and plurality” is a reading that aims to understand how the activity of thinking and judging corroborate to the understanding of the human condition from the political theory of Hannah Arendt. Elaborated based on hermeneutic methodology, the work was organized in five approaches: (I) political theory, the world and the plurality; (II) thought and judgment as a philosophical question and continues the study in the emphasis of the following Arendtian works: (III) The human condition, (IV) The life of the spirit and (V) Lessons on Kant's political philosophy. It is in the world that the "between" makes itself as a condition of possibility and in it political activity is consolidated. Hence, we reflect the importance of thinking about a relationship between politics and the world, which materializes through Plurality, that is, through human action. On thought and judgment as a philosophical question, we list that if thought is an activity that provides help to know things, judgment in turn gives us discernment and both reflect human activity predisposed to action in the community sphere and permeated by dialogue, responsibility, regardless of the particular ways of speaking and acting. In The human condition, political theory therefore emphasizes the deepening of other elements of equal importance, such as: public, social, power and democracy. In The life of the spirit, the spiritual faculties – thinking, wanting and judging – are analyzed considering political theory in relation to will, freedom and action. The elements exposed concern the public domain. We point out that thought without judgment becomes a prisoner of its beliefs and on the other hand, only through the alliance with thought, judgment acquires a reflective dimension. On thought and judgment in “Lessons on Kant's political philosophy" (“Lições sobre a filosofia política de Kant”), the sensus communis and the political dimension considered from the judgment in its reflective characteristic, is the theoretical contribution that underlies the construction of the meaning and permanence of men in the common and plural world. In this argumentative logic, Hannah Arendt's analysis of the judgment of Kantian taste assumes a special place, because it guards the reading that we make that the aesthetic judgment is the judgment of [re]conciliation, that is, it proceeds with the capacity for discernment in which each individual recognizes himself, even in the contradiction of not having his premise chosen in the space of debate , because it also understands that there is not the place of "what I want", but of what the community deliberates and understands as necessary for the beautification of the men existence or, as we emphasize, of the action reflected in plurality and in the common world, inviting to shelter the events of men. We conclude, therefore, with the following proposition: the construction of meaning for the life of each individual takes place through the exercise of thinking and then builds itself in the relationship between thought and judgment.