Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALESSIO, Pedro Martins-
dc.contributor.author: VIANA, Guilherme Daguir Lima-
dc.date.issued: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: VIANA, Guilherme Daguir Lima. Avaliação da percepção de diferentes participantes do processo projetual sobre os benefícios de prototipar no design de interfaces digitais. 2021. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho mapeia e avalia os benefícios da etapa de prototipação na indústria de interfaces digitais, partindo do pressuposto que designers, desenvolvedores e pessoas de negócios, apontam benefícios em prototipar que durante a prática profissional eles não percebem. Participaram desta pesquisa 119 sujeitos, com os três diferentes perfis de profissionais citados acima. Esta pesquisa ocorreu em quatro fases, a primeira emergindo benefícios através da literatura, com um método de análise por frequência de citações, e como resultado obteve-se 20 itens de benefícios em prototipar. Na segunda fase, realizou-se sessões de focus group para emergir benefícios a partir do repertório dos perfis de profissionais citados acima, e foram emergidos 14 novos benefícios em prototipar. De forma complementar, na fase de focus group foram emergidos 28 benefícios em realizar outras partes do processo de Design. Criou-se então uma lista mista, com benefícios da literatura e da prática profissional, divididos em 3 subgrupos: Time e concepção; Uso, Implementação e Vendas; e Longo prazo. Sendo os dois primeiros subgrupos avaliados neste trabalho. Na terceira fase desta pesquisa os subgrupos foram avaliados através do método de autoconceito com cálculo euclidiano, e capturou-se a avaliação de participantes nos três perfis de citados, em dois diferentes momentos: um antes da prototipação e um depois da prototipação, no contexto de projetos para clientes reais. Foram 69 respostas válidas nesta fase de avaliação, ou seja, que contaram com as pontuações do ideal (expectativa geral sobre a prototipação) e do real (perspectiva após a experiência de prototipar). No total foram 163 respostas, com os dados expostos aqui. Por fim, pode-se entender através da análise na quarta fase desta pesquisa que as pessoas de negócios são as que tem mais distância entre a percepção de expectativa e realidade dos benefícios em prototipar, em todos os agrupamentos de benefícios avaliados nesta pesquisa. Já entre os designers e os desenvolvedores, a avaliação dos benefícios em prototipar são percebidos com maior distância entre expectativa e realidade nas suas próprias áreas de atuação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento e Contextualização de Artefatos
dc.subject: Prototipação
dc.subject: Design
dc.subject: Interfaces homem-computador
dc.subject: Autoconceito
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Percepção
dc.title: Avaliação da percepção de diferentes participantes do processo projetual sobre os benefícios de prototipar no design de interfaces digitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This work evaluates the benefits of the prototyping stage in the digital interface industry. Aim for this statement: designers, developers and business or managers, point out benefits in prototyping that during their own professional practice they can not notice. There are in this research 119 subjects, based on the three different professional profiles mentioned before. The research was made in four phases, the first being the emerge of benefits within the literature, using a method of analysis by frequency of citations, and as a result, 20 items of benefits in prototyping have been obtained. In the second phase, focus group sessions were held to emerge benefits from the repertoire of the subjects in the professional profiles mentioned above, as a result 14 new benefits in prototyping were emerged. In a complementary way, in the focus group, 28 benefits emerged related to other parts of the Design process. A mixed list was created, with benefits from literature and professional practice, divided in 3 subgroups: Team and conception; Use, Implementation and Sales; and Long Haul. The first two were evaluated in this work. In the third step of this research, the mixed list was evaluated using the self-concept method with Euclidean calculus. The third step aims to capture the evaluation of participants in the three profiles mentioned above at two different moments: one before prototyping and one after prototyping, in the context of real industrial projects. There were 69 valid responses in this evaluation phase, because only the answers which got both scores were counted, the ideal (general expectation about prototyping) and the real (perspective after the experience of prototyping). In total there were 163 responses, with the data exposed through this work. Finally, it can be understood through the analysis in the fourth phase of this research that business people are the ones who have the most distance between the perception of expectation and the reality of the benefits of prototyping. Among designers and developers, the evaluation of the benefits of prototyping is perceived with a greater distance in their own area of work.