Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Gustavo Alves Alonso-
dc.contributor.author: LUNA, Hadassa Rossiter Gonzaga-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.identifier.citation: LUNA, Hadassa Rossiter Gonzaga. FRED SPANN E SUAS “MÃOS MÁGICAS”: uma análise sobre memória coletiva e relações de poder no Coro Sinfônico do Seminário Teológico Batista do Norte do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar a referência de sucesso na atuação do maestro e missionário norte americano Fred Spann na memória coletiva do Seminário Teológico Batista do Norte do Brasil e seu Coro Sinfônico; identificar os aspectos histórico-político-sociais marcam sua passagem pela instituição, contribuindo para seu estabelecimento, e verificar como essas marcas ainda afetam seus sucessores, decorridos mais de 25 anos de sua ausência, ao lhe conferir um poder quase mítico. Em uma abordagem etnográfica, a observação participante atuou combinando entrevistas semiestruturadas e narrativas, a fim de perceber dados ocultos nos discursos a partir da livre expressão dos entrevistados e suas memórias, delimitando a análise ao período de atuação do maestro no Seminário até o final da década de 1980, quando preparava seu sucessor. Também foram analisados arquivos escritos e gravados, publicados pela instituição e fornecidos pelo autor, o que nos auxiliou a refletir sobre a construção de uma identidade coletiva e institucional. Os capítulos discorrem sobre o estabelecimento dos missionários protestantes do Sul dos Estados Unidos no Brasil e a corrida por influência político-religiosa, que se estendeu através do desenvolvimento da denominação batista no país. As estratégias de visibilidade através da música e da mídia, assim como o destaque à autoridade representada pelas figuras do homem branco estrangeiro, pastor e maestro, encerravam em Fred a imagem perfeita do mito que precisava ser eternizado. Nosso campo de estudo se depara com um entrelaçamento de cenários e facetas já bem discutidos por teóricos da sociologia e filosofia, que são retomados num diálogo com os estudos de performance de Diana Taylor. Sua visão direcionada para a América Latina nos auxilia a estruturar roteiros que reiteram historicamente a manutenção do poder, e são encontrados nos discursos sobre nosso objeto, como parte integrante de um complexo de intenções
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Música
dc.subject: Fred Spann
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Relações de poder
dc.title: FRED SPANN E SUAS “MÃOS MÁGICAS” : uma análise sobre memória coletiva e relações de poder no Coro Sinfônico do Seminário Teológico Batista do Norte do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Música
dc.description.abstractx: This work aims to analyze the success reference in the performance of the North American conductor and missionary Fred Spann in the collective memory of the Baptist Theological Seminary of Northern Brazil and its Symphonic Choir. Yet, identify what historical-political social aspects mark his passage through the institution, contributing to his establishment and verify how these brands still affect his successors, even over 25 years after his absence, by giving him an almost mythical power. In an ethnographic approach, participant observation acted combining semi-structured interviews and narratives, in order to perceive hidden data in the speeches from the interviewees’ free expression and their memories, delimiting the analysis to the conductor’s acting period in the Seminar by the end of the 1980’s, when he was preparing his successor. There were also analyzed written and recorded files, published by the institution and provided by the author, so they helped us reflect on the construction of a collective and institutional identity. The chapters discuss the establishment of Protestant missionaries from the South of the United States in Brazil, and the race for political and religious influence, which was spread through the development of the Baptist denomination in the country. The visibility strategies through music and the media, just as the highlight on the authority represented by the figures of the pastor, conductor and foreign white man, implied in Fred the perfect image of the myth that needed to be eternalized. Our field of study faces an intertwining of scenarios and facets already well discussed by theorists of sociology and philosophy, which are taken up in a dialogue with Diana Taylor's performance studies. Her vision directed towards Latin America helps us to structure scripts that historically reiterate the maintenance of power, and are found in the speeches about our object, as an integral part of a complex of intentions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hadassa Rossiter Gonzaga Luna.pdf11.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons