https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41191
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA FILHO, Venceslau Tavares | - |
dc.contributor.author | BARROS, Marcelo Cézar Vital de | - |
dc.date.issued | 2021-07-08 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Marcelo Cézar Vital de. Racismo e migração: um olhar sobre as políticas migratórias e as teorias raciais de branqueamento na República Velha. 2021. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo a investigação das legislações migratórias brasileiras do período pós-abolição da escravidão negra, com foco na república velha, visando identificar a presença do que hoje chamamos racismo institucional. No caso específico, caracterizado pelo preterimento dos migrantes negros em relação aos migrantes brancos, no tocante à obtenção documental para fixar residência no Brasil. A realização da pesquisa justificou-se por conta dos constantes casos de xenofobia e racismo ocorridos nos últimos anos contra migrantes negros, alguns resultando em morte como no caso da estudante angolana Zulmira Cardoso em 2012, o que nos provoca a buscar as possíveis raízes do problema. A metodologia da pesquisa consistiu numa revisão bibliográfica vasta, com análise crítica apoiada nos fundamentos teóricos de autores que já trabalharam com o tema, como Lilia Moritz e Joel Rufino dos Santos, dentre outros. Como resultado, alcançou-se uma visão multidisciplinar da migração negra na República Velha, corroborando-se que as legislações migratórias do período pós-abolição, de fato, inibiam a imigração de negros ao Brasil, ratificando a existência de um racismo institucional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos e Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Direito - história | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Política migratória | pt_BR |
dc.subject | Direito migratório | pt_BR |
dc.title | Racismo e migração : um olhar sobre as políticas migratórias e as teorias raciais de branqueamento na República Velha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research aims to review the Brazilian migratory legislation of the post abolition period of black slavery, focusing on the Repúbli to identify the roots of what today we call institutional racism. Our specific subject is to analyze the neglect of black migrants at the expense of white migrants about obtaining documents to establish residence in Brazil. The research was justified by recurrent cases of xenophobia and racism that occurred in recent years with black migrants, some resulting in death, such as the case of Angolan student Zulmira Cardoso in 2012, which lead us to look for the possible roots of the problem. The methodology of the research consisted of a bibliographic review, upon a critical analysis supported by the theoretical foundations of authors who worked with the theme before, such as Lilia Moritz and Joel Rufino dos Santos, among others. As a result, we reached a multidisciplinary vision of the black migration within the Repúblic , as well as the confirmation that the migratory legislation in the post-abolition period indeed had inhibited black immigration towards Brazil, which corroborates the presence of institutional racism. | pt_BR |