https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41195
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Simone Grace de | - |
dc.contributor.author | PINEDA GARCÍA, Jorge Luis | - |
dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
dc.identifier.citation | PINEDA GARCÍA, Jorge Luis. Novas masculinidades e sua relação com a indumentária: um estudo sobre usuários de saia na cidade de Recife. 2021. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | PINEDA GARCÍA, Jorge Luis , também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: GARCIA, Jorge Luis Pineda | pt_BR |
dc.description.abstract | O homem com saia tem ganhado muita visibilidade nos últimos anos. A indústria da moda apropriou-se por completo dessa figura e é cada vez mais comum encontrá-los nos desfiles de moda de diferentes marcas e estilistas; parece que a saia de homem virou uma peça que não pode faltar nas grandes passarelas. Essa exagerada exposição da saia na mídia, sugere uma maior aproximação por parte do público masculino à adoção de roupas consideradas femininas. Entretanto, visualizar homens usando o artefato, mesmo nas grandes cidades brasileiras, como é o caso de Recife, é ainda uma situação excepcional. A saia é utilizada por homens com um perfil particular, em locais e eventos específicos e sob determinadas condições. Eles são o nosso objeto de estudo, sujeitos residentes na cidade do Recife, que agregaram ao seu guarda-roupa e ao seu cotidiano o uso da saia masculina. Nosso objetivo geral foi reconhecer as motivações principais para sua escolha, assim como os obstáculos e dificuldades de usar uma peça tida como feminina na sociedade local. A população pesquisada foi constituída por quarenta e um homens recifenses. Para a obtenção dos dados, optou-se pela netnografia, completada com entrevistas. Através da pesquisa, foi possível traçar um perfil que permitiu entender melhor os traços característicos e marcantes dos homens que usam saia na cidade, e foi provado que as circunstâncias do ato de vestir a peça estão ligadas ao contexto, à educação e à cultura local. A pesquisa mostrou que a região do nordeste brasileiro ainda carrega o peso de uma cultura patriarcal, e os estereótipos relacionados ao machismo estão tão arraigados na cultura local que deixam pouco espaço para explorar novas formas de masculinidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
dc.subject | Saia masculina | pt_BR |
dc.subject | Novas masculinidades | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Crise da masculinidade | pt_BR |
dc.title | Novas masculinidades e sua relação com a indumentária : um estudo sobre usuários de saia na cidade de Recife | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The man with the skirt has gained a lot of visibility in the last years. The fashion industry has completely taken over this figure and it is more and more common to see them in the fashion shows of several brands and stylists; it seems that the masculine skirt has become an essential item on the runways. A growing trend in the media and in fashion journalism suggests that the male public is closer to the adoption of clothes considered feminine. This exaggerated exposure of the skin on the media suggests a closer approximation between men and clothes considered as feminine. However, the scene that we find in the streets, in our day to day, seems somewhat different. The piece is used by men with a particular profile, in specific places and events and under certain conditions. Our object of study is men, resident in the city of Recife, who added to his wardrobe and to his daily life the use of a male skirt. The general goal was to recognize the main motivations for his choice, as well as the obstacles and difficulties to use a piece considered feminine in the local society. The surveyed population consisted of forty-one men from Recife. To obtain the data, we opted for netnography, complemented with interviews. Through the research, it was possible to draw a profile that led to a better understanding of the profile and striking features of men who wear skirts in the city, and it was proven that the circumstances of the act of wearing the garment are linked to the context, education and local culture. The research showed that the Brazilian Northeastern region still carries the weight of a patriarchal culture, and the stereotypes related to male chauvinism are so ingrained in the local culture that they leave little room to explore new ways of masculinities. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jorge Luis Pineda García.pdf | 3,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons