https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41206
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braz, Márcia Ivo | - |
| dc.contributor.author | Ibragimova, Audry Rose Mattos Ávalos | - |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2021-06-16 | - |
| dc.description.abstract | Avaliar e monitorar a produção científica através de indicadores de desempenho passa a ser primordial num cenário cada vez mais competitivo. Esforços voltados a oferecer um serviço de qualidade à sociedade constituem propósito desafiador para as organizações, principalmente para as instituições de ensino superior que se lançam à promoção e ao desenvolvimento das ciências, contribuindo direta e indiretamente para o crescimento de um país. Nesse sentido, quais indicadores podem ser implementados para a avaliação e suporte ao processo de planejamento estratégico do Repositório Institucional de Teses e Dissertações da Universidade Federal de Pernambuco? As respostas contribuem para o debate acadêmico acerca do impacto que os indicadores exercem no aparato administrativo, político e social da instituição. Pretende analisar a produção científica do repositório Attena, e examinar qualitativamente as informações resultantes das inferências feitas através dos dados coletados. Utiliza o método de cunho aplicado, pois visa gerar novos conhecimentos para solucionar a ploblemática. De abordagem quali-quantitativa, pois realizou a análise dos dados brutos extraídos de tal base, onde foram elaborados cálculos, a fim de se interpretar os resultados e compreender os aspectos envolvidos dentro do contexto fenomenológico. Os resultados apontam o Programa de Pós- Graduação em Computação no ranking de podução científica durante o espaço temporal escolhido para análise (2014 a 2021), havendo catalogando em média 160 documentos anualmente. De igual modo, apontam a uma queda brusca nas catalogações indexadas entre os anos 2020 a 2021, reflexo do contexto de pandemia causada pelo SARS-CoV-2 que paralizou as pesquisas. Três indicadores científicos são propostos para serem implementados para o suporte e avaliação da produção científica do respositório Attena. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Produção Científica | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores Científicos | pt_BR |
| dc.subject | Repositórios Institucionais | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de Produção Científica do Repositório Digital Attena | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Evaluating and monitoring scientific production through performance indicators becomes paramount in an increasingly competitive scenario. Efforts aimed at offering a quality service to society are a challenging purpose for organizations, especially for higher education institutions that are involved in the promotion and development of sciences, contributing directly and indirectly to the growth of a country. In this sense, what indicators can be implemented to assess and support the strategic planning process of the Institutional Repository of Theses and Dissertations of the Federal University of Pernambuco? The responses contribute to the academic debate about the impact that the indicators have on the administrative, political and social apparatus of the institution. It intends to analyze the scientific production of the Attena repository, and to qualitatively examine the information resulting from the inferences made through the collected data. It uses the applied method, as it aims to generate new knowledge to solve the problem. With a qualitative and quantitative approach, as it performed the analysis of the raw data extracted from such base, where calculations were made, in order to interpret the results and understand the aspects involved within the phenomenological context. The results point to the Graduate Program in Computing in the ranking of scientific output during the time period chosen for analysis (2014 to 2021), with an average cataloging 160 documents annually. Likewise, they point to a sharp drop in indexed catalogings between the years 2020 to 2021, reflecting the context of a pandemic caused by SARS-CoV-2 that paralyzed research. Three scientific indicators are proposed to be implemented to support and evaluate the scientific production of the Attena repository. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Audry Rose Mattos Ávalos Ibragimova.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons