https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41219
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gontijo, Daniela Tavares | - |
| dc.contributor.author | Lima, Tatiany Lisiére Brandão Künzler | - |
| dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Tatiany Lisiére Brandão Künzler. Validação de tecnologia educativa para comunicação entre profissionais da saúde e a criança com câncer sobre o diagnóstico e o processo de tratamento. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O diagnóstico do câncer marca o início de uma trajetória de constantes desafios para crianças e suas famílias por se tratar de uma doença potencialmente fatal. Devido à complexidade e ao impacto das repercussões do câncer infantojuvenil, o cuidar ganha nova dimensão quando o profissional de saúde passa a considerar a comunicação com a criança desde o momento do diagnóstico como uma ferramenta potencial para minimizar o sofrimento e favorecer a oferta do cuidado integral, holístico e humanizado. Diante das diversas estratégias possíveis que permitem comunicar o diagnóstico e o processo de tratamento à criança, faz-se imprescindível contemplar as individualidades, diferenças culturais e considerar características de linguagem e comunicação pertinentes à compreensão e ao nível desenvolvimento cognitivo da criança para oferecer uma melhor qualidade de vida e favorecer sua adaptação e enfrentamento da doença. Assim, este estudo tem o objetivo de validar a tecnologia educativa Flor da Raiz Vermelha para a comunicação com a criança do diagnóstico e do processo de tratamento do câncer infantil. Trata-se de um estudo metodológico com análise dos dados quantitativos e qualitativos, do tipo estudo de validação de tecnologia educativa quanto ao seu conteúdo e aparência. Participaram 27 juízes especialistas em oncologia pediátrica e/ou comunicação de más-notícias, profissionais da saúde convidados por conveniência. Os dados do questionário foram analisados por meio do Índice de Validação de Conteúdo (IVC) com ponto de corte de 80% quanto aos domínios Objetivos, Relevância, Conteúdo, Linguagem, Ilustrações, Layout, Motivação e Material de apoio. A tecnologia alcançou um Índice de Concordância Geral de 94%, demonstrando sua adequação como tecnologia educacional para comunicação do diagnóstico e do processo de tratamento para crianças com câncer. Os dados qualitativos provenientes da avaliação foram agrupados quanto aos domínios e discutidos de forma articulada com a literatura pertinente na área, tornando possível identificar tanto suas limitações quanto sugestões visando ao seu aperfeiçoamento e adequação. Foi apontada a necessidade de ampliar o conteúdo com aspectos da sintomatologia da doença, efeitos colaterais do tratamento, contemplar aspectos sobre higiene, biossegurança e controle de infecções, bem como destacar personagens da rede de apoio. Foram sugeridas, ainda, modificações na história quanto à padronização da temática e a ampliação do conteúdo sobre a comunicação com a criança no material de apoio. Os resultados encontrados contribuem para o avanço do conhecimento sobre a comunicação de notícias difíceis com crianças em tratamento oncológico e revelam que a tecnologia educativa Flor da Raiz Vermelha é um potencial instrumento mediador entre profissionais e crianças durante o processo de comunicação sobre o diagnóstico e tratamento do câncer infantojuvenil. Cabe ressaltar que o alcance dos resultados requer do profissional, enquanto mediador, adotar postura sensível e empática, mas, sobretudo, estar mobilizado no sentido de adotar atitudes de valorização e respeito para com a criança como sujeito em seu processo de sofrimento e cuidado com a saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Validação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educativa | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.title | Validação de tecnologia educativa para comunicação entre profissionais da saúde e a criança com câncer sobre o diagnóstico e o processo de tratamento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer diagnosis initiate a trajectory of permanent challenges for children and their families because this is a potentially fatal disease. Due to the complexity and impact of the repercussions of childhood cancer the caring gain a new dimension when the health professionals considers the communication with children in diagnosis as a potential tool for to minimize suffering and favor the supply of integrally, holisticly and humanly care. In the face of possible strategies to communicate the diagnosis and the process childhood cancer treatment to childrens, is becoming crucial consider individuality, cultural differences and language and communications features relevant to childrens cognitive development and understanding to offer quality of life and enhance adaptation and cope. Thus, this study aims to validate the educational technology Flor da Raiz Vermelha to communicate with child about your diagnosis and the process childhood cancer treatment. This is a validation study of educational technology, as a methodological research with quantitative and qualitative analysis. 27 experts judges in the areas of pediatric oncology and/or communicating bad news were conveniently invited. The questionnaire results were analyzed through the Content Validity Index (CVI) with a cut-off point of 80% into objective, relevance, content, language, illustrations, layout, motivation and the support material. The technology obtained a 94% General Agreement Index, demonstrating its suitability as an educational technology to communicate with child about your diagnosis and the process childhood cancer treatment. The qualitative data from the questionnaires were grouped and discussed in articulated way using relevant literature in area, being possible explore more the evaluated items and identificate limitations and suggestions for their better use. It was pointed out the need to expand the content with aspects of the symptomatology of the disease, side effects of the treatment, contemplate aspects about hygiene, biosafety, and infection control, as well as highlight characters from the support network. Modifications were also suggested in the story regarding the standardization of the theme and the expansion of the content about communication with the child in the support material. The results found contribute to the advancement of knowledge about communicating difficult news with children in cancer treatment and reveal that educational technology Flor da Raiz Vermelha is a mediating instrument between professionals and children during the communication process about the diagnosis and treatment of childhood cancer. It should be noted that the achievement of the results requires the professional, as a mediator, to adopt a sensitive and empathetic posture, but above all, to be mobilized to adopt attitudes of appreciation and respect for the child as a subject in his suffering and health care process. | pt_BR |