Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DE NARDI, Fabiele Stockmans-
dc.contributor.author: SOUZA, Fabiana Ferreira Nascimento de-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fabiana Ferreira Nascimento de. Diz-me como me chamas que te direi quem és: formações discursivas em confronto nos modos de dizer o Camponês e sua luta nos periódicos Liga e Diario de Pernambuco. 2021. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho buscamos observar os modos de dizer o Camponês e as Ligas Camponesas, compreendendo os discursos que alicerçam esses modos de nomeá-los em dois periódicos editados durante parte do período de existência da Liga Camponesa de Galileia: o periódico “Liga”, produzido como parte das ações de luta do movimento, e o “Diário de Pernambuco”, jornal da cidade do Recife, de grande circulação no estado de Pernambuco. Constitui nosso corpus de análise, portanto, recortes (ORLANDI, 1984) do Jornal Liga, no período que compreende os anos de 1962 a 1963, e do Diario de Pernambuco, entre 1959 e 1964. Todo o trabalho é realizado a partir da Análise do Discurso fundada por Michel Pêcheux cuja institucionalização no Brasil ocorreu pelos trabalhos de Eni Orlandi. É a partir da mobilização de noções caras à AD, tais como, Formação Ideológica, Formação Imaginária, Formação Discursiva, Memória Discursiva que buscamos compreender como a imagem do camponês é construída nos discursos dos dois periódicos e, a partir da mobilização desse imaginário, entender os processos discursivos pelos quais se constitui a nomeação, na luta pelo sentido das palavras, reconhecendo-se que “as contradições ideológicas que se desenvolvem através da unidade da língua são constituídas pelas relações contraditórias que mantém [...], entre si e os processos discursivos já que se inscrevem em relações ideológicas de classes.”(PÊCHEUX, [1975] 2009, p.81). Formalmente, o trabalho é dividido em cinco capítulos. Ao primeiro, capítulo introdutório, segue-se o segundo capítulo que mostra as condições de produção dos discursos do e sobre o campesinato, enfatizando a forma como se dá a relação do camponês com o capital e o trabalho, assim como as lutas pela terra travadas pelos camponeses. No terceiro capítulo, situamos as questões metodológicas, dando destaque à composição do corpus de análise. Apresentamos ainda os periódicos Liga e Diario de Pernambuco a fim de situar sua importância nas lutas/disputas pela posse da terra, entre 1959 e 1964, inicialmente, em Pernambuco e, posteriormente, em vários estados brasileiros. No quarto capítulo, situam-se as análises das sequências discursivas. Nele, são abordados os processos de nomeação, com ênfase nas disputas entre as formações discursivas. Enquanto O Diario de Pernambuco produz um discurso que criminaliza a luta pela terra, desqualificando, principalmente, quem luta por ela, o Jornal Liga é visto como resposta a esse discurso, funcionando como um espaço de resistência por traduzir um desejo de instrução dos camponeses e por servir como um espaço de luta do campesinato, onde o Camponês pode tomar a palavra e falar por si. Por fim, como um último movimento, buscamos entender como o discurso do periódico Liga constrói-se como um gesto de resistência em relação ao discurso hegemônico, à época, sobre os camponeses em luta pela terra e pelo controle dos próprios meios de produção. E essa resistência, marca de subjetividade inscrita na língua, vê-se, também, quando o Camponês toma a palavra. A resistência do Camponês se faz ressignificando sentidos e deslocando processos de interpretação inscritos historicamente.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso
dc.subject: Nomeação
dc.subject: Resistência
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Luta
dc.title: Diz-me como me chamas que te direi quem és : formações discursivas em confronto nos modos de dizer o Camponês e sua luta nos periódicos Liga e Diario de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: In this academic project we tried to observe the ways to say the Peasant and the Peasant Leagues, understanding the speeches that support the ways to name them in two journals that were edited during part of the existing period of the Galilea Peasant League: the journal “Liga”, produced as part of the fighting actions in the movement, and “Diario de Pernambuco”, newspaper from Recife, with mass-circulation in Pernambuco state. It makes part of our analysis corpus, therefore, clippings (ORLANDI, 1984) from the Liga newspaper, in the period that comprehends the years from 1962 to 1963, and Diario de Pernambuco, between 1959 and 1964. All parts of this academic project are based on Discourse Analyses founded by Michel Pêcheux which institutionalization in Brazil occurred through Eni Orlandi’s works. From the mobilization of notions that make part of DA, such as Ideological Formation, Imaginary Formation, Discursive Formation, Discursive Memory that we tried to understand how the image of the peasant is built in the discourses of these two newspapers and, from the mobilization of this imagery, to understand the discursive processes through which is made the nomination, in the fight by the sense of these words, admitting that “the ideological contradictions which are developed through the language oneness are constituted by the contradictory relations that keep […],with each other and the discursive processes because they enroll the ideological relations of classes” (PÊCHEUX, [1975] 2009, p 81). Formally, this academic project is divided by five chapters. The second shows the conditions of production of discourses of and about the peasantry, emphasizing the way the peasant relation with money and work, so are the fights by the lands fought by the peasants. In the third chapter, we situate methodological matters, highlighting the composition of analysis corpus. We still present the newspapers Liga and Diario de Pernambuco to explain the importance of fights / quarrels for land, between 1959 and 1964, initially, in Pernambuco and, later, in different Brazilian states. In the fourth chapter, we show the discursive sequencies analyses. In this, the nomination processes are approached, with emphasis in the fights between the discursive formation. While Diario de Pernambuco produces the discourse that criminalizes the fight by the land, disqualifying, mainly, who fights for it. Liga newspaper is seen as an answer to this discourse, working as some resistance space because it translates the desire of education coming from the peasants and because it serves as some space of peasantry fight, in which the Peasant can have the word and talk per se. In the end, as the last movement, we try to understand how the Liga newspaper discourse is built as some resistance gesture in relation to the hegemonic discourse, from that time to the peasant fighting for the land and to the control of their own means of production. And this resistance marks the subjectivity put in language, it is seen, also, that the Peasant possesses the word. The resistance of Peasant is made by reframing the senses and dislocating the interpretation processes historically subscribed.