https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41233
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELO, Cinthya Lúcia Martins Torres Saraiva de | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Almir Antonio | - |
| dc.date.issued | 2016-07-20 | - |
| dc.date.submitted | 2021-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Almir Antonio. Análise do léxico nas propostas de atividades textual-discursiva do livro didático de português na coleção Novo Girassol (Campo) – 5º ano e sua contribuição para o processo de compreensão e interpretação textual. Caruaru: O Autor, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa buscou analisar a abordagem que o livro didático de Língua Portuguesa do 5º ano do Ensino Fundamental, da Coleção Novo Girassol: Saberes e Fazeres do Campo-2014 apresenta em relação ao léxico e de que forma as atividades propostas contribuem para o processo de compreensão e interpretação textual, criando uma rede de significado e sentido que corroboram para o fortalecimento da perspectiva da Educação do Campo que tem como foco o respeito aos saberes próprios dos sujeitos que vivem no campo, evidenciando as suas peculiaridades. Para tanto, baseamo-nos em autores como Marcuschi (2003, 2005, 2009 e 2010), Antunes (2009, 2010, 2012 e 2014), Fiorin (2008), Bakhtin (2009), Leal (2003), Koch e Elias (2009), que fundamentaram as concepções de língua, linguagem, texto, gênero discursivo e léxico; Lima (2009), Bunzen (2009) e Oliveira (2013), que contribuíram na discussão sobre Livro Didático e Livro Didático de Português; e Arroyo (2012) e Silva (2015) que discutem sobre o ensino e educação no e do Campo. O que este trabalho apresenta, de modo geral e ainda merecendo estudos mais aprofundados, é como o livro didático trabalha com o léxico (o vocabulário) como ponto central para a compreensão de textos. As análises nos mostram que ao enfatizar o léxico como recurso para a compreensão textual e domínio de nomenclatura gramatical, o livro não atenta para o léxico numa perspectiva textual-discursiva, que vai além da exploração de sinônimo e de antônimos, que amplia a construção de redes de sentidos, associações e inferências na perspectiva do texto como um evento comunicativo socialmente situado e do discurso como domínio de constituição do sujeito social, histórico, político e cultural, no qual a língua é considerada como prática de ações sociais constitutiva de valores, crenças, ideologias e idiossincrasias diversas dos sujeitos que a usam. Considerar esta perspectiva de língua e trabalho com o léxico nos livros didáticos voltados para a Educação do Campo é essencial quando se almeja um ensino de língua e produção de texto com base na realidade e especificidade dos sujeitos que vivem, estudam, e trabalham no campo, com vista ao empoderamento e fortalecimento desses sujeitos e de suas atividades campesinas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Língua materna - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Lexicografia | pt_BR |
| dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) | pt_BR |
| dc.title | Análise do léxico nas propostas de atividades textual-discursiva do livro didático de português na coleção Novo Girassol (Campo) – 5º ano e sua contribuição para o processo de compreensão e interpretação textual. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4449800Z2&tokenCaptchar=03AGdBq246G0QLP1x8FvyMA13bYyDPuCrtZJKLNHWRygwSRXzcSle8Y1Frx6raWSCHOWrXY4056Y7by7kDcru4F2IgiQznR-AMlme7Q9OPbDAuujwpx9zF_Oc8k6FLkb01c-pjoR0ioaEoaRMG1RDZjuJhOwtdd7nuWEnKOsaXRusmqMDbJ7p8uQdXvAOM62Ueueirmn5zjMMPr-9ICZLZ3VIZ1MCWd6Vtp5O3I_mFv3H8X-nZbn5lNHXP-8o5RxPyB_zzXDKt4RGGYap3_SIFKoektq11vAYLwMz_b2y38VHIbRVwU_6PyKIp4Y_sOlZ7p3kNAYdRK3RvlGXkczm-jSjhCFMeiBzxiKUfut1hKXQ8i0j-7eJmGQMWJVq1HRxS4SwI4MUWgyVRxgnkR1g5nZlR1ObLmzljI1S1bBvRHoVI-NPh2LjDhNDAMNyOzbl7Q7WSn_rkZaCKHX65JEaYNDmb7KLsSoKfzw | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795792J8&tokenCaptchar=03AGdBq26D7h8s25dLG_W_AX7goenHiOrMPKNOyL7uqqVILxvVDUva8txC-c_nf0rXBT0F89KOhStT6THewyq5ia8MmvlXVJsMUOOF12A7LRUJeQGxnrRH8qj4ERD9P_RKKmzD7tDo54cn8fOw-KIcQ5iei1Lik1NMcat2WbgGN4-feiGfCpeFU_zC5omIn6sLuY1fllcreyHLLEHhcew_PtyLOMP-_mhFTtiS3kltRru07iGO4yf_RfyCFhZUjXW6-fxDIKFq-GaLvdYSCN14QNBS9sBXo0P8eagj_kfMVbfVXgVK2KiL8wnggNW6ybTQCpNfEy-M34YWs6ebNoDZRaPPN71QBi60mQOIO4HMrkCOSOuFmpiDDT257Bh2M9eRSGDwePsOpusUWCe36j22UsOLmTA_kiYByhfJBkPg4DtInCkNGD2vGtJsDmz49wCehjNbXRB5rbr5qTLTAsssfnv1_A1sZcdnnQ | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research sought to analyze the approach that the Portuguese language textbook of the 5th year of Elementary School, from the New Sunflower Collection: Saberes e Fazeres do Campo-2014 presents in relation to the lexicon and in what way the proposed activities contribute to the process of Understanding and textual interpretation, creating a network of meaning and meaning that corroborate the strengthening of the perspective of Field Education that focuses on respect for the knowledge of the subjects living in the field, highlighting their peculiarities. For this, we are based on authors such as Marcuschi (2003, 2005, 2009 and 2010), Antunes (2009, 2010, 2012 and 2014), Fiorin (2008), Bakhtin (2009), Leal (2003), Koch and Elias 2009), who based the conceptions of language, language, text, discursive genre and lexicon; Lima (2009), Bunzen (2009) and Oliveira (2013), who contributed in the discussion about Didactic Book and Didactic Book of Portuguese; And Arroyo (2012) and Silva (2015) who discuss about teaching and education in the Field. What this work presents, in general and still deserving further studies, is how the textbook works with the lexicon (vocabulary) as a central point for the understanding of texts. The analysis shows that by emphasizing the lexicon as a resource for textual comprehension and domain of grammatical nomenclature, the book does not attenuate the lexicon in a textual-discursive perspective, which goes beyond the exploration of synonyms and antonyms, which extends the construction of Networks of meanings, associations and inferences in the perspective of the text as a socially situated communicative event and discourse as the domain of constitution of the social, historical, political and cultural subject in which language is considered as a practice of social actions constitutive of values, beliefs , Ideologies and idiosyncrasies different from the subjects that use it. To consider this perspective of language and work with the lexicon in the textbooks directed to the Education of the Field is essential when it is desired a teaching of language and production of text based on the reality and specificity of the subjects that live, study, and work in the field, With a view to empowering and strengthening these individuals and their peasant activities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Pedagogia - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BEZERRA, Almir Antonio.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons