https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41238
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Maria de Fatima de Souza | - |
| dc.contributor.author | CORIOLANO, Alina Mira Maria | - |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | CORIOLANO, Alina Mira Maria. “O que pensam os militantes sobre Direitos Humanos?”: Um Estudo em Recife a partir da Teoria das Representações Sociais. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Direitos humanos é uma pauta que mobiliza muito as discussões em sociedade. Em um momento de intensa polarização política e considerando as disputas que envolvem esta pauta, surge a proposta de investigar sobre direitos humanos a partir de grupos que participam e constroem estes debates. A Teoria das Representações Sociais foi utilizada como referencial teórico nesta pesquisa e, de modo particular, a articulação entre as abordagens societal, proposta por Willem Doise, e estrutural, proposta por Jean-Claude Abric. O presente estudo teve como objetivo analisar as representações sociais de direitos humanos para jovens militantes de orientação social. Os participantes desta pesquisa foram militantes da cidade do Recife - PE entre 18 e 29 anos de diferentes identidades de gênero e estratos sociais. Foi realizada a técnica de associação livre de palavras com 50 militantes e, em outro momento, foram realizadas entrevistas com 5 destes jovens. Os dados foram analisados a partir de dois procedimentos: para as evocações livres foram realizadas a análise de similitude e a análise prototípica e para as justificativas foi realizada a Classificação Hierárquica Descendente. Todas as análises foram feitas com o apoio do software Iramuteq. Os resultados evidenciaram que na zona central encontramos elementos atitudinais (luta) e conceituais (valores sociais: justiça, igualdade, dignidade e liberdade). Através das produções discursivas, são ressaltadas pessoas e grupos pertencentes a minorias sociais e é dado ênfase a direitos sociais e coletivos. Por meio destes dados, é possível identificar os debates sobre as disputas para a consolidação e garantia dos direitos humanos, sua importância, conquistas e objetivos a serem alcançados. Por fim, é apresentado um alerta metodológico sobre a nomeação nesta pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Justiça e igualdade | pt_BR |
| dc.subject | Percepção social | pt_BR |
| dc.subject | Grupo de esquerda | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo vital humano – Aptidão física em jovens | pt_BR |
| dc.title | “O que pensam os militantes sobre Direitos Humanos?” : Um Estudo em Recife a partir da Teoria das Representações Sociais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Human rights are issues that mobilizes many discussions in society. At a time of intense political polarization and considering the disputes surrounding this issue, arises the proposal to investigate human rights from groups that participate and build these debates. The Theory of Social Representations was used as a theoretical framework in this research and, in particular, the articulation between societal approach, proposed by Willem Doise, and structural approach, proposed by Jean Claude Abric. The present study aimed to analyze the social representations of human rights for young socially oriented activists. The participants of this research were activists from the city of Recife - PE between 18 and 29 years old of different gender identities and social strata. The free association data technique was carried out with 50 activists and, at another time, interviews were conducted with 5 of these young people. The data were analyzed using two procedures: for free evocations, similarity analysis and prototypical analysis were performed, and for the justifications, the Descending Hierarchical Classification was performed. All analyzes were performed with the support of the Iramuteq software. The results showed that in the central zone we find attitudinal (fight) and conceptual (social values: justice, equality, dignity and freedom) elements. In discursive productions, people and groups belonging to social minorities are highlighted, and social and collective rights are emphasized. Through these data it is possible to notice the disputes for the guarantee of human rights, their importance, accomplishments and objectives to be achieved. Finally, a methodological alert about the nomination in this research is presented. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alina Mira Maria Coriolano.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons