https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LONGO, Ricardo Luiz | - |
dc.contributor.advisor | SILVA, Juliana Angeiras Batista da | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Lucelma Pereira de | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Lucelma Pereira de. Modelagem da emissão de luz branca contínua por conversão ascendente de energia em nanomateriais. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As emissões de luz por conversão ascendente são processos em que fótons de menor energia são convertidos em fótons de maior energia. Por exemplo, a excitação na região do infravermelho próximo (NIR) causa emissões na região do visível. Esses processos têm várias aplicações que vão desde conversão fotovoltaica e iluminação à nanomedicina, despertando assim grande interesse. Na última década, uma emissão de luz branca intensa com espectro contínuo foi observada ao excitar alguns materiais, em particular, óxidos metálicos, com fontes lasers de altas densidades de potência na região NIR. A origem desse fenômeno ainda não está estabelecida, sendo assim a motivação para o desenvolvimento e implementação de um modelo quantitativo. Este modelo foi baseado na equação de balanço de potência em que a energia absorvida do feixe de excitação é dissipada por transferência de calor (condução térmica), por aquecimento interno e por emissão térmica de luz branca (tipo corpo negro). A resolução numérica da equação obtida no modelo foi implementada com sucesso e forneceu resultados sem as aproximações utilizadas nas soluções analíticas. Com isso a dependência temporal da temperatura e da emissão de luz branca intensa com espectro contínuo por conversão ascendente de energia em (nano)materiais foram obtidas e comparadas com observações e dados experimentais. Todas as principais características desta emissão de luz branca foram explicadas e quantificadas pelos resultados analíticos e numéricos. Em particular, a dependência da intensidade integrada de emissão com a potência do laser, com o tamanho das partículas e a compactação da amostra; e a dependência com a dopagem, com a pressão e a temperatura ambiente, bem como a existência do limiar da densidade de potência da fonte de excitação e o decaimento temporal não- exponencial da emissão de luz branca. Foi mostrada a razão da emissão de luz branca obtida por conversão ascendente ser tão brilhante e tão intensa. Os resultados obtidos e suas comparações sugerem que o modelo proposto foi validado e descreve quantitativamente todas as características desse processo, podendo ser utilizado no planejamento de novos materiais mais eficientes e aprimoramento das condições experimentais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
dc.subject | Conversão de energia | pt_BR |
dc.title | Modelagem da emissão de luz branca contínua por conversão ascendente de energia em nanomateriais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MALTA, Oscar Manoel Loureiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | Light emissions by upconvertion are processes in which lower energy photons are converted into higher energy photons. For example, excitation in the near infrared (NIR) region causes emissions in the visible region. These processes have several applications ranging from photovoltaics conversion and lighting to nanomedicine, which arise great interest. In the last decade, a bright white light emission with a continuous spectrum was observed when exciting some materials, in particular, metal oxides, with high power density (laser) sources at the NIR region. The origin of this phenomenon is not yet established, which is the motivation for the development and implementation of a quantitative model. This model was based on the power balance equation in which the energy absorbed from the excitation beam is dissipated by heat transfer (thermal conduction), by internal heating (thermal capacity) and by thermal emission of white light (blackbody type). The numerical solution of the differential equation obtained in the model was successfully implemented and provided results without the approximations used in the analytical solutions. Thus, the temporal dependence of temperature and of the continuous broad bright white light emission by energy upconversion in (nano)materials were obtained and compared with experimental observations and data. All the main features of these continuous bright white light emissions were explained and quantified by the analytical and numerical results. In particular, the dependence of the integrated emission intensity on excitation source power, on the particle size and sample porosity and doping; and the dependence on the ambient pressure and temperature, as well as the existence of a power density threshold of the excitation source and the non-exponential temporal decay of white light emission. It has been shown the reasons for the white light emissions obtained by upconversion are so bright and so intense. The results obtained and their comparisons with experimental data suggest that the proposed model has been validated and describes quantitatively all the features of this process, and can be used to design new, more efficient materials and improve experimental conditions. | pt_BR |