https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41255
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, João Eduardo Fernandes | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Diego Lopes | - |
| dc.date.issued | 2019-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Diego Lopes. Concepções de licenciandos em física sobre a relação entre ciência e religião. Caruaru: O Autor, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao longo dos anos, Ciência e Religião têm tanto dado às mãos como concorrido pela explicação das questões fundamentais da humanidade. No âmbito do ensino de ciências, por exemplo, é muito comum surgirem situações que as colocam em debate, mostrando-se de grande importância a discussão da relação entre Ciência e Religião em nível da formação de professores. Um dos momentos ao longo do desenvolvimento da Ciência, que foi marcado pela quebra das certezas e vários paradigmas, foi o período do desenvolvimento da Física Quântica, quando discussões teológicas, inclusive, eram comuns de ocorrerem à medida que a teoria ganhava mais fundamentos e interpretações. Neste período, os cientistas, além de se preocuparem com a ciência dura, procuraram desenvolver a filosofia da Ciência, também como uma forma de melhor compreender a nova Física que surgia, inclusive pensando e discutindo sobre Religião. Em estudo anterior realizado pelo mesmo autor deste trabalho, foi feita uma categorização das concepções de alguns cientistas da Física Quântica sobre a relação entre Ciência e Religião, seguindo uma tipologia elaborada por Ian Barbour. Este físico estabeleceu quatro categorias: Conflito, Independência, Diálogo e Integração. Na relação de conflito, ciência e religião são mutuamente excludentes e de forma alguma compatíveis. Já no pensamento de independência, entende-se que a ciência e a religião são esferas tão diferentes que não tem nada a dizer uma sobre a outra. No pensamento do diálogo, existem interações indiretas e fronteiras menos rígidas entre ciência e religião, afirmando que as descobertas científicas não necessitam de crenças religiosas, mas os avanços científicos ajudam a religião a encontrar suas respostas. Por fim, há ainda a ideia de que é possível haver algum tipo de integração entre essas duas, tornando os limites que as separam muito frágeis. O estudo mostrou que a maior parte dos cientistas apresentou uma concepção de Diálogo, surgindo então o questionamento se licenciandos que estejam estudando a Física Quântica também possuem o mesmo pensamento. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi investigar as concepções de licenciados em Física a cerca da relação entre Ciência e Religião. Assim, como no estudo sobre a concepção dos cientistas, a maior parte dos estudantes apresentou um caráter de Diálogo entre Ciência e Religião, ficando como proposta um maior incentivo para discussões sobre essas duas atividades culturais humanas a nível acadêmico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Religião e ciência | pt_BR |
| dc.subject | Teoria quântica | pt_BR |
| dc.subject | Tipologia (Teologia) | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia e ciência | pt_BR |
| dc.title | Concepções de licenciandos em física sobre a relação entre ciência e religião. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4333330Z2&tokenCaptchar=03AGdBq24joYlx-fox4azREN5qT9GXWxwY7jY-eEotuqssmOfNwjUu6JATV49yNLYHv-v8roVP0Y5DBDQXPsNYqIcy_djkTQcCnPJEf8pTT5Ah23h2gjf_c1pPrZeX1Ow80qhNb4ziYEvHEAXWX4aPwwK61S5VQtqI-E83xJbl33aW_A3_JwfBIW87BYZNFOUu0rH4ZYUmeHooyM3BJwufZiOpkGHxXT1y_e_4UzlTMrg9sgk3Dl7tensO9Y_paHHdhUIPq99fR0dA2j09nf9Sak3qN8dPBDnrblXz5t0HsZflcGPw-ansPf7UkagyZl7JNfw29qRsWI8HStboxcTzcJc6AZQqJl2uiKjxOYuI6EmhKLUbc7qiqAcHp8WXwf7ad7QmXrhvpJBd0zOLLjQGq6vQeORZpwf_jFuauIa0HPszDIZEpsRzoLYuvmxYSEQiCdCObwLS9eNeqjcrFkH6oNNIeYHp-FlcPw | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258755D9&tokenCaptchar=03AGdBq26YX5a3oLL7aWdQLQ3gepP1yu2JcJ17Oy34vX62YT3hozn67KZFWxnrTi6IDqBRfhztcUQ_0gLAX_2PfMtT3ZVPH1I1bhX6lDbafst34G-yBIIuqUf0v3laIkuohoJGsV9SG9C1JFuQi74aovkNh3z1XXfa9rW_gMMEfsjpjA1tqJA6zjmprOrXffgAZHSHLey--DtXAGGrZY0p1OcNe8vrf0ijtBgD675HIfi1VftH4bnXcRZK2adRECpe6P1Bn-y1Mml2iqxCcsxcyPaFq7Gwr_-FeumXYSMNLBOUp9-3XjdNOWLhyfMYfWtGbm9aXCRODXaCdwtv3WhoHySIKsOZoBeviS18FHMJJYW328tSGS6YiUlDph6vVYvMK8nJtjPysprE06SPcOoDgeo7RdgluPG2f8qUjnVl8XaKzj9ddyyCPMcbmqAKmzqxYoDcou_TOksWKi-qOdah_kfdu4AlpZ5YWQ | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Over the years, Science and Religion have been given so much as being handled by the explanation of the fundamental issues of humanity. In the context of science education, for example, it is very common to arise situations that put them in debate, proving to be of great importance the discussion of the relation between Science and Religion in the level of teacher training. One of the moments during the development of Science, which was marked by the breakdown of certainties and several paradigms, was the period of development of Quantum Physics, when theological discussions were also common to occur as the theory gained more fundamentals and interpretations . In this period, scientists, in addition to worrying about hard science, sought to develop the philosophy of science, as well as a way to better understand the new physics that emerged, including thinking and discussing Religion. In a previous study carried out by the same author of this work, a categorization of the conceptions of some scientists of Quantum Physics on the relation between Science and Religion was followed, following a typology elaborated by Ian Barbour. This physicist established four categories: Conflict, Independence, Dialogue and Integration. In the relationship of conflict, science and religion are mutually exclusive and in no way compatible. Already in the thought of independence, it is understood that science and religion are spheres so different that it has nothing to say about one another. In dialogue thinking, there are indirect interactions and less rigid boundaries between science and religion, stating that scientific findings do not require religious beliefs, but scientific advances help religion to find its answers. Finally, there is still the idea that there is some kind of integration between these two, making the boundaries that separate them very fragile. The study showed that most of the scientists presented a conception of Dialogue, and the question then arises if graduates who are studying Quantum Physics also have the same thinking. Therefore, the objective of this work was to investigate the conceptions of graduates in Physics about the relation between Science and Religion. Thus, as in the study on the conception of the scientists, most of the students presented a character of Dialogue between Science and Religion, being proposed as a greater incentive for discussions on these two human cultural activities at the academic level. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Exatas e da Terra::Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |