https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41257
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, João Eduardo Fernandes | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Benedito Bráulio Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Benedito Bráulio Pinheiro. CineClube Ciências: o lazer do filme de ficção cientifica conciliado com a aprendizagem no ensino da física aos alunos dos anos finais do ensino fundamental II. Caruaru: O Autor, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em tempos modernos percebemos que algumas metodologias conservadoras não conseguem mais estimular e motivar a aprendizagem. O conceito “sala de aula” vivente para transmitir assuntos através do quadro branco e lápis piloto não está se adequando às novas gerações. E com esta visibilidade, percebe-se que, com os avanços tecnológicos os meios áudios visuais impetram com sucesso a atenção dos discentes, e desta feita, os filmes são uma atividade de lazer, prazerosa. Com esta associação interligada ao conhecimento, garante de forma dinâmica que o divertimento midiático utilizado seja validado a este meio uniforme por meio da imaginação e a compreensão dos adolescentes. Filmes de ficção científica podem beneficiar os alunos na interpretação dos acontecimentos físicos trabalhados, abrindo um espaço para debates e discussão a fim de atingir com a aprendizagem significativa. O objetivo desta metodologia diferenciada é propor uma atividade de forma descontraída e ainda prazerosa, onde se possa ao mesmo tempo despertar as indagações, questões reflexivas e motivar ao estudo da Física. A atividade realizada com os alunos do 8° e 9° ano do Ensino Fundamental da rede pública parte de um diagrama oriundo do Projeto Cineclube Ciências, onde se consolida por meio da exibição de quatro filmes de ficção cientifica voltado a assuntos pertinentes a disciplina, especificamente sobre, a viagem no tempo. O primeiro filme “Projeto Almanaque” foi exibido aos discentes, gerando muitas interações e resultando em debates ao decorrer do mesmo. Posteriormente, com mais três encontros foi obtido um dos principais abordados pelos discentes constituiu a interpretação do acontecimento cinematográfico à disciplina da Física com sua relatividade a viagem no tempo, o que despertou interesse em assuntos como: energia e velocidade, assim, a reprodução cinematográfica permitiu uma reflexão reproduzida por meio de interesses acadêmicos e lúdicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Física - Palmares (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental - Palmares (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Ficção científica | pt_BR |
| dc.subject | Cineclubes | pt_BR |
| dc.subject | Ciências (Ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.title | CineClube Ciências: o lazer do filme de ficção cientifica conciliado com a aprendizagem no ensino da física aos alunos dos anos finais do ensino fundamental II. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2795746P6&tokenCaptchar=03AGdBq27eO0tLIM2j8mhJ-wAwLxFpYd4sMdZXnANFhzGDrbK-yGu3dpBe4__3xTH0A5Tcvokrgltp2HDw4V6Qj1B4Zwdda-Lm9SevY3WqaUR6bhIgy_b7QgwDhJJgt7eMOF4X1Yq-beZ8tXdokJdjlWx4-C5X84_qqjNDHmUQP0K0-10U9ZmaLkDN8VxWsWJW2bhgngDnjlpdWiiKoW2n5Wy3wg8DYKdmBW4oevhl5OChadlc8H7-aLMvm-iWUrt0Kh-Uhmk5MMyvNcXBZDF4rkhsqOYlu3uvo--IU1KMaN_9Pg0RCodV-fC8wJ3DvhZrzqRtXYX6I6_pai3ptDOnoPK8UUKka_tdFa0RT4YLUH1bVGYZjlzJLry0ZLEKpONui9RyChvp1iafgBfQyeiPpRt5U-Vp9s2DMnNzP2qAME7_hIItGF-xEiKaR_e4vibjVMfxPnhWja-h8SKYgs3eSGO89zlEhhZcQg | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258755D9&tokenCaptchar=03AGdBq25mgs8vS8p64kiIf3AcDPL2_hcXx7FrlqPSBqaKv_eVneCKg4JJoJKEdUJn5eS3xSudrIPLgNEXMrKy6AmeT-IRlhOM6VUQ9M_4MkRv7jOatAqB73lje602GKu6USwz8BLLGFY5Q4PO5SETuhC4fWV9QLm_AqqpP8dXAym11q0pXc4_sPseTTwx--zX-2LVDPigmOTXBc2x5caKm0gnewEGrGSQh2UFCRaXMluj1D494kayYuOTut4GghcPJ9h0Q_wjbysnvWxMUcEVmNhxTKcmz54WtvSTntA8ITfcsvG6EVqONeZvwqaA10DU12iE76CosGkPCXGFoMSOVJqBghS71FJL1elR6uDhiZRoyTUJysJB67sFfQ-T-PGXroVhX6sfQjvU_PtgKTh-wN5NyaBSD7Ft1uHaKMKh7A8iYyflUdLrmqSitjCXQrFb0kq-p5oTL81eHY1sTjWapeGEUSLP2iS28Q | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In modern times we have noticed that some conservative methodologies can no longer stimulate and motivate learning. The living "classroom" concept to convey subjects through the whiteboard and pilot pencil is not fitting for the new generations. And with this visibility, it is noticed that, with the technological advances, the visual aids successfully introduce the attention of the students, and this time, the movies are a leisure activity, pleasurable. With this association linked to knowledge, dynamically ensures that the media fun used is validated to this uniform medium through the imagination and the understanding of adolescents. Science fiction films can benefit students in interpreting the physical events worked out, opening a space for discussion and discussion in order to achieve with meaningful learning. The purpose of this differentiated methodology is to propose an activity in a relaxed and yet pleasurable way, where one can at the same time awaken inquiries, reflective questions and motivate the study of Physics. The activity carried out with the 8th and 9th grade students of the public school is part of a diagram from the Cineclube Sciences Project, where it is consolidated through the exhibition of four science fiction films focused on subjects pertinent to the discipline, specifically about, the journey back in time. The first film "Project Almanac" was shown to the students, generating many interactions and resulting in debates during the course. Later, with three more meetings was obtained one of the main ones approached by the students constituted the interpretation of the cinematographic event to the discipline of Physics with its relativity the trip in the time, which aroused interest in subjects like: energy and speed, thus, the cinematographic reproduction allowed a reflection reproduced through academic and playful interests. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Ciências Exatas e da Terra::Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |