Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Walma Nogueira Ramos-
dc.contributor.author: SANTOS, Klyvia Leuthier dos-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Klyvia Leuthier dos. CAPIBARIBEXP: uma experiência imersiva gamificada no desenvolvimento de um game educacional sobre água. 2020. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Dialogar, planejar e produzir, com base em vivências socioambientais é essencial para uma aprendizagem completa, além de favorecer mudanças atitudinais no olhar e cuidado com o meio ambiente. Diante desse fato, é importante promover a sensibilização dos estudantes da educação básica para a temática da água construindo um sentimento de pertencimento e de motivação utilizando-se de metodologias ativas como os mecanismos de gamificação. Assim, esse trabalho teve como objetivo desenvolver um jogo digital sobre a temática água a partir da estratégia de gamificação na educação básica. As estratégias gamificadas foram baseadas nos quatro princípios, dentre estes, elencamos aquelas com o foco no engajamento dos estudantes, na motivação de ações, na promoção do aprendizado e na solução de problemas, como narrativa, missão, recursos, equipe personalizada, pontuação/pontos extras – incentivos e feedback. Foi desenvolvido um game online na plataforma gratuita do MIT App Inventor a partir do projeto criado por estudantes da escola de referência em ensino médio (EREM) João Bezerra, localizada no bairro de Brasília Teimosa em Recife, Pernambuco. Com o intuito de cumprir com o rigor científico que uma investigação exige, a abordagem da pesquisa foi qualitativa, tomando como referência as ideias de Lüdke. Os resultados apontaram para diversas contribuições, apontamentos e reflexões sobre a utilização da gamificação na educação ambiental. Foi observada a interação dos estudantes com as estratégias gamificadas em um sistema de feedback, imediato entre as ações e decisões tomadas pelas equipes personalizadas, a ecoestuários e os capibarianos. A equipe ecoestuários obteve respostas unânimes na maioria das missões realizadas, e para isso obtiveram uma maior pontuação. A pesquisa buscou compreender o engajamento das equipes que possibilitaram a compreensão do comportamento e reação dos estudantes com os elementos gamificados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Água
dc.subject: Jogos por computador
dc.title: CAPIBARIBEXP : uma experiência imersiva gamificada no desenvolvimento de um game educacional sobre água
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Guilherme, Betânia Cristina-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: To dialog, to plan and to produce based on socio-environmental experiences is essential for a complete learning, besides favoring attitudinal changes regarding the care and perspective one has about the environment. In this sense, it is important to sensitize basic education students about the theme “water”, building a sense of belonging and motivation by using active learning strategies as gamification mechanisms. Therefore, this paper aimed to develop a digital game about the theme “water” from gamification strategies in basic education. Gamification strategies were based on four principles, among them, we highlight those with focus on engagement of the students, motivation of actions, promotion of learning and problem solving, such as narrative, mission, resources, personalized staff, punctuation/extra points – incentives and feedback. As conclusion of the gamification process an online game was created from the project built by reference high school (EREM) João Bezerra students (located in Brasilia Teimosa neighborhood, Recife-PE) using the free platform MIT App Inventor. To fulfill scientific rigor, we defined the research approach as qualitative, taking as reference the ideias of Lüdke. The results showed diverse contributions, notes and reflections on the use of gamification in environmental education. Students’ interaction with the gamification strategies in an immediate feedback system between actions and decisions taken by the personalized staff (the “ecoestuários” and the “capibarianos”) was observed. Ecoestuário team obtained unanimous answers in the majority of missions and for that reason had a higher score. This research sought to understand the engagement of the teams which allowed the comprehension of behavior and reaction of students with gamified elements.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Klyvia Leuthier dos Santos.pdf7.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons