https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41265
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Athias, Renato Monteiro | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Gilvanildo Klebson Mendes | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-04 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gilvanildo Klebson Mendes. A produção documentação museológica e as análises das representações sociais sobre o Acervo Josué Pereira Crispim (Icapuí-Ceará). 2015. 111 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Departamento de Antropologia e Museologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa de monografia foi desenvolvida a partir do estudo de uma coleção museológica na comunidade praiana de Ponta Grossa, localizada no município de Icapuí, litoral leste do estado do Ceará. Esse acervo foi constituído pelo senhor Josué Pereira Crispim, pescador, natural da comunidade de Ponta Grossa. Suas coletas foram feitas de modo inadequado – segundo as normas e procedimentos técnicos da Arqueologia -, e por conta disso, Josué foi denunciado ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), recebendo alguns processos por coleta irregular de objetos pertencentes à União e, posteriormente, perdendo a guarda de todo o acervo. O objetivo deste estudo é desenvolver uma análise sobre os objetos do acervo a partir de alguns procedimentos museográficos, tendo, como eixo orientador, o processo de organização da documentação museológica. A partir da análise das representações construídas, das ressignificações dos objetos musealizados e das identificações geradas pelos sujeitos da comunidade, nossa abordagem utiliza também os relatos orais como fontes. As atividades que resultaram nesse estudo foram parte da pesquisa gerada pelo "Programa de Resgate Arqueológico na Área do Sítio Morro dos Ventos, Objeto de um Plano de Ação da Superintendência do IPHAN no Ceará – Icapuí – Ceará". Portanto, a empreitada desenvolvida na condição de estudante de museologia foi utilizada como objeto de estudo para o trabalho de conclusão do curso. Entende-se que a documentação museológica exige a identificação e a classificação dos objetos, colocando assim os sentidos e significados desses em jogo. Percebemos "(...) a ressignificação (deslocamento, reclassificação, recontextualização) como ponto de inflexão analítica que nos permite articular importantes perspectivas para a análise social" (GOMES, 2012, p. 22). A partir do estudo da cultura material, buscamos entender os significados construídos sobre os objetos que compõem a coleção formada pelo Sr. Josué Crispim, atentando para uma análise das representações sociais dos objetos "musealizados". | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Documentação museológica | pt_BR |
dc.subject | Objetos | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Ressignificação | pt_BR |
dc.subject | Josué Pereira Crispim | pt_BR |
dc.subject | Comunidade de Ponta Grossa (Icapuí - CE) | pt_BR |
dc.title | A produção da documentação museológica e as análises das representações sociais sobre o Acervo Josué Pereira Crispim (Icapuí-Ceará) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph was developed based on the analysis of a museological collection at the coastal community of Ponta Grossa, located in the city of Icapuí, east coast of the state of Ceará. This collection was formed by Mr. José Pereira Crispim, fisherman, from the community of Ponta Grossa. The way he collected it, though, was inadequate – not pursuant to Archaeology‘s rules and technical procedures -, due to that, Josué was denounced to the National Historic and Artistic Heritage Institute (IPHAN) and was prosecuted for irregular collection of objects belonging to the Union, afterwards losing the possession of all the collection. This study aims to provide an analysis over the objects of this collection, based on a few museological procedures and having museological documentation as guideline. Analyzing the representations then formed, the new meanings for the objects in the process of musealization and the identifications by community‘s population, our approach also makes use of oral reporting as a source. The activities that resulted in this monograph were part of a research from the "Program of Rescue Archaeology in the Site of Morro dos Ventos, Object of a Plan of Action from IPHAN Bureau in Ceará – Icapuí – Ceará". Therefore, this activity accomplished as a student of Museology was used as object of study for the Course Conclusion Work. It is understood that museological documentation demands identification and classification of the objects, thereby dealing with their senses and meanings. We see "(…) a new meaning (displacement, reclassification, new contexts) as a turning point which allows us to link important perspectives for social analysis" (GOMES, 2012, p. 22). Based on the study of material culture, we intend to understand the meanings developed over the objects that are part of the collection formed by Mr. Josué Crispim, highlighting the analysis of social representation of the objects in the process of musealization. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |