Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA,, Everaldo Fernandes da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Bruno Eduardo Souza-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.date.submitted: 2021-10-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Eduardo Souza. Presença dos ciganos em Altinho-PE: ponderações para edificação de um currículo intercultural. Caruaru: O Autor, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho pretende mostrar a existência do povo cigano, há mais de duas décadas, na cidade Altinho-PE, cuja presença mostra-se desconhecida para a população local e nas práticas curriculares da Escola de Referência desse município. Servindo-nos da abordagem decolonial latino-americana (MIGNOLO, 2005, 2011; QUIJANO, 2005, 2007; WALSH, 2005, 2007; SANTOS, 2007; FREIRE, 1968), trazemos aspectos histórico-culturais e etnicorraciais que favorecem a compreensão dos mecanismos de invisibilização dessa etnia, seguido da ausência dos seus respectivos conhecimentos no currículo da instituição escolar frequentada pelos(as) jovens ciganos(as), bem como os processos de resistência cultural dos ciganos no interior de Pernambuco. Para tanto, utilizamos os aportes metodológicos da pesquisa participante e das entrevistas semi-estruturadas como estratégias de autonarrativas desses sujeitos sociais. Na coleta de dados adquiriram relevância as marcas da invisibilidade desse povo nas circunscrições dos altinenses e, em especial, no currículo e cotidiano da escola de referência local.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciganos
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Identidade (Psicologia)
dc.title: Presença dos ciganos em Altinho-PE: ponderações para edificação de um currículo intercultural.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.author: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8654847A1&tokenCaptchar=03AGdBq25m9mJXmDqV3NnwVp6_xS9qNNsd_1bEHa5TAEoPrIepCcio0JZhAX3jN1LfXxiqr1W1E7kGbE8Z4yRIpNNYxfMoscMVOHnddakhx_em71By9U8AlDNEXXTD644vFir2oLbV3WWH_IA5KN41fxT8OJR004-ZVS5lhOGka1JvtYh5sQO08MsHM-EB1St16guX27QJIV1fQ-Fe55viBCSyKY-M0iaC6Fbki-loNbgB8aFCbVwaUwN-dEcnQcp6SKiw6NoCN_KDs5zdr4EreWj1fs5fndLydmgPbhfKqPw1YHvJTrp776ewAnKR5fVzssdCvIUMdM0EMNJJ3uViDQJm-b3ZcmtRGG3N4YWjg0vLcpRu5QA6LpiN524FLsVEu055lIZeI04zTkbJihKOz-zzzudmVC4xgEUlFMvubiB1QNwj_ccCr2keuUO6DW6iVUSPB3dCaWMAH6hFB74R9L7K0Lgo_yrvVApt_BR
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556795H8&tokenCaptchar=03AGdBq27ov5AfOyhTDgkcoM70lNjolmbEPIvoWZGuefuq5W18vz9Q4Rl7jMcxhDk6eEoN8u7z_PuJUBuslf5FC6hRY5a96FWmNArJsXtK1oQPZCU-gCSf5BZ0o9nCFMVUaf-EVn9Td39R_8XAacqDRIZPWYo7do5K4MCwMZ4ViYaVz_ghBC21vgtD28PGg1RJFSu81Z0raDsEDiv9Ru3vFOilJjsgYWwir6VtWbGcUaKIuhCcxHWQr67vB23_iFDD7DtChbG6tT77rF9F_7PNB7e3aofEXuraVggSYpYm4xVsprKkZKrWM52ESGZdgFAHgkdaATjga4-CY33UWl4PwQzwpu3d28k3hSZi7ztvEsh2iGtJD9Ww33AURy51vuzKIvP7MMerIa18B6xTUTVyz-GRB0D0ZZH6UCZt-zN0SwfylfNYqUTXgx2DkXbIty1c4xr8C9fwNuayU79o38T1nRfOTWsqtUjFOg
dc.description.abstractx: The present work intends to show the existence of the gypsy people, for more than two decades, in the city of Altinho-PE, whose presence is unknown for the local population and in the curricular practices of the School of Reference of this municipality. Latin American decolonial approach (MIGNOLO, 2005, 2011, QUIJANO, 2005, 2007, WALSH, 2005, 2007, SANTOS, 2007; FREIRE, 1968) brings historical-cultural and ethno-racial aspects that favor the understanding of mechanisms of invisibilization of this ethnic group followed by the absence of their respective knowledge in the curriculum of the school attended by the young gypsies as well as the processes of cultural resistance of the gypsies in the interior of Pernambuco. For that, we used the methodological contributions of the participant research and the semi-structured interviews as strategies of autonomy of these social subjects. In the collection of data, the invisibility marks of this people acquired relevance in the districts of Altinenses and, especially, in the curriculum and daily life of the local reference school.
dc.subject.cnpq::Ciências Exatas e da Terra::Física
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Física - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
OLIVEIRA, Bruno Eduardo Souza.pdf348.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons