Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de-
dc.contributor.author: MARTINS, Joanny Kelly Silva dos Santos-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.identifier.citation: MARTINS, Joanny Kelly Silva dos Santos. Variação sazonal das redes de interações planta-artrópodes em floresta tropical seca. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho objetiva avaliar como a sazonalidade afeta as interações planta-artrópodes em uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca, sobretudo na disponibilidade e qualidade dos recursos vegetais, o modo como estes efeitos nos níveis tróficos seguintes. A coleta de dados ocorreu ao longo de 12 meses, na Fazenda Tamanduá, no município de Santa Terezinha, Paraíba, Brasil. O modelo ecológico para a realização deste trabalho foi Ipomoea carnea subs. fistulosa (Convolvulacea). Realizamos o registro de fenologia e herbivoria, além de nutrientes do solo nas estações seca e chuvosa. Registramos a riqueza e abundância de artrópodes associados, incluindo formigas e herbívoros. Adicionalmente avaliamos os comportamentos dos polinizadores, quantificando visitas, refugos e desistência em flores controles e com aranhas artificiais e formigas reais para diferentes táxons de visitantes florais. Como principais resultados: I. carnea subs. fistulosa apresentou variação temporal na disponibilidade de recursos vegetais para a fauna associada em virtude da sazonalidade climática, e a fauna por sua vez apresentou variação na riqueza e abundância em virtude da disponibilidade dos recursos vegetais. A fauna de predadores, onívoros e parasitóides aumentou em virtude da fauna de grupos funcionais de herbívoros, polinizadores e detritívoros (presas); A abundância total de herbívoros foi maior durante a estação seca e a riqueza foi maior durante a estação chuvosa. Quanto as guildas de herbívoros, a abundância de mastigadores-trituradores de folhas foi maior durante a estação seca, enquanto mastigadores-trituradores de flores e botões foram mais abundantes na estação chuvosa, já os sugadores apresentaram maior riqueza e abundância na estação chuvosa. Deste modo, devido à diversidade de insetos associados, ainda são necessárias mais investigações para conhecermos essas interações e melhor elucidarmos o padrão de ocorrência de insetos pertencentes a diferentes guildas. Esta busca por padrão temporal na diversidade de insetos não é uma tarefa fácil, dada a miríade de grupos funcionais, bem como a influência de diferentes condições abióticas e recursos alimentares. Estudos de longo prazo, grandes escalas espaciais e abordagens experimentais são necessários para confirmar se tais variações são idiossincráticas ou determinadas por mecanismos base-topo e topo-base, no entanto os dados sugerem que a estrutura trófica da comunidade é regulada pela disponibilidade de recursos nos níveis tróficos inferiores e permite que tenha energia disponível para organismos em níveis superiores, assim sugerimos que a comunidade de predadores está sendo regulada pela comunidade de presas, de forma que o controle é mediado da base-topo. Adicionalmente este estudo mostrou que a associação com formigas e aranhas pode resultar em um balanço nem sempre favorável à planta hospedeira, mas que o resultado depende de fatores abióticos e fatores bióticos, e como estes resultados não são fixos e, portanto, são altamente condicionais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Florestas
dc.subject: Fertilização de plantas
dc.subject: Diversidade biológica- conservação
dc.title: Variação sazonal das redes de interações planta-artrópodes em floresta tropical seca
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Jarcilene Silva de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The objective of this work is to evaluate how seasonality affects plant-arthropod interactions in a Seasonally Dry Tropical Forest, especially in the availability and quality of plant resources, the way these effects on the following trophic levels. Data collection occurred over 12 months at Fazenda Tamanduá, in the municipality of Santa Terezinha, Paraíba, Brazil. The ecological model for carrying out this work was Ipomoea carnea subs. fistulosa (Convolvulacea). We recorded phenology and herbivory, in addition to soil nutrients in the dry and rainy seasons. We record the richness and abundance of associated arthropods, including ants and herbivores. Additionally, we evaluated the behaviors of pollinators, quantifying visits, scraps and withdrawals in control flowers and with artificial spiders and real ants for different floral visitor's rates. As main results: I. carnea subs. fistulosa presented temporal variation in the availability of plant resources for the associated fauna due to climatic seasonality, and the fauna in turn showed variation in richness and abundance due to the availability of plant resources. The fauna of predators, omnivores and parasitoids increased due to the fauna of functional groups of herbivores, pollinators and detritivores (prey). The total abundance of herbivores was higher during the dry season and the richness was higher during the rainy season. As for herbivore guilds, the abundance of leaf-crushers was higher during the dry season, while flower-crushers and buds were more abundant in the rainy season, while the suckers showed greater richness and abundance in the rainy season. Thus, due to the diversity of associated insects, further investigations are still needed to know these interactions and better elucidate the pattern of occurrence of insects belonging to different guilds. This search for temporal pattern in insect diversity is not an easy task, given the myriad functional groups, as well as the influence of different abiotic conditions and dietary resources. Long-term studies, large spatial scales and experimental approaches are needed to confirm whether such variations are idiosyncratic or determined by botton-up and top- down mechanisms, however the data suggest that the trophic structure of the community is regulated by the availability of resources at the lower trophic levels and allows it to have energy available to organisms at higher levels, so we suggest that the predator community is being regulated by the prey community, so that control is mediated from the botton-up. Additionally, this study showed that the association with ants and spiders may result in a balance not always favorable to the host plant, but that the result depends on abiotic factors and biotic factors, and how these results are not fixed and are therefore highly conditional.