Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maurício Assuero Lima de-
dc.contributor.author: FEITOSA, Daniel Garret-
dc.date.issued: 2021-04-12-
dc.identifier.citation: FEITOSA, Daniel Garret. Análise do impacto dos restos a pagar não processados sobre o desempenho das universidades federais brasileiras: o elo entre ranking universitário e medida de eficiência. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho está dividido em dois artigos. O primeiro analisa o impacto dos restos a pagar não processados sobre o desempenho das Universidades Públicas Federais do Brasil, utilizando como variável dependente, tomando por base um modelo de dados em painel cujas variáveis explicativas foram definidas por índice de execução financeira e índice de inscrição em restos a pagar não processados. Os resultados indicaram que há relações estatisticamente significativas entre as variáveis explicativas e os índices de referências utilizados, RUF e IGC. Alterações percentuais nas variáveis independentes refletiram em alterações nas variáveis dependentes. Essas relações encontradas foram positivas em relação ao índice de execução orçamentária e negativa em relação ao índice de restos a pagar não processados. Observou-se ainda uma maior amplitude das relações no modelo que utilizou o RUF como variável dependente. O segundo artigo propõe a construção de um Ranking de eficiência relativa das instituições, baseado em um modelo de regressão linear aplicado a uma função de produção do tipo Cobb-Douglas. Construiu-se uma métrica, através da diferença da classificação entre o Ranking RUF e o Ranking determinado pelo modelo paramétrico proposto. Essa métrica foi padronizada em escala de 0 a 100, com faixas de intervalos indicativos do desempenho das instituições em termos relativos a eficiência observada pelos dois modelos/critérios de classificação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Eficiência (Serviço público)
dc.subject: Universidade pública - Brasil
dc.title: Análise do impacto dos restos a pagar não processados sobre o desempenho das universidades federais brasileiras : o elo entre ranking universitário e medida de eficiência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: This work is divided into two articles. The first analyzes the impact of unprocessed payables on the performance of Federal Public Universities in Brazil, using as a dependent variable, based on a panel data model to visualize how explanatory variables were defined by financial execution index and registration index on unprocessed balances payable. The results indicated that there are statistically relevant relationships between the explanatory variables and the reference indices, RUF and IGC. Percentage changes in the independent variables reflected in changes in the dependent variables. These relationships found were positive in relation to the budget execution index and negative in relation to the unprocessed balances payable index. Note that there is still a greater range of relationships in the model that uses the RUF as a dependent variable. The second article proposes a construction of a ranking of relative efficiency of institutions, based on a linear regression model applied to a Cobb-Douglas production function. A metric was built through the difference in classification between the RUF Ranking and the Ranking determined by the proposed parametric model. This metric was standardized on a scale from 0 to 100, with ranges of intervals indicating the performance of institutions in terms relative to that obtained by the two classification criteria.