Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antonio Carlos de-
dc.contributor.author: CARDOZO, Gabriel Henrique de Arruda-
dc.date.issued: 2020-11-25-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Gabriel Henrique de Arruda. Clonagem e expressão do antígeno sintético E5 multiepítopos 2 de HPV 16 em Leishmania tarentolae. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O Papilomavírus humano (HPV) é um vírus de tamanho pequeno, capsídeo icosaédrico, não envelopado e com DNA circular de fita dupla que apresenta tropismo pelo epitélio humano. Sabe-se que a infecção persistente por HPVs de alto risco é condição necessária para o desenvolvimento do câncer de colo uterino, e possui relação com carcinomas genitais, de orofaringe e pulmão. A proteína E5 do HPV 16 está associada ao desenvolvimento do câncer cervical, e contribui para a carcinogênese através de diferentes vias. Devido a expressão de E5 nos estágios iniciais da transformação celular, vacinas terapêuticas direcionadas a essa proteína podem prevenir lesões pré-malignas de progredirem para câncer cervical invasivo. Porém, nenhuma estratégia até então mostrou-se totalmente eficaz contra os tumores associados ao HPV. Dentre os tipos de vacinas existentes, o uso de Leishmania tarentolae como vetor vacinal tornou-se uma estratégia promissora, devido sua capacidade imunoestimulante. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo a produção da proteína E5 multiepítopos 2 (E5-M2) de HPV 16 em Leishmania tarentolae, como parte de uma estratégia vacinal terapêutica contra o câncer cervical. Inicialmente, o gene sintético E5-M2 foi clonado no vetor de expressão pSP-BT1.YNEOα, gerando a construção pSP-BT1.YNEOα_E5-M2. Células de L. tarentolae foram então transfectadas por eletroporação com a construção pSP- BT1.YNEOα_E5- M2 e selecionadas em BHI acrescido do antibiótico G418. O extrato protéico proveniente da lise dos protozoários transfectados foi submetido a SDS-PAGE, sendo observada a produção da proteína E5-M2. Posteriormente, as linhagens recombinantes de Leishmania tarentolae poderão ser testadas como uma vacina terapêutica contra o câncer cervical em ensaios pré-clinicos in vivo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Útero – Câncer
dc.subject: Papilomavírus
dc.subject: Vacinas
dc.title: Clonagem e expressão do antígeno sintético E5 multiepítopos 2 de HPV 16 em Leishmania tarentolae
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anna Jéssica Duarte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Human Papillomavirus (HPV) is a small-sized virus, icosahedral capsid, non-enveloped and with circular double-stranded DNA that shows tropism through the human epithelium. It is known that persistent infection by high-risk HPVs is the main cause of cervical cancer, in addition to other genital, esophageal and pharyngeal carcinomas. The E5 protein from HPV 16 is associated with the development of cervical cancer, and contributes to carcinogenesis through different pathways. Due to the expression of E5 in the early stages of cell transformation, therapeutic vaccines targeting this protein can prevent pre-malignant lesions from progressing to invasive cervical cancer. However, no strategy has yet been shown to be fully effective against HPV-associated tumors. Among the types of existing vaccines, the use of Leishmania tarentolae as a vaccine vector has become a promising strategy, due to its immunostimulatory capacity. In this sense, the present work aims at the production of the E5 multiepitope protein 2 (E5-M2) of HPV 16 in Leishmania tarentolae, as part of a therapeutic vaccine strategy against cervical cancer. Initially, the synthetic gene E5-M2 was cloned into the expression vector pSP-BT1.YNEOα, generating the construct pSP-BT1.YNEOα_E5-M2. L. tarentolae cells were then transfected by electroporation with the construct pSP-BT1.YNEOα_E5-M2 and selected in BHI with the antibiotic G418. The protein extract from the lysis of the transfected protozoa was submitted to SDS-PAGE, and the production of the E5-M2 protein was observed. Subsequently, Leishmania tarentolae recombinant strains may be tested as a therapeutic vaccine against cervical cancer in preclinical in vivo trials.