Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Wellington de Almeida-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wellington de Almeida. Análise molecular de mitocôndrias de células imunes em pacientes crônicos pós infecção por chikungunya sob efeito de treinamento físico. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2021.
dc.description.abstract: A febre Chikungunya é uma doença que causou grandes danos a população brasileira nos anos de 2015 e 2016 e até hoje uma parcela dessa população sofre com dores articulares crônicas decorrentes dessa doença. A dor articular em casos de Chikungunya não tem tratamento; porém ela é similar aquelas causadas na artrite reumatoide e para esta última o exercício físico vem sendo empregado na melhoria dos danos articulares. O exercício físico é capaz de modular o metabolismo oxidativo e atuar na melhoria de quadros inflamatórios diminuindo inflamações de cunho articular. Dessa forma, esse trabalho avaliou os efeitos da infecção pelo CHIKV, sobre a expressão de genes relacionados à bioenergética, dinâmica mitocondrial e enzimas antioxidantes de células linfo mononucleares (PBMC) de pacientes submetidos a um treinamento físico e realizar uma revisão sistemática. Foram selecionadas as plataformas: Medline, SCOPUS, COCHRANE e Web of Science. Foram usados os descritores/Mesh: Arbovirus, arboviroses, infecções por arbovirus, mitocôndria, estresse oxidativo e espécies reativas de oxigênio. Os dados foram descritos em tabelas e escrito pelas diretrizes do PRISMA. Em relação as PBMC, o sangue foi coletado de pacientes do sexo feminino (n=42) e centrifugado para obtenção do soro e das PBMC pré e pós treinamento (tanto do grupo controle quanto do grupo infectado). O soro obtido foi utilizado para identificação de anticorpos IGg para CHIKV, enquanto que as células armazenadas foram submetidas a análises moleculares por PCR para avaliação dos genes de bioenergética (complexo I-NDUFB8, Complexo III-UQCRC2), biogênese (TFAM), dinâmica mitocondrial (Fusão-OPA1, Fissão-DRP1) e enzimas antioxidantes (Superóxido dismutase-SOD, catalase-CAT). Uma parcela dos pacientes foi submetida ao protocolo de exercício físico moderado durante 4 semanas com frequência semanal de três vezes por semana, com duração de 40 minutos por sessão, e intensidade de 50- 70% da frequência cardíaca máxima (FCMax). Os dados foram analisados por ANOVA One way seguido pelo pos-teste de TUKEY, mantendo o p<0,05. Os resultados da revisão mostraram que infecção por arbovírus leva a um aumento de na produção de ROS e aumento na atividade mitocondrial próximas as regiões de zonas convolutas, além disso, nessas regiões ocorre um aumento no processo de dinâmica mitocondrial, tanto por fissão quanto fusão. As análises moleculares mostraram que a infecção crônica por CHIKV causou um aumento na expressão da SOD (42 vezes, p<0,0001), DRP 1 (37 vezes, p=0,0017), complexo 1 (17 vezes, p=0,0022) e complexo 3 (20 vezesp=0,0049) como também do TFAM (14 vezes, p<0,0001) em comparação ao grupo controle. Após o treinamento, ocorreu diminuição da expressão do complexo 3 (2 vezes, p=0,0235) e do TFAM (14 vezes, p<0,0001) e aumento na expressão do complexo 1 (3 vezes, p<0,0001) e DRP1 (2 vezes, p=0,0017). Além disso, o treinamento aumentou a expressão de OPA1 (16 vezes, p<0,0001) e das enzimas antioxidantes SOD (2 vezes, p<0,0001) e CAT (50 vezes, p<0,0001) em comparação com o grupo CHIKV. Assim, nosso trabalho mostrou que em modelos de infecção in vitro por arbovírus o aumento exagerado de espécies reativas pode levar ao estresse oxidativo e sinalização para morte celular. Mostramos também ocorrem alterações na expressão de genes associados ao balanço oxidativo e homeostase mitocondrial e o treinamento físico proposto promove uma maior expressão de genes do sistema antioxidante e de dinâmica mitocondrial, podendo resultar também em melhoria do quadro inflamatório.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Infecções por Arbovirus
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Febre de Chikungunya
dc.subject: Exercício Físico
dc.title: Análise molecular de mitocôndrias de células imunes em pacientes crônicos pós infecção por chikungunya sob efeito de treinamento físico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Ana Lisa do Vale-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Chikungunya fever is a disease that caused great damage to the Brazilian population in 2015 and 2016 and to this day a portion of this population suffers from chronic joint pain resulting from this disease. Joint pain in Chikungunya cases is untreated; however, it is similar to those caused in rheumatoid arthritis and for the latter, physical exercise has been used to improve joint damage. Physical exercise is able to modulate the oxidative metabolism and act in the improvement of inflammatory conditions, reducing joint inflammation. Thus this study evaluated the effects of CHIKV infection, on the expression of genes related to bioenergetics, mitochondrial dynamics and antioxidant enzymes of mononuclear lymphatic cells (PBMC) of patients undergoing physical training and conducting a systematic review. The platforms were selected: Medline, SCOPUS, COCHRANE and Web of Science. The descriptors / Mesh were used: Arbovirus, arboviruses, arbovirus infections, mitochondria, oxidative stress and reactive oxygen species. The data were described in tables and written by the PRISMA guidelines. Regarding PBMCs, blood was collected from female patients (n = 42) and centrifuged to obtain serum and PBMCs before and after training (both in the control and in the infected group). The obtained serum was used to identify IGg antibodies to CHIKV, while the stored cells were subjected to molecular analyzes by PCR to evaluate the bioenergetic genes (I-NDUFB8 complex, Complex III-UQCRC2), biogenesis (TFAM), mitochondrial dynamics (Fusion- OPA1, Fission-DRP1) and antioxidant enzymes (Superoxide dismutase-SOD, catalase-CAT). A portion of the patients underwent a moderate exercise protocol for 4 weeks with a weekly frequency of three times a week, lasting 40 minutes per session, and intensity of 50-70% of the maximum heart rate (FCMax). Data were analyzed by One-way ANOVA followed by the TUKEY post-test, keeping p <0.05. The results of the review showed that arbovirus infection leads to an increase in the production of ROS and an increase in mitochondrial activity close to the regions of convoluted zones, in addition, in these regions there is an increase in the process of mitochondrial dynamics, both by fission and fusion. Molecular analyzes showed that chronic CHIKV infection caused an increase in SOD expression (42 times, p <0.0001), DRP 1 (37 times, p = 0.0017), complex 1 (17 times, p = 0 , 0022) and complex 3 (20 timesp = 0.0049) as well as TFAM (14 times, p <0.0001) compared to the control group. After training, decreased expression of complex 3 (2 times, p = 0.0235) and TFAM (14 times, p <0.0001) and increased expression of complex 1 (3 times, p <0.0001 ) and DRP1 (2 times, p = 0.0017). In addition, training increased the expression of OPA1 (16 times, p <0.0001) and the antioxidant enzymes SOD (2 times, p <0.0001) and CAT (50 times, p <0.0001) compared to the CHIKV group. Thus, our work showed that in in vitro arbovirus infection models, the exaggerated increase in reactive species can lead to oxidative stress and signaling for cell death. We also show changes in the expression of genes associated with oxidative balance and mitochondrial homeostasis and the proposed physical training promotes greater expression of genes in the antioxidant system and mitochondrial dynamics, which may also result in improvement of the inflammatory condition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Wellington de Almeida Oliveira.pdf889,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons