Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Marccus Vinícius da Silva-
dc.contributor.author: COUTINHO, Thales Silva-
dc.date.issued: 2021-04-27-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Thales Silva. Taxonomia de Waltheria L. (Byttnerioideae, Malvaceae) no Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Waltheria L. é um gênero de plantas heterostílicas atualmente circunscrito à família Malvaceae e subfamília Byttnerioideae, com distribuição majoritariamente em regiões tropicais, sendo o Brasil o principal centro de diversidade e endemismo. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo taxonômico das espécies brasileiras do gênero, fornecendo uma listagem atualizada dos representantes no país, bem como informações sobre nomenclatura, morfologia, distribuição e conservação. O estudo foi realizado mediante análises de protólogos, exemplares físicos e imagens online de exsicatas contidos em diversos herbários nacionais e internacionais, além de espécimes coletados. Um total de 36 espécies de Waltheria é registrado para o Brasil, cujas espécies distribuem-se preferencialmente em áreas de Cerrado e Caatinga. Ao longo desta pesquisa, W. biribiriensis, W. glabribracteata, W. marielleae, W. mixta, W. saundersiae e W. terminans foram novas espécies descritas, e W. carmensarae e W. glomerata tem sua área de distribuição geográfica expandida para o Brasil. As flores brevistílicas de W. hoehnei e longistílicas de W. hatschbachii são apresentadas pela primeira vez. Quatro espécies são homostílicas e o restante distílica, com W. glabribracteata a única conhecida por suas flores longistílicas. Waltheria erioclada é reconhecida como um nome aceito, anteriormente sinônimo de W. indica. O Sudeste é a região com maior índice de ocorrência e endemismo, com 23 spp. e nove endêmicas, algumas delas ocorrendo apenas em campos rupestres de Minas Gerais. Waltheria cinerascens, W. communis e W. indica são as espécies mais polimóficas, e merecem mais atenção quanto à estudos taxonômico-integrativos. Seis nomes são considerados sinônimos, e 24 lectótipos são designados. Quatorze espécies são sinalizadas como sofrendo algum grau de ameaça segundo a IUCN. Waltheria não tem sido estudado do ponto de vista taxonômico nos últimos anos no Brasil, e sua diversidade tem sido subestimada. Este trabalho mostra que um olhar mais acurado sobre essas espécies tem revelado ainda questões a serem resolvidas, desde a morfologia até sua nomenclatura.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Waltheria L.
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Campo rupestre
dc.title: Taxonomia de Waltheria L. (Byttnerioideae, Malvaceae) no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Waltheria L. is a heterostylous plant genus currently circumscribed to the Malvaceae family and subfamily Byttnerioideae, with distribution mainly in tropical regions, with Brazil being the main center of diversity and endemism. The aim of this work is to carry out a taxonomic study of the Brazilian species of the genus, providing an updated list of representatives in the country, as well as information on nomenclature, morphology, distribution and conservation. The study was carried out through analyzes of protologues, physical specimens and online images of exsiccates contained in several national and international herbariums, in addition to collected specimens. A total of 36 species of Waltheria are registered for Brazil, whose species are preferably distributed in areas of Cerrado and Caatinga. Throughout this research, W. biribiriensis, W. glabribracteata, W. marielleae, W. mixta, W. saundersiae and W. terminans were new species described, and W. carmensarae and W. glomerata has their geographical range expanded to Brazil. The brevistylous flowers of W. hoehnei and longistylous flowers of W. hatschbachii are presented for the first time. Four species are homostylous and the rest distylous, with W. glabribracteata the only one known for its longistylous flowers. Waltheria erioclada is recognized as an accepted name, previously synonymous with W. indica. The Southeast is the region with the highest rate of occurrence and endemism, with 23 spp. and nine endemics, some of them occurring only in campo rupestre from Minas Gerais. Waltheria cinerascens, W. communis and W. indica are the most polymophical species and deserve more attention regarding taxonomic-integrative studies. Six names are considered synonyms, and 24 lectotypes are designated. Fourteen species are identified as suffering some degree of threat according to the IUCN. Waltheria has not been studied from a taxonomic point of view in recent years in Brazil, and its diversity has been underestimated. This work shows that a more accurate look at these species has revealed issues to be resolved, from the morphology to their nomenclature.