Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAPISTRANO FILHO, Roberto de Almeida-
dc.contributor.author: GOMES, Milena Monique de Santana-
dc.date.issued: 2020-08-14-
dc.identifier.citation: GOMES, Milena Monique de Santana. Boa colocação e controlabilidade da equação de Kawahara em espaços de Sobolev com peso. 2020. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Neste trabalho, vamos considerar a equação de Kawahara, uma equação de quinta ordem do tipo Korteweg-de Vries, em um intervalo limitado. O primeiro resultado diz respeito à boa colocação em espaços L² com peso. Para demonstrarmos o resultado de boa colocação utilizaremos uma versão geral do Teorema de Lax-Milgram. Com este resultado em mãos, iremos provar dois resultados de controle. Primeiro, se a região de controle for uma vizinhança do ponto final será estabelecido um resultado controlabilidade exata em espaços L² com peso. Também mostraremos que a equação de Kawahara é controlável por regiões em espaços de Sobolev padrão, a chamada controlabilidade regional, isto é, a solução é exatamente controlada na parte esquerda do complemento da região de controle e controlável a zero na parte direita do complemento da região de controle. Por fim, com o desenvolvimento deste trabalho, algumas questões foram surgindo naturalmente que podem ser vistas como propostas de estudos no futuro, como controlabilidade da equação de Kawahara em domínio ilimitado, ou ainda em domínio limitado mas usando uma proposta diferente, como a de Faminskii.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise
dc.subject: Equações
dc.title: Boa colocação e controlabilidade da equação de Kawahara em espaços de Sobolev com peso
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: We will consider the Kawahara equation, a fifth order Korteweg-de Vries type equation, posed on a bounded interval. The first result is related about the well-posedness in a weighted L²–space, which one we used a general version of the Lax–Milgram Theorem to show this result. With respect the control problem, we prove two results. First, if the control region is a neighborhood of the right endpoint, an exact controllability result in a weighted L²–space is established. Second, we will show that the Kawahara equation is controllable by regions on L² Sobolev spaces, the so-called regional controllability, that is, the state function is exact controlled on the left part of the complement of the control region and null controlled on the right part of the complement of the control region. Finally, with the development of this work, some questions have arisen naturally that can be seen as proposals for future studies, such as controllability of the Kawahara equation in an unlimited domain, or even in a limited domain but using a different proposal, such as Faminskii’s.