https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41307
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Ricardo Oliveira da | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Luísa Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luísa Souza. Investigação de sibilância recorrente e não recorrente em lactentes usando metabonômica baseada em RMN de 1H. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | PINTO SEGUNDO NETO, José Licarion também é conhecido em citações bibliográficas por: PINTO, L.; Pinto, Licarion. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estratégias adaptadas às características individuais de pacientes mostram-se promissoras para o diagnóstico de doenças e podem levar a uma melhoria da saúde das populações. A metabonômica faz uso da espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H para a avaliação de biofluidos, com preparo mínimo de amostra. A incidência de três ou mais episódios de sibilância durante um ano descrevem o quadro de sibilância recorrente, condição associada a níveis mais baixos de função pulmonar que aqueles que não apresentam um quadro de sibilância. Desenvolver ferramentas que permitam o reconhecimento de potenciais fatores associados à sibilância, principalmente na forma recorrente, é de grande importância para pacientes lactentes. Com isso, o presente estudo almejou desenvolver modelos metabonômicos, a partir de dados espectrais de RMN de 1H de soro, capazes de discriminar lactentes que apresentam quadro de sibilância não recorrente daqueles que tem um quadro de sibilância recorrente. Amostras de soro de lactentes que apresentavam sintomas de sibilância foram analisadas por espectroscopia de RMN de 1H e foram usadas ferramentas de estatística multivariada para discriminar os pacientes com sibilância recorrente (n = 25) (SR) dos que apresentavam sibilância não recorrente (n = 25) (SNR). As análises espectroscópicas foram realizadas utilizando um espectrômetro de RMN de 1H, operando a 400 MHz, aplicando as sequências de pulso HPRESAT para saturação do sinal da água e Carr-Purcell-Meiboom-Gill (CPMG). Os espectros foram processados utilizando o software MestReNova. Para o cálculo dos modelos metabonômicos foram empregadas as técnicas: análise de componentes principais (PCA), para análise exploratória; análise de discriminantes por projeções ortogonais à estrutura latente (OPLS-DA) e análise discriminante linear com o algoritmo genético (GA-LDA), para análise de discriminantes; e, para análise de classe única, utilizou-se o formalismo Data Driven Soft Independent Modeling of Class Analogy (DD-SIMCA). Para os cálculos de PCA e OPLS-DA utilizou-se o MetaboAnalyst 5.0 enquanto para as análises de GA-LDA e DD-SIMCA, MATLAB 2010a software. O modelo que apresentou a melhor performance foi o DD-SIMCA, que obteve 78,6% de sensibilidade, 87,5% de especificidade, 81,8% de precisão, 91,7% de valor preditivo positivo e 70,0% de valor preditivo negativo para discriminação dos pacientes com sibilância não recorrente. Nove regiões espectrais foram identificadas como importantes na separação dos grupos de sibilância recorrente e sibilância não recorrente. A partir dessas regiões espectrais, foi possível identificar sete metabólitos endógenos e duas rotas metabólicas associadas à discriminação observada: (I) metabolismo de alanina, aspartato e glutamato; e (II) metabolismos de glutamina e glutamato. A análise multivariada de dados tornou possível desenvolver um modelo metabonômico com alta sensibilidade e especificidade, útil para o diagnóstico diferencial de sibilância recorrente e sibilância não recorrente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química analítica | pt_BR |
| dc.subject | RMN de 1H | pt_BR |
| dc.subject | Sibilância | pt_BR |
| dc.subject | Lactentes | pt_BR |
| dc.title | Investigação de sibilância recorrente e não recorrente em lactentes usando metabonômica baseada em RMN de 1H | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PINTO SEGUNDO NETO, José Licarion | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Strategies adapted to patient’s individual characteristics are promising to disease diagnosis and could lead to an improvement in the health of population. Metabonomics uses 1H Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy for biofluids evaluation, with minimal sample preparation. The incidence of three or more episodes of wheezing in one year characterizes recurrent wheezing, which is a physio pathological condition associated to lower levels of lung function. The development of tools that allow the recognition of potential factors associated with wheezing, especially recurrent wheezing, would be essential for infants. Hence, the present study aimed to develop 1H NMR-based metabonomics models able to discriminate infants who present recurrent wheezing from non-recurrent wheezing. Serum samples from infants who presented wheezing symptoms were analyzed by 1H NMR spectroscopy and multivariate statistical tools were used to discriminate recurrent wheezing (n = 25) (RW) from Non-Recurrent wheezing (n = 14) (NRW). 1H NMR spectroscopy analysis were performed using a NMR spectrometer operating at 400 MHz, applying HPRESAT and Carr-Purcell-Meiboom-Gill (CPMG) pulse sequences. The spectra were processed using MestReNova software. Metabonomics models were built using different techniques, as follows: Principal Component Analysis (PCA), formalism for exploratory analysis; Orthogonal projection to Latent Structures Discriminant Analysis (OPLS-DA) and Genetic Algorithm – Linear Discriminant Analysis (GA-LDA) for classification by discriminant analysis; and Data Driven Soft Independent Modeling of Class Analogy (DD-SIMCA), for one class analysis. PCA and OPLS-DA were performed using MetaboAnalyst 5.0, while LDA DD-SIMCA metabonomics models were built using MATLAB 2010a software. The DD-SIMCA metabonomics model presented the best performance, as follows: 78.6% sensitivity, 87.5% specificity, 81.8% accuracy, 91.7% positive predictive value and 70.0% negative predictive value to discriminate patients with non-recurrent wheezing. Nine spectral regions shown that are important for discrimination between recurrent and non-recurrent wheezing samples. These spectral regions were assigned to seven endogenous metabolites and the two main metabolites pathways responsible by observed discrimination: (I) alanine, aspartate and glutamate metabolism; and (II) glutamine and glutamate metabolism. Multivariate data analysis allowed to build metabonomics model with high sensitivity and specificity useful for differential diagnosis of recurrent wheezing and non-recurrent wheezing. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luísa Souza Almeida.pdf | 3.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons