https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41311
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
| dc.contributor.author | NORBERTO, Alison de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-07-24 | - |
| dc.date.submitted | 2021-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | NORBERTO, Alison de Souza. Avaliação da qualidade de amostras indeformadas de solos moles e correção da tensão de pré-adensamento. Caruaru: O Autor, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção de aterros sobre solos moles requer do profissional de engenharia uma série de conhecimentos técnicos que abrangem desde as fases de investigação do terreno e de elaboração do projeto geotécnico, até as de execução e de controle de obra. Esses solos possuem alta compressibilidade e baixa resistência, podendo gerar problemas à grandes estruturas. Os parâmetros geotécnicos obtidos em ensaios de laboratórios devem ser representativos com a situação de campo, sendo assim, devem ser tomados precauções na retirada, transporte e armazenamento de amostras indeformadas. A baixa qualidade das amostras tem influência significativa nos parâmetros de compressibilidade e resistência de solos moles, podendo causar expressivos equívocos de projeto. Neste trabalho são apresentados os resultados da avaliação da qualidade de amostras indeformadas e a correção do valor da tensão de pré-adensamento de três depósitos de argilas moles: Suape/PE (BELLO, 2011); Barra da Tijuca/RJ (BARONI, 2010) e Recife/PE (ROCHA, 2015). Para avaliação da qualidade de amostras indeformadas, foram utilizadas as metodologias de Lunne et al. (1997), Coutinho (2007) e Futai (2010). Para a correção do valor da tensão de préadensamento foram utilizados os métodos de Schmertmann (1955) e de Futai (2010, apud Bello, 2011). Os parâmetros obtidos foram correlacionados estatisticamente e comparados entre si. Os resultados apresentados foram satisfatórios, confirmando a necessidade da avaliação da qualidade de amostras indeformadas de solos moles, e da correção dos valores dos parâmetros de compressibilidade, em especial da tensão de pré-adensamento, obtidos em ensaios de laboratório. Conclui-se que as amostras de qualidade não satisfatória podem ser utilizadas em projeto, desde que sejam corrigidas pelos métodos apresentados neste trabalho. As amostras classificadas como Boa a Regular, também podem ter os valores da tensão de pré-adensamento corrigidos, mostrando assim a importância e o potencial do uso dos métodos de avaliação de amostras indeformadas e de correção de parâmetros geotécnicos a serem utilizados em projetos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica do solo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de amostras indeformadas de solos moles e correção da tensão de pré-adensamento. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The construction of embankments on soft soils requires the engineering professional a series of technical knowledge that ranging from the phases of investigation of the terrain and elaboration of a geotechnical project to the execution and control of the construction. Soft soils have high compressibility and low resistance, which can cause problems to great structures. The geotechnical parameters obtained through laboratory tests should be representative with the field situation. Therefore, all the care should be taken during the withdrawal, transport and storage of undisturbed samples. The low quality of the samples has a significant influence on the compressibility and resistance parameters of soft soils, which can cause significant project misconceptions. This work presents the results of the evaluation of the quality of undisturbed samples and the correction of the value of the pre-densification stress of three deposits of soft clays located in: Suape/PE (BELLO, 2011); Barra da Tijuca/RJ (BARONI, 2010) and Recife/PE (ROCHA, 2015). The methodologies of Lunne et al. (1997), Coutinho (2007) and Futai (2010) were used to evaluate the quality of undisturbed samples while the methods proposed by Schmertmann (1955) and of Futai (2010, apud Bello, 2011) were used to the correction of the value of the predensification stress. The obtained parameters were statistically correlated and compared to each other. The results were satisfactory, confirming the need to evaluate the quality of undisturbed samples of soft soils, and the correction of the values of the compressibility parameters, especially of the pre-densification stress, obtained through laboratory tests. It is concluded that samples of unsatisfactory quality can be used in the project, provided that they are corrected by the methods presented in this work. Samples classified as Good to Regular may also have the values of the predensification stress corrected, showing the importance and potential of using the methods of evaluation of undisturbed samples and correction of geotechnical parameters to be used in projects. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |