Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jesus, Alexandro Silva de-
dc.contributor.author: Nascimento, Samuel Pastor do-
dc.date.issued: 2021-06-18-
dc.date.submitted: 2021-10-14-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Samuel Pastor do. A categoria memória coletiva, enquanto fator preponderante, para o processo de mobilização e ação de resistência às remoções a que foi submetida a população da comunidade da Ilha de Joaneiro, no período de 1978 a 1981. 2021. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Museologia, Departamento de Antropologia e Museologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Museologia ao ser questionada epistemologicamente quanto a ser ou não ciência possibilita, àqueles que atuam neste campo do conhecimento, a condição de contribuírem na busca pela construção deste saber no campo museológico. A investigação científica é o viés pelo qual o conhecimento é materializado. Assim, buscamos contribuir nesta perspectiva, com este trabalho, no caminho desta possibilidade, ao indagar o papel que teve a memória coletiva – este tema caro a museologia - no processo de estabelecimento das ações de resistência que foram engendrados pela população da comunidade da Ilha de Joaneiro ao ser exposta à possibilidade de remoção massiva, no período compreendido entre 1978 a 1981. Qual o papel exercido pela memória coletiva nesta construção? Neste trabalho buscaremos compreender essa dinâmica, ao produzir este documento da cultura.
dc.language.isopor
dc.subject: Museologia
dc.subject: Remoção
dc.subject: Memória Coletiva
dc.subject: Resistência
dc.title: A categoria memória coletiva, enquanto fator preponderante, para o processo de mobilização e ação de resistência às remoções a que foi submetida a população da comunidade da Ilha de Joaneiro, no período de 1978 a 1981
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Museology when questioned epistemologically as to whether or not it is science, allows those who work in this field of knowledge, the possibility to contribute in the search for the construction of this knowledge in the museological field. Scientific research is the bias by which knowledge is materialized. Thus, we seek to contribute in this perspective, with this work, in the path of this possibility, by asking the role that collective memory had - this theme dear to museology - in the process of establishing the resistance actions that were engendered by the population of the community of Joaneiro being exposed to the possibility of massive removal, between 1978 and 1981. What is the role played by collective memory in this construction? In this work we will try to understand this dynamic, producing a cultural document.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife