Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Hermano Perrelli de-
dc.contributor.author: LEITÃO JUNIOR, Nelson Galvão de Sá-
dc.date.issued: 2021-07-13-
dc.identifier.citation: LEITÃO JUNIOR, Nelson Galvão de Sá. A theory of communication in distributed software development teams. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Effective communication is a significant and lingering challenge in Distributed Software Development teams. With this in mind, researchers have been dedicating time and effort to construct tools and methodologies for supporting a better efficacy of communication in those teams. Still, this effort has not been supported by any scientific theory created to describe the Communication Phenomenon in this context, despite the importance of communication in those teams. Theories are important for researchers as they offer a common conceptual framework for supporting facts and knowledge, and Computer Science researchers have been using theories to support their interventions, findings, hypothesis, and methodological procedures. This study aims to describe the communication phenomenon in Distributed Software Development teams by constructing a communication theory. By achieving this goal, this study also aims at establishing a theoretical base for future studies in academia and a reference for the industry and thereby help mitigate the lingering challenging nature of communication in Distributed Software Development teams. This study is structured in a three-step methodological design, as follows: Step 1 - the Consolidation of the Study Gap, based on an exploratory and non-extensive literature review; Step 2 - the Theory Construction, via Grounded Theory from the ground-up, including an extensive analytical process; Step 3 - the Theory Strengthening, based on a Systematic Mapping Study, a positioning procedure of the emerged theory within the contemporary theoretical landscape, and an evaluation process. Findings include the emerged theory that describes the communication phenomenon in distributed teams, named the Distributed Communication Dimensions Theory. Findings also include the results of the Systematic Mapping Study and considerations on the positioning process. Furthermore, findings include the results from the evaluation of the theory, based on the results of a Focus Group session with Distributed Software Development practitioners, and considerations on three sets of credibility criteria. Our main conclusion is that the Communication Phenomenon in Distributed Software Teams is described by multidisciplinary actions and constructs, represented by seven communication dimensions and 34 theoretical components, including culture, language, time zones, practices, meetings, media, as well as behavioral and social constructs.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software e linguagens de programação
dc.subject: Distributed software development
dc.subject: Grounded theory
dc.subject: Project management
dc.title: A theory of communication in distributed software development teams
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIAS JUNIOR, Ivaldir Honório de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: A comunicação efetiva é um desafio significativo e persistente nas equipes de Desenvolvimento Distribuído de Software. Pensando nisso, pesquisadores têm dedicado tempo e esforço na construção de ferramentas e metodologias que auxiliem na maior eficácia da comunicação nessas equipes. Ainda assim, esse esforço não tem sido amparado por nenhuma teoria científica criada para descrever o Fenômeno da Comunicação nesse contexto, apesar da importância da comunicação nessas equipes. Teorias são importantes para os pesquisadores, pois oferecem uma estrutura conceitual comum para apoiar fatos e conhecimento, e pesquisadores da Ciência da Computação têm usado teorias para apoiar suas intervenções, achados, hipóteses e procedimentos metodológicos. Este estudo tem como objetivo descrever o fenômeno da comunicação em equipes de Desenvolvimento Distribuído de Software por meio da construção de uma teoria de comunicação. Ao atingir esse objetivo, este estudo também visa estabelecer uma base teórica para estudos futuros na academia e uma referência para a indústria e, assim, ajudar a mitigar o caráter desafiador persistente da comunicação nas equipes de Desenvolvimento Distribuído de Software. Este estudo está estruturado em um delineamento metodológico de três etapas, a saber: Etapa 1 - a Consolidação da Lacuna do Estudo, a partir de uma revisão exploratória e não extensa da literatura; Etapa 2 - a Construção da Teoria, via Teoria Fundamentada por completo, incluindo um extenso processo analítico; Etapa 3 - a Consolidação da Teoria, com base em um Mapeamento Sistemático da Literatura, uma atividade de posicionamento da teoria emergente na literatura contemporânea e um processo de avaliação. Os achados incluem a teoria emergente que descreve o fenômeno da comunicação em equipes distribuídas, denominada Teoria das Dimensões da Comunicação Distribuída. Os achados também incluem os resultados do Mapeamento Sistemático e considerações sobre o processo de posicionamento da teoria. Além disso, os achados incluem os resultados da avaliação da teoria, com base nos resultados de uma sessão de Grupo Focal com praticantes do Desenvolvimento Distribuído de Software e considerações sobre três conjuntos de critérios de credibilidade. Nossa principal conclusão é que o Fenômeno da Comunicação em Equipes de Desenvolvimento Distribuído de Software é descrito por ações e construtos multidisciplinares, representados por sete dimensões de comunicação e 34 componentes teóricos, incluindo cultura, idioma, fusos horários, práticas, reuniões, mídia, assim como construtos comportamentais e sociais.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Nelson Galvão de Sá Leitão Júnior.pdf14,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons