https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Almir Goncalves | - |
dc.contributor.author | BERTELLE, Jotele Fontana Agostini | - |
dc.date.issued | 2021-07-09 | - |
dc.identifier.citation | BERTELI, Jotele Fontana Agostini. Estudo de eficácia pré-clínica do ácido gálico na reversão de lesões neuroquímicas e alterações comportamentais induzidas pela exposição prolongada ao etanol em cérebro de peixe-zebra. 2021. Tese (Doutorado Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A implicação do estresse oxidativo na toxicidade do etanol está associado a formação de espécies reativas de oxigênio (ERO) durante seu metabolismo e na redução do potencial antioxidante. O ácido gálico (AG) é um composto polifenólico com ação antioxidante. Neste contexto, o estudo investigou a eficácia pré-clínica do AG per se e sobre as alterações neuroquímicas e comportamentais em tecido cerebral de peixe-zebra exposto ao etanol. Para análise do AG per se, os animais foram divididos em oito grupos: os que foram expostos por 24 e 48h (controle e AG 5, 10 e 20 mg/L). Após, os animais foram divididos em quatro grupos: controle, exposto ao etanol 0,5% por 7 dias e 24h após na presença de AG 5 e 10 mg/L. No final do período de exposição, os animais passaram por teste comportamental locomotor/exploratório e ansiolítico-símile por meio dos testes novel tank e claro/escuro, em seguida foram submetidos a eutanásia e o cérebro total dissecado para as análises bioquímicas: espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBA-RS), grupamentos sulfidrila (SH), oxidação de diclorofluoresceína (DCFH), os níveis de nitrato e nitrito, glutationa reduzida (GSH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), colina acetiltransferase (ChAT) e acetilcolinesterase (AChE). Os resultados mostraram que, o grupo AG 20 mg/L nos dois tempos testados, induziram aumento nos níveis de TBA-RS, SH, DCFH, da atividade exploratória dos animais no teste novel tank e diminuição da atividade da AChE. Os grupos AG 5 e 10 mg/L, independente do tempo de exposição, induziram aumento da atividade da SOD e CAT e não alteraram os demais parâmetros avaliados. Após a exposição ao etanol, foi verificado que o AG 5 e 10 mg/L reverteram os danos gerado pelo etanol nos níveis de TBA-RS, DCFH, na atividade da SOD, na perda cinética da enzima ChAT, bem como recuperou a característica tipo ansiolítica gerada pelo etanol verificado no teste comportamental. Em conclusão, o estudo demonstrou que a exposição ao AG 20 mg/L confere um caráter tóxico ao cérebro de peixe-zebra verificado por meio do perfil pró-oxidante, comportamental e colinérgico. Além disso, que o AG 5 e 10 mg/L reverteram as alterações comportamentais e colinérgicas geradas pelo etanol possivelmente associadas a sua ação antioxidante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ácido gálico | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Sistema Colinérgico | pt_BR |
dc.title | Estudo de eficácia pré-clínica do ácido gálico na reversão de lesões neuroquímicas e alterações comportamentais induzidas pela exposição prolongada ao etanol em cérebro de peixe-zebra | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RICO, Eduardo Pacheco | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The oxidative stress implication on ethanol toxicity is associated with reactive oxygen species (ROS) formation during their metabolism and in the antioxidant potential reduction. Gallic acid (AG) is a polyphenolic compound with antioxidant action. In this context, the study investigated the preclinical efficacy of GA per se and on neurochemical and behavioral changes in brain tissue from zebrafish exposed to ethanol. For AG analysis per se, the animals were divided into eight groups: those that were exposed for 24 and 48 hours (control and AG 5, 10 and 20 mg/L). Subsequently, the animals were divided into four groups: control, exposed to 0.5% ethanol for 7 days and 24 hours after in the presence of AG 5 and 10 mg/L. At the end of the exposure period, the animals underwent locomotor/exploratory and anxiolytic-like behavioral tests through novel tank and light/dark tests, after which they were euthanized and the whole brain dissected for biochemical analyzes: levels of thiobarbituric acid reactive species (TBA-RS), sulfhydryl groups (SH), dichlorofluorescein oxidation (DCFH), nitrate and nitrite levels, reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD) activity, catalase (CAT) activity, acetyltransferase choline (ChAT) and acetylcholinesterase (AChE) activity. The results showed that, the AG 20 mg/L group in the two tested times, induced an increase in the TBA-RS, SH, DCFH levels, increase in exploratory activity of animals in the novel tank test and a decrease in the AChE activity. The concentrations of 5 and 10 mg/L, regardless of exposure time, showed an increase in SOD and catalase activity and showed no changes in the other parameters evaluated. Regarding the results after exposure to ethanol, it was found that GA in the 5 and 10 mg / L concentrations reversed the damage generated by ethanol on TBA-RS levels, DCFH oxidation and SOD activity, in the kinetic damage of the ChAT enzyme, as well as recovering the type characteristic anxiolytic generated by ethanol verified in the behavioral test. In conclusion, the study demonstrated that exposure to AG 20 mg/L confers a toxic character to the zebrafish brain, verified through the pro-oxidant, behavioral and cholinergic profile. Furthermore, that AG 5 and 10 mg/L reverse the behavioral and cholinergic damage generated by ethanol possibly associated with its antioxidant action. | pt_BR |