Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.contributor.author: SANTANA, Rodrigo Marcionilo de-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: SANTANA, Rodrigo Marcionilo de. Avaliação da expressão do miRNA-221 e do miRNA-126 com o desenvolvimento de manifestações clínicas da anemia falciforme. 2019. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de, também é conhecido em citações bibliográficas por: LUCENA-ARAUJO, Antonio Roberto
dc.description.abstract: A vaso-oclusão é uma das principais causas de morbidade em pacientes com anemia falciforme (AF). A expressão de moléculas de adesão, como a molécula de adesão celular vascular 1 (VCAM-1) e a molécula de adesão intercelular 1 (ICAM-1), tem um papel importante neste processo. microRNAs (miRNAs) circulantes são biomarcadores promissores no diagnóstico e prognóstico de várias condições patológicas, por sua função na regulação da expressão gênica. Estudos indicaram que o miRNA-221 é capaz de regular a expressão de ICAM-1 e o miRNA-126 regula VCAM-1. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é investigar a associação entre os níveis de expressão do miR-221 e miR-126 com as manifestações clínicas em pacientes com AF. No presente trabalho foram analisados 81 pacientes que foram separados em um grupo caso (n=53), que apresentaram manifestações clínicas da doença, grupo controle HbSS (n=18), sem as principais complicações, e o grupo de indivíduos saudáveis (HbAA)(n=10). Para a avaliação da expressão dos miRNAs foi feita uma reação de transcrição reversa seguida de PCR em tempo real quantitativa utilizando um sistema TaqMan®. Os resultados mostraram que houve diferença significativa da expressão do miRNA-221 e do miRNA-126 entre os grupos estudados. Assim como, houve uma maior expressão do miR-221 (p=0,0001) e miR-126 (p=0,0008) em pacientes que desenvolveram úlcera maleolar em comparação com os que não apresentaram essa manifestação. Dessa forma, podemos perceber que os níveis elevados desses miRNAs podem estar relacionados com o desenvolvimento dessa complicação clínica nesses pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anemia falciforme
dc.subject: Vaso-oclusão
dc.subject: Expressão gênica
dc.title: Avaliação da expressão do miRNA-221 e do miRNA-126 com o desenvolvimento de manifestações clínicas da anemia falciforme
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de-
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Luydson Richardson Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Vaso-occlusion is a major cause of morbidity in patients with sickle cell anemia (SCA). Expression of adhesion molecules, such as vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1) and intercellular adhesion molecule 1 (ICAM-1), plays an important role in this process. Circulating microRNAs (miRNAs) are promising biomarkers in the diagnosis and prognosis of various pathological conditions for their role in the regulation of gene expression. Studies have indicated that miRNA-221 is able to regulate ICAM-1 expression and miRNA-126 regulates VCAM-1. Thus, the objective of this work is to investigate the association between miR-221 and miR-126 expression levels with clinical manifestations in patients with AF. The present study analyzed 81 patients who were separated in a case group (n=53), who presented clinical manifestations of the disease, control group (n=18) without major complications, and the group of healthy individuals (HbAA) (n=10). For the evaluation of miRNA expression, a reverse transcription reaction was performed followed by quantitative real-time PCR using a TaqMan® system. The results showed that there was a significant difference in the expression of miRNA-221 and miRNA-126 among the studied groups. Similarly, there was a greater expression of miR-221 (p = 0.0001) and miR-126 (p = 0.0008) in patients who developed malleolar ulcer compared to those who did not. Thus, we can see that the higher levels of these miRNAs may be related to the development of this clinical complication in these patients.