Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de-
dc.contributor.author: XAVIER, Ana Caroline Costa-
dc.date.issued: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: XAVIER, Ana Caroline Costa. Desenvolvimento de filme com ação antimicrobiana à base de quitosana incorporado com extrato seco de Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb) Altschul (Angico). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O uso tradicional das plantas com propósito medicinal está entrelaçado com questões históricas e culturais dos povos de cada localidade. No Brasil, soma-se a isto o componente da diversidade, considerando suas proporções continentais e seus biomas com características distintas, sendo a caatinga considerada um bioma exclusivo deste país. O aparato científico busca caminhar juntamente a esses conhecimentos tradicionais, aumentando a aplicabilidade destes recursos enquanto promove a segurança na sua utilização, motivo pelo qual chegam ao mercado medicamentos originados de plantas, sejam fitoterápicos, seus extratos ou até mesmo sintetizados com base em seus metabólitos. Dentro deste contexto, o presente estudo objetivou formular filme incorporado com extrato da espécie Anadenanthera colubrina, o angico, aplicado pelas comunidades inseridas na caatinga como antimicrobiano, cicatrizante e anti-inflamatório, associando-o à quitosana, biopolímero também de origem natural, advindo principalmente da carapaça de crustáceos, com características como biocompatibilidade, biodegradabilidade e baixa toxicidade. Isto com a finalidade de testar tal formulação em microrganismos e células participantes do processo de cicatrização. Para a obtenção de resultados os principais métodos utilizados foram: casting (formulação de filmes a partir de evaporação de solvente de solução filmogênica prévia); ensaios microbiológicos (concentração inibitória mínima e Checkerboad), para determinação de atividade individual e sinérgica com antimicrobiano de aplicação tópica, a gentamicina; ensaios de degradação (termogravimetria) e de caracterização (espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier) e ensaios de toxicidade (MTT), utilizando células participantes do processo de recuperação de feridas (macrófagos e fibroblastos). A formulação resultou em um produto de fácil manuseio, com aspecto transparente, interações físicas entes os seus componentes, estabilidade térmica considerável, alto grau de intumescimento e ação comprovada in vitro, sobre cepa padrão de Staphylococcus aureus, responsável por infecções de pele, partes moles, dispositivos e próteses médicas. Os testes de citotoxicidade revelaram proximidade entre dose eficaz e dose tóxica, entretanto em baixas concentrações observou-se o aumento do crescimento celular. Sendo assim, espera-se contribuir para a literatura não apenas identificando espécies vegetais promissoras para a geração de novos fitofármacos, mas também levantar a possibilidade de aprimoramento de produtos à base de quitosana. Neste caso com foco em desenvolvimento de novas alternativas para curativos inteligentes que favoreçam a recuperação de pacientes portadores de feridas crônicas e afins.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Produtos biológicos
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Taninos
dc.subject: Anti-infecciosos
dc.title: Desenvolvimento de filme com ação antimicrobiana à base de quitosana incorporado com extrato seco de Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb) Altschul (Angico)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The traditional use of plants for medicinal purposes is linked with historical and cultural issues of the peoples of each location. In Brazil, there is also the diversity component, considering its continental proportions and its biomes with distinct characteristics, among which the caatinga is considered an exclusive biome in this country. The scientific apparatus seeks to walk together with this traditional knowledge, increasing the applicability of these resources while promoting safety in their use, which is why medicines originating from plants, whether herbal, their extracts or even synthesized based on their metabolites, reach the market. Within this context, the present study aimed to formulate the incorporation of a film with an extract of the species Anadenanthera colubrina, the angico, applied by communities inserted in the caatinga as antimicrobial, healing and anti-inflammatory, associating it with chitosan, a natural biopolymer, coming mainly of the shell of crustaceans, with characteristics such as biocompatibility, biodegradability and low toxicity. This is in order to test such formulation on microorganisms and cells that participate in the healing process. To obtain results, the main methods used were: casting (formulation of films from solvent evaporation of a previous film-forming solution); microbiological tests (minimum inhibitory concentration and Checkerboad), to determine individual and synergistic activity with topically applied antimicrobial, gentamicin; degradation tests (thermogravimetry) and characterization (Fourier transform infrared spectroscopy) and toxicity tests (MTT), using cells participating in the wound recovery process (macrophages and fibroblasts). The formulation resulted in an easy-to-handle product, with a transparent appearance, physical interactions between its components, considerable thermal stability, high degree of swelling and proven in vitro action on the standard strain of Staphylococcus aureus, responsible for skin infections, soft parts, medical devices and prostheses. Cytotoxicity tests revealed proximity between effective dose and toxic dose, however at low concentrations there was an increase in cell growth. Thus, it is expected to contribute to the literature not only identifying promising plant species for the generation of new phytopharmaceuticals, but also raising the possibility of improving chitosan-based products. In this case, focusing on the development of new alternatives for smart dressings that favor the recovery of patients with chronic wounds and related aspects.