Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Jaime Joaquim da Silva Pereira-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Arivânia Bandeira-
dc.date.issued: 2021-01-26-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Arivânia Bandeira. Modelagem hidrológica e hidrodinâmica de inundações na Bacia do Fragoso – Olinda/PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Com o crescimento populacional e as consequentes mudanças no uso e ocupação do solo, associado às projeções de mudanças climáticas e o método tradicional de drenagem, que tem se mostrado ineficiente, a necessidade de novas técnicas vem surgindo, em busca de soluções para problemas de alagamentos nas áreas urbanas. Dessa forma, o presente trabalho buscou avaliar medidas estruturais e não-estruturais e seus efeitos nas inundações na cidade de Olinda em resposta a diferentes eventos de precipitação pluviométrica de intensidade média e elevada, na região da Bacia do Rio Fragoso, visto que essa região possui um processo de ocupação desordenado, associado a um sistema de drenagem vulnerável. Para isso, foram avaliados diversos cenários para obtenção das áreas inundáveis, mapas indicadores de perigo, com simulações antes e depois da construção do canal do Fragoso e a aplicação da técnica de desenvolvimento de baixo impacto microrreservatórios de detenção em lote. Os softwares SWMM e HEC-RAS foram utilizados para a realização da modelagem hidrológica e hidrodinâmica bidimensional, respectivamente. Para a caracterização do uso e ocupação do solo foram utilizados dados do MapBiomas, e para geomorfologia da área de estudo, foram utilizados os produtos do levantamento do terreno a laser que compõem o projeto Pernambuco Tridimensional (PE3D). As simulações responderam de forma satisfatória, permitindo melhor compreensão da extensão das inundações. Comparando as simulações antes e depois da finalização das obras do canal do Fragoso, obteve-se uma redução da área total alagada, mas percebe-se que os problemas de inundação persistirão. Para a aplicação da técnica dos microrreservatórios de lote, as sub-bacias que apresentam menor percentual de área impermeável, apresentaram melhores resultados, e as sub-bacias com maiores índices de urbanização, mostraram redução da vazão de pico menor, porém com a continuidade no desempenho satisfatório dos resultados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Modelagem hidrodinâmica bidimensional
dc.subject: PE3Dpt_BR
dc.subject: Inundação
dc.title: Modelagem hidrológica e hidrodinâmica de inundações na Bacia do Fragoso – Olinda/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: With population growth and the consequent changes in land use and occupation, associated with projections of climate change and the traditional drainage method, which has been shown to be inefficient, the need for new techniques has been emerging, in search of solutions to flooding problems in urban areas. Thus, the present work sought to evaluate structural and non-structural measures and their effects on the floods in the city of Olinda in response to different events of medium and high intensity rainfall in the region of the Rio Fragoso Basin, since this region has a disorderly occupation process, associated with a vulnerable drainage system. For this, several scenarios were evaluated to obtain the flooded areas, hazard indicator maps, with simulations before and after the construction of the Fragoso channel and the application of the low impact micro-detention development technique in batch. The SWMM and HEC-RAS softwares were used to perform the two-dimensional hydrological and hydrodynamic modeling, respectively. For the characterization of land use and occupation, data from MapBiomas were used, and for the geomorphology of the study area, the products of the laser land survey that make up the Pernambuco Three-dimensional project (PE3D) were used. The simulations responded satisfactorily, allowing a better understanding of the extent of the floods. Comparing the simulations before and after the completion of the works on the Fragoso channel, a reduction in the total flooded area was obtained, but it is clear that the flooding problems will persist. For the application of the batch micro-reservoir technique, the sub-basins with the lowest percentage of impermeable area, presented better results, and the sub-basins with the highest urbanization indexes, showed a reduction in the lower peak flow, but with continuity in the satisfactory performance of the results.