Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Lucinalva Andrade Ataide de-
dc.contributor.author: VELOSO, Tamires Barros-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: VELOSO, Tamires Barros. Práticas articulatórias produzidas nas negociações das políticas-práticas curriculares no cenário pandêmico da COVID-19. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa, intitulada Práticas articulatórias produzidas nas negociações das políticas-práticas curriculares no cenário pandêmico da COVID-19, emergiu a partir de questionamentos sobre a possibilidade de mobilização de políticas curriculares nas práticas curriculares e se inscreveu nas discussões acerca do caráter político das produções curriculares nas práticas curriculares docentes. Assim, buscamos compreender os modos como políticas curriculares estiveram sendo mobilizadas nos processos de negociações curriculares no âmbito das articulações discursivas das práticas curriculares de professores dos anos iniciais do ensino fundamental no cenário pandêmico da COVID-19. Nesta direção, dialogamos com a Teoria do Discurso (LACLAU; MOUFFE, 2015; MOUFFE, 2015; LACLAU, 2011), centradas nas noções de negociação-articulação na construção dos sentidos de currículo, política e prática curricular. Operamos com uma dimensão de político (MOUFFE, 2025) a partir dessa perspectiva, destituindo dicotomias que atribuem à produção do processo da política curricular a centralidade ao Estado, resguardando à prática curricular apenas o caráter de implementação, atuamos, nas possibilidades de significação das práticas curriculares construídas nos cotidianos das escolas e salas de aula também à condição de produtora de políticas curriculares (SILVA, 2020; FERRAÇO, 2017). Utilizamos ainda, autores como Silva, Gonçalves, Almeida (2018), dentre outros, significando, parcialmente, a prática curricular como um complexo movimento discursivo, envolto de processos de negociações curriculares mobilizados a partir das articulações discursivas do/no currículo pensado-vivido. Assim, construímos, o percurso teórico-metodológico em negociação-articulação com a Teoria do Discurso, utilizamos, questionário, formulário na plataforma do Google Forms®, e entrevista como instrumentos na produção dos dados com professoras e também coordenadores/as de uma rede pública municipal de ensino no agreste pernambucano. Como resultados, identificamos, processos de negociações na produção discursiva das práticas curriculares das professoras para além das influências dos materiais pedagógicos dos programas e planos de ensino enviados para desenvolvimento das aulas remotas, evidenciando, a emergência de políticas curriculares nas ações/decisões construídas cotidianamente considerando as necessidades pedagógicas digitais dos/as alunos/as. Assim, as reflexões tecidas nos revelaram processos de significação nas práticas curriculares no cenário pandêmico como momentos de produção políticas curriculares de decisão curricular, que evidenciamos a partir das disputas, deliberações, posicionamentos e negociações curriculares realizadas frente as propostas políticas dos programas digitalizados, mas, sobretudo, nas articulações realizadas no desenvolvimento da prática curricular diante das situações do que não esteve e nem podia ser totalmente previsto nos processos curriculares remotos tecidos cotidianamente. Nesse movimento, não apenas professores/as, mas também os/as alunos/as se constituíram enquanto decisores/as curriculares políticos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estudantes – Atividades - Pernambuco
dc.subject: Currículos - Planejamento
dc.subject: Currículos - Pernambuco
dc.subject: Negociação - Pernambuco
dc.subject: Associação de ideias
dc.subject: Epidemias
dc.title: Práticas articulatórias produzidas nas negociações das políticas-práticas curriculares no cenário pandêmico da COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This research, entitled Articulatory Practices produced in the negotiations of curricular policies-practices in the pandemic scenario of COVID-19, emerged from questions about the possibility of mobilization of curricular policies in curriculum practices and was inscribed in discussions about the political nature of curriculum productions in teacher curriculum practices. Thus, we seek to understand the ways in which curriculum policies have been mobilized in the processes of curriculum negotiations in the scope of the discursive articulations of curriculum practices of teachers of the early years of elementary education in the pandemic scenario of COVID-19. In this direction, we dialogued with the Discourse Theory (LACLAU; MOUFFE, 2015; MOUFFE, 2015; LACLAU, 2011), focused on the notions of negotiation-articulation in the construction of the meanings of curriculum, politics and curricular practice. We operate with a dimension of political (MOUFFE, 2025) from this perspective, dismissing dichotomies that attribute to the production of the curricular policy process the centrality of the State, reserving to the curricular practice only the character of implementation, we act, in the possibilities of meaning of curriculum practices built in the daily lives of schools and classrooms also to the condition of producer of curriculum policies (SILVA, 2020; FERRAÇO, 2017). We also used authors such as Silva, Gonçalves, Almeida (2018), among others, partially meaning the curriculum practice as a complex discursive movement, involved in processes of curriculum negotiations mobilized from the discursive articulations of/in the thought-lived curriculum. Thus, we built the theoretical and methodological path in negotiation-articulation with the Discourse Theory, we used a questionnaire, a form in Google Forms® platform and interview as instruments in the production of data with teachers and also coordinators of a municipal public education network in rural Pernambuco. As results, we identified processes of negotiations in the discursive production of curricular practices of teachers beyond the influences of pedagogical materials of programs and teaching plans sent for development of remote classes, highlighting the emergence of curricular policies in the actions/decisions built daily considering the digital pedagogical needs of the students. Thus, the reflections revealed us processes of meaning in curriculum practices in the pandemic scenario as moments of production of curricular policies of curricular decision, which we evidenced from the disputes, deliberations, positioning and curriculum negotiations carried out in front of the political proposals of the digitalized programs, but, above all, in the articulations made in the development of curricular practice in the face of situations of what was not and could not be fully predicted in the remote curricular processes woven daily. In this movement, not only teachers, but also students were constituted as curricular political decision makers.