Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA NETO, João Adauto de-
dc.contributor.author: SILVA, Isis Mayara Gomes da-
dc.date.issued: 2020-09-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Isis Mayara Gomes da. Integração de dados geológicos, aerogeofísicos e de espectroscopia de refletância na definição de vetores exploratórios para o depósito de ouro São Francisco, Faixa Seridó - RN. 2020. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O depósito São Francisco (ouro do tipo lode), localizado no município de Currais Novos (RN), pertence à Faixa de dobramentos Seridó, inserida na Província Borborema, e que corresponde um cinturão de cisalhamento transcorrente que agrupa rochas supracrustais neoproterozoicas do Grupo Seridó. Essa região constitui parte da Província metalogenética do Seridó decorrente, principalmente, da presença de skarns (e.g. W-Mo, W-Mo-Au-Bi-Te, Cu), pegmatitos mineralizados (Nb-Ta, Be, gemas) e depósitos de ouro do tipo lode. Esta pesquisa teve como objetivos a integração de dados geológicos, aerogeofísicos e de espectroscopia de refletância visando a caracterização mineralógica e de alteração hidrotermal do depósito São Francisco, buscando a setorização de áreas potenciais para prospecção de ouro. Dados aerogeofísicos regionais revelam altos valores magnéticos e altos valores de K que delimitam a área do depósito e também prováveis setores com a ocorrência de alteração hidrotermal. Dados petrográficos e espectrais de rochas superficiais e testemunhos de sondagem permitiram a identificação da mineralogia hidrotermal. A alteração hidrotermal formadora do depósito está associada, principalmente, à geração de muscovita e à alteração sericítica nos micaxistos da Formação Seridó. Minerais de alteração hidrotermal como calcita, clorita e epidoto ocorrem em menores proporções. A muscovita hidrotermal está associada a sulfetos como pirrotita e arsenopirita, e a paragênese do minério é caracterizada por ouro+pirrotita+pirita±ilmenita±calcopirita±arsenopirita±galena. A ocorrência de micaxistos alterados, com predomínio de muscovita e/ou sillimanita, e zonas marcadas por veios de quartzo sulfetados, apresenta correlação positiva com maiores teores de ouro e com uma feição de absorção bem definida em 2200 nm (Al-OH), diagnóstica da muscovita/sericita, em rochas de testemunhos de sondagem. Veios de quartzo sulfetados aflorantes apresentam feições de absorção diagnósticas, sobretudo, de jarosita (~430 nm - Fe3+; 1470, 1848 e 2264 nm - OH- ; 2394 nm - S-O), um sulfato (KFe3(SO4)2(OH)6) derivado da oxidação de sulfetos. A associação de muscovita com a paragênese mineral sulfetada em subsuperfície, bem como da jarosita, principalmente, em veios de quartzo sulfetados em superfície definem, respectivamente, zonas de alteração hidrotermal (T~200-574°C) e supergênica (T<50°C). Esses minerais-guia, que podem ser fácil e rapidamente identificados através da espectroscopia de refletância, caracterizam potenciais zonas mineralizadas em ouro e, portanto, podem ser utilizados como vetores exploratórios para o depósito São Francisco.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Alteração hidrotermal
dc.subject: Depósito Au do tipo lode
dc.subject: Muscovita
dc.subject: Espectroscopia de refletância
dc.subject: Jarosita
dc.title: Integração de dados geológicos, aerogeofísicos e de espectroscopia de refletância na definição de vetores exploratórios para o depósito de ouro São Francisco, Faixa Seridó - RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARRINO, Thais Andressa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The São Francisco deposit (lode gold deposit) is located in the municipality of Currais Novos (RN), belonging to the Seridó fold belt, inserted in the Borborema Province, which corresponds to a shear belt marked by supracrustal rocks from the Seridó Group (Neoproterozoic). This region is located in the Seridó metallogenetic Province, characterized by skarns (e.g. W-Mo, W-Mo-Au-Bi-Te, Cu), mineralized pegmatites (Nb-Ta, Be, gems) and lode gold deposits. This research aimed to integrate geological, airbone geophysical and reflectance spectroscopy data, allowing the mineralogical and hydrothermal alteration characterization of the São Francisco deposit, seeking the sectorization of potential areas for gold prospect. Regional airbone geophysics reveals a high magnetic response and a high value of K that delimit the deposit area and probables sectors with the occurrence of hydrothermal alteration. Petrographic and reflectance spectral data of surficial rocks and drill cores allowed the identification of the hydrothermal mineralogy. The deposit-forming hydrothermal alteration is mainly associated with the generation of muscovite and sericitic alteration in the mica schists of the Seridó Formation. Hydrothermal alteration minerals, such as calcite, chlorite and epidote occur in smaller proportions. The hydrothermal muscovite is associated with sulfides, such as pyrrhotite and arsenopyrite, and the ore paragenesis is characterized by gold+pyrrhotite+pyrite±ilmenite±chalcopyrite±arsenopyrite±galena. The occurence of altered mica schists, with predominance of muscovite and/or sillimanitte, and sulfide-rich quartz veins, show a positive correlation with a high gold content and a well-defined absorption feature at 2200 nm (Al-OH bond), diagnostic of muscovite/sericite, in drill core rocks. Sulfide-rich quartz veins on the surface show diagnostic absorption features of jarosite (~430 nm - Fe3+; 1470, 1848 and 2264 nm - OHbonds; 2394 nm - S-O bond), a sulfate (KFe3(SO4)2(OH)6) derived from the oxidation of sulfide minerals. The association of muscovite with the mineral paragenesis of sulfides in subsurface, as well as jarosite mainly in sulfide-rich quartz veins in surface, define, respectively, hydrothermal (T~200-574°C) and supergene (T<50°C) alteration zones. These guide minerals, easily and quickly identified by reflectance spectroscopy, characterize potential gold mineralized zones and, therefore, can be used as exploration vectors for the São Francisco deposit.