https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41374
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Fábio Reis dos | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Joicy Priscila de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Joicy Priscila de Araújo. Hipersuperfícies tipo-espaço máximas em variedades de Lorentz possuindo um campo de vetores tipo-luz paralelo. 2021. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho estudaremos hipersuperfícies tipo-espaço com curvatura média constante e, em particular, hipersuperfícies tipo-espaço máximas imersas em um espaço-tempo pp-wave satisfazendo a condição de convergência tipo-tempo (TCC). Primeiro faremos uma breve introdução ao espaço-tempo pp-wave e estabeleceremos a fórmula para o laplaciano de uma função suporte relacionado a hipesuperfície tipo-espaço neste espaço-tempo. Em seguida, mostraremos que toda hipersuperfície tipo-espaço máxima fechada (compacta sem bordo) é totalmente geodésica e em particular não há hipersuperfícies tipo-espaço fechada cuja curvatura média constante é diferente de zero. Além disso, exibiremos um exemplo de hipersuperfícies tipo-espaço máximas em espaços- tempo pp-wave. E assim, podemos apresentar resultados relacionados a curvatura gaussiana e parabolicidade que caracterizam superfícies máximas nessas variedades Lorentzianas e a partir desses resultados estabelecer sob qual hipótese as superfícies completas máximais são totalmente geodésicas. Finalmente, com base nos resuldados citados anteriormente mostraremos uma extensão para o clássico teorema de Calabi-Bernstein para superfícies máximas completas em espaço-tempo pp-wave 3-dimensional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Vetores | pt_BR |
| dc.title | Hipersuperfícies tipo-espaço máximas em variedades de Lorentz possuindo um campo de vetores tipo-luz paralelo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we will study constant mean curvature spacelike hypersurfaces and in particular maximal spacelike hypersurfaces immersed in pp-wave spacetimes satisfying the timelike convergence condition (TCC). First we will make a brief introduction to pp-wave spacetime and establish the formula for the Laplacian of a support function related to space-like hypersurface in this spacetime. Then, we will show that every closed maximal hypersurface (compact without boundary) is totally geodesic and in particular the non-existence of compact spacelike hypersurfaces whose constant mean curvature is non-zero and also. Furthermore, we will show an example of maximal space-like hypersurfaces in pp-wave spacetimes. And so, we can present results related to Gaussian curvature and parabolicity that characterize maximum surfaces in these Lorentzian manifolds and from these results establish under which hypothesis the maximum complete surfaces are totally geodesic. Finally, based on the results mentioned above we will show an extension of the classical Calabi–Bernstein theorem for complete maxima surfaces in 3-dimensional pp-wave spacetime. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Joicy Priscila de Araújo Cruz.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons