Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-05-31-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lisianny Camilla Cocri do Nascimento. Síndrome metabólica em adultos do estado de pernambuco: evolução temporal e fatores associados. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Síndrome Metabólica (SM) é definida como um conjunto de fatores de risco inter-relacionados, e embora as principais causas para surgimento da etiologia permaneçam indeterminadas, estudos sugerem que a obesidade abdominal e resistência à ação da insulina exerçam um papel chave. Diante de sua associação com doenças de grande impacto na saúde pública, e do elevado risco de morte que a SM adiciona a essas causas, o presente estudo tem como objetivo analisar a evolução temporal e fatores associados à síndrome metabólica em adultos do estado de Pernambuco nos anos de 2006 e 2016. A presente investigação trata-se de um estudo de delineamento transversal de base populacional, realizado com adultos, na faixa etária entre 25 e 59 anos, de ambos os sexos. A SM foi definida a partir da harmonização do consenso internacional de cardiologia e da Pesquisa Nacional de Saúde como ≥ 3 componentes: circunferência abdominal, colesterol total, triglicerídeos e hipertensão arterial elevados ou em tratamento para essas anormalidades. As informações utilizadas para a realização desta casuística fazem parte do banco de dados da Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição de Pernambuco (PESN). Na análise dos dados foram empregadas inicialmente uma pós-estratificação no banco, em seguida estatísticas descritivas e testes de associação pelo qui-quadrado. Para a análise dos fatores associados à SM, foi realizado o modelo de regressão logística. As variáveis que apresentarem nesta análise um valor de p<0,20 foram selecionadas para o modelo multivariado, considerando um nível de significância de 5%. Para avaliar a evolução temporal entre as pesquisas foi empregada a interação de tempo X covariável, visando identificar as variáveis modificadoras as quais pudessem estar associadas a essa alteração prevalência da SM entre 2016 x 2006. Aquelas variáveis cujo valor de “p” para as interações forem ≤0,20 foram consideradas como significantes para as categorias avaliadas. A prevalência da síndrome metabólica encontrada foi 32,5% e 47,1%, em 2006 e 2016 respectivamente, sendo esse aumento significativo entre as duas enquetes (OR=1,8; p=0,002), e principalmente devido ao aumento dos componentes colesterol e obesidade abdominal. Na III PESN permaneceram no modelo final ajustado as variáveis: idade (p<0,001) e destino dos dejetos (p=0,0357). Para a IV PESN, permaneceram associadas a SM no modelo final as variáveis idade (p<0,001) e cor da pele (p=0,0439). Para a evolução, em modelos ajustados o aumento foi maior para mulher vs. homem (OR=2,6 vs 1,6, p=0,123), entre brancos vs. outros (OR=3,2 vs.1,8, p=0,127), em áreas urbana vs. rural (OR=2,3 vs 1,4, p=0,204), para sujeitos com nível intermediário de educação (OR=3,7 vs. OR=2,3 para o menor nível ou OR=1,3 para o maior, p=0,145) e entre profissionalmente ativo vs. inativo (OR=2,4 vs. 1,5, p=0,138). Não houve efeito modificador da idade ou nos tercis do índice de condição socioeconômica. O aumento acentuado na prevalência da SM foi principalmente devido aos componentes de colesterol e adiposidade abdominal. O forte padrão sociodemográfico da evolução pode oferecer subsídios para a prevenção direcionada para conter o aumento, bem como para abordar as desigualdades.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Adultos
dc.subject: Prevalência
dc.title: Síndrome metabólica em adultos do estado de pernambuco : evolução temporal e fatores associados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Metabolic Syndrome (MetS) is defined as a set of interrelated risk factors, and although the main causes for the emergence of the etiology remain undetermined, studies suggest that abdominal obesity and resistance to the action of insulin play a key role. In view of its association with diseases of great impact on public health, and the high risk of death that MS adds to these causes, the present study aims to analyze the temporal evolution and factors associated with the metabolic syndrome among adults from 2006 and 2016 in Pernambuco state. The present investigation is a populationbased cross-sectional study, carried out with adults, aged between 25 and 59 years, of both sexes. MS was defined from harmonization of international cardiology consensus and the Pesquisa Nacional de Saúde with ≥ 3 components: waist circumference, total cholesterol, triglycerides and blood pressure high or in treatment those abnormalities. The information used to carry out this series is part of the database of the State Health and Nutrition Survey of Pernambuco (PESN). To data analysis, a database calibration was initially used, followed by descriptive statistics and association tests using the chi-square. For the analysis of factors associated with MS, logistic regression model was performed. Variables whom shows a p value <0.20 in this analysis were selected for the multivariate model, considering a significance level of 5%. To assess time evolution between the surveys, the interaction of time X covariable was used, aiming to identify the modifying variables which could be associated with this change in MS prevalence between 2016 x 2006. Those variables whose “p” value for the interactions are <0.20 were considered significant for the categories assessed. Metabolic syndrome prevalence found was 32.5% and 47.1%, in 2006 and 2016 respectively, with a significant increase between the two surveys (OR = 1.8; p = 0.002), and mainly due to the increase in components cholesterol and abdominal obesity. In the III PESN the variables remained in adjusted final model were: age (p <0.001) and waste destination (p = 0.036). For IV PESN, the variables age (p <0.001) and skin color (p = 0.0439) remained associated with MS in final model. For evolution, in adjusted models the increase was greater for women vs. male (OR = 2.6 vs 1.6, p = 0.123), among whites vs. others (OR = 3.2 vs. 1.8, p = 0.127), in urban vs. rural (OR = 2.3 vs 1.4, p = 0.204), for subjects with an intermediate level of education (OR = 3.7 vs. OR = 2.3 for the lowest level or OR = 1.3 for the highest p = 0.145) and between professionally active vs. inactive (OR = 2.4 vs. 1.5, p = 0.138). There was no modifying effect of age nor tertiles of a household welfare proxy. The sharp increase in the prevalence of MS was mainly due to the cholesterol and abdominal adiposity components. The strong sociodemographic patterning of the evolution may offer cues to targeted prevention to curb the increase while adressing inequalities.