Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Gustavo Ramos-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Maria Eliúde Santos do-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Eliúde Santos do. O horário de verão afeta o desempenho do aluno? Evidência para o Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: TIGRE, Robson também é conhecido em citações bibliográficas por: SANTOS, Robson Douglas Tigre
dc.description.abstract: O Horário de Verão (HV) tem suas implicações identificadas em áreas não diretamente rela- cionadas ao consumo de energia, como ocorre, por exemplo, em educação. Até então, essa política não possuía nenhum impacto em desempenho estudantil ao considerar uma distân- cia em dias entre o início do HV e a realização de testes padronizados. Contudo, o resultado muda quando o ínício do Horário de Verão e o início de um exame de alta relevância no ensino básico brasileiro coincidem, prejudicando aqueles que tiveram que aderir a política. Este trabalho explora uma característica geográfica estabelecida pelo Horário de Verão no Brasil e uma decisão política de postergar o início do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) para a mesma data de início da política HV, sem considerar as possíveis externali- dades que tal decisão poderia trazer para os alunos que residem nos estados que anualmente devem aderir a essa política.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Horário de verão
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Desempenho escolar
dc.title: O horário de verão afeta o desempenho do aluno? Evidência para o Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TIGRE, Robson-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Daylight Saving Time (DST) has your impacts identified in areas not directly related to con- sumption of energy, as occurs on education. This policy does not have impact on students performance when an interval (in days) between the DST start and standardized tests ac- complishment as yet. However, this result has changed when the Daylight Saving Time beginning and brazilian high-stakes exam beginning overlap. This paper explores one ge- ographic characteristic defined by the appliance of Daylight Saving Time in Brazil and a political decision which has postponed the high-stakes exam at the same date as the DST be- ginning, without considering the side effects that this decision could bring it in for students who live in brazilian states who must adhere to this policy.