Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Émerson Felipe Mendonça da-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Émerson Felipe Mendonça da. Aplicação de um fotorreator estruturado de malhas de latão para degradação do corante têxtil Reactive Black 5. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A fotocatálise heterogênea é uma alternativa sustentável aos métodos convencionais para tratamento de efluente. Nesta técnica utiliza-se semicondutores que podem ser ativados a partir da radiação solar, formando radicais oxidantes que reagem com os poluentes. Geralmente, estes semicondutores encontram-se suspensos no meio reacional, sendo necessárias etapas adicionais para recupera-los. Uma saída para contornar este inconveniente, é a imobilização destes semicondutores sobre um substrato. Neste trabalho foi usado o latão, uma liga de Zn e Cu de baixo custo, que pode ser calcinada a altas temperaturas. Entretanto, a imobilização do catalisador diminui sua área de contato, reduzindo assim a eficiência do processo. Para solucionar este problema, podem ser utilizados sistemas estruturados, que possuem alta relação superfície/volume. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um reator fotocatalítico estruturado do tipo monólito de latão para degradação fotocatalítica de corantes têxteis. Inicialmente, os semicondutores, TiO2 e ZnO, foram imobilizados pela técnica de washcoating sobre as malhas de latão calcinadas e avaliados na fotodegradação do corante Reactive Black 5 (RB5) em um reator tipo batelada, em que foram analisadas as variáveis: abertura da malha de latão (M80 e M40); fotocatalisador depositado (ZnO e TiO2) e massa imobilizada (1 e 2 mg.cm- 2). Os resultados preliminares indicaram como melhores condições para a construção dos monólitos uma malha M80 recoberta com 2 g.cm-2 de TiO2. Os fotocatalisadores foram caracterizados pela técnica de difração de raios X (DRX), pela qual foi possível verificar a presença de óxidos de zinco e cobre na superfície do latão calcinado, além de picos característicos do ZnO e TiO2 nas malhas recobertas. O perfil hidrodinâmico do fotorreator monolítico apontou uma diminuição no número de Peclet com o aumento da vazão de reciclo. O baixo número de Reynolds indicou um escoamento laminar nos canais dos monólitos. A eficiência fotocatalítica dos monólitos de latão foi testada frente a degradação do RB5 no reator com reciclo, sendo observados os efeitos: da vazão de reciclo (1, 2 e 3 L.h-1), do pH do meio (4, 7 e 9), da concentração inicial do corante (10, 25 e 40 mg.L-1) e da fonte de radiação (artificial e solar). A vazão de 2 L.h -1 apresentou uma redução levemente maior dos picos característicos do RB5 no espectro de ultravioleta-visível (UV-Vis). O estudo do pH revelou uma alta adsorção na superfície dos monólitos em pH 7 e 4, enquanto em pH 9 este efeito foi desprezível. Neste último, foi obtida uma degradação de 97,6%. Mesmo com o aumento da concentração para 40mg.L-1obteve-se uma degradação do RB5 de 63,8%. O uso da radiação solar proporcionou uma eficiência fotocatalítica de 67,5%. Os dados experimentais ajustaram-se bem ao modelo cinético de pseudo primeira ordem de Langmuir-Hinshelwood com R2 superiores a 0,96. Os monólitos apresentaram boa estabilidade após 5 ciclos consecutivos da reação fotocatalítica. Os testes de toxicidade mostraram a ausência de intermediários tóxicos após a fotodegradação. Diante dos resultados, os monólitos de malha de latão apresentaram-se como sistemas eficientes na degradação do RB5, sendo uma alternativa promissora para o tratamento de efluentes têxteis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Fotocatálise heterogênea
dc.subject: Sistemas monolíticos
dc.subject: Malhas metálicas
dc.subject: Latão
dc.subject: Reative black
dc.subject: TiO2
dc.subject: ZnOpt_BR
dc.title: Aplicação de um fotorreator estruturado de malhas de latão para degradação do corante têxtil Reactive Black 5
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NAPOLEÃO, Daniella Carla-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Heterogeneous photocatalysis is a sustainable alternative to conventional wastewater treatment methods. This technique uses semiconductors that can be activated from solar radiation, forming oxidizing radicals that react with pollutants. These semiconductors are suspended in the reaction medium, requiring additional steps to recover them. One way out of this inconvenience is the immobilization of these semiconductors on a substrate. In this work, brass, a low-cost alloy of Zn and Cu, which can be calcined at high temperatures, was used. However, the immobilization of the catalyst reduces its contact area, thus reducing the efficiency of the process. To solve this problem, structured systems can be used, which have a high surface/volume ratio. This work had as objective the development of a structured photocatalytic reactor of the monolith type of brass for photocatalytic degradation of textile dyes. Initially, the semiconductors, TiO2 and ZnO, were immobilized by the washcoating technique on the calcined brass meshes and evaluated in the photodegradation of the dye Reactive Black 5 (RB5) in a batch reactor, in which the variables: opening of the mesh was analyzed. brass (M80 and M40); deposited photocatalyst (ZnO and TiO2) and immobilized mass (1 and 2 mg.cm-2). The preliminary results indicated as the best conditions for constructing the monoliths an M80 mesh covered with 2 g.cm-2of TiO2. The photocatalysts were characterized by the X-ray diffraction (XRD) technique, through which it was possible to verify the presence of zinc and copper oxides on the surface of the calcined brass, in addition to characteristic peaks of ZnO and TiO2 in the coated meshes. The hydrodynamic profile of the monolithic photoreactor showed a decrease in the number of Peclet as the recycling flow increased. The low Reynolds number indicated a laminar flow in the monolith channels. The photocatalytic efficiency of the brass monoliths was tested against the degradation of RB5 in the reactor with recycling, observing the effects of the recycling flow (1, 2 and 3 L.h-1), the pH of the medium (4, 7 and 9), the initial concentration of the dye (10,25 and 40 mg.L-1) and radiation source (artificial and solar). The flow rate of 2 L.h-1showed a slightly greater reduction in the characteristic peaks of RB5 in the ultraviolet-visible (UV-Vis) spectrum. The pH study revealed a high adsorption on the surface of the monoliths at pH 7 and 4, while at pH 9 this effect was negligible. In the latter, a degradation of 97.6% was obtained. Even with an increase in the concentration to 40mg.L-1, a degradation of RB5 of 63.8% was obtained. The use of solar radiation provided a photocatalytic efficiency of 67.5%. The experimental data fit well with the Langmuir-Hinshelwood pseudo first-order kinetic model with R2 greater than 0.96. The monoliths showed good stability after 5 consecutive cycles of the photocatalytic reaction. Toxicity tests showed the absence of toxic intermediates after photodegradation. In view of the results, the brass mesh monoliths presented themselves as efficient systems in the degradation of RB5, is a promising alternative for treating textile effluents.