https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
dc.contributor.author | MOURA, Getúlio Belarmino de | - |
dc.date.issued | 2012-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-20 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Getúlio Belarmino de. Patentes do setor farmacológico: aspectos econômicos sobre a concessão de patentes para medicamentos contra o vírus HIV no Brasil. Caruaru: O Autor, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade abordar alguns pontos específicos no que diz respeito à concessão de patentes no setor farmacológico brasileiro, especificamente para medicamentos contra o HIV no Brasil. Para isso, foi usada uma metodologia de análise de dados históricos no que diz respeito à produção, distribuição de medicamentos e até à concessão de patentes para esse setor. A proposta dessa pesquisa centra na análise do que irá ter maior impacto nos gastos do governo nacional aos medicamentos no combate ao vírus HIV: promover o chamado licenciamento compulsório - quebra de patentes - que tende a resultar num impacto positivo nos gastos na área da saúde ou, caso isso não ocorra, arcar com os altos custos desse tratamento aos portadores do vírus HIV. Os resultados da pesquisa apontam que, dentro do Programa Brasileiro de DST/AIDS, ainda existem muitos antirretrovirais que são importados pelo governo, causando um gasto que poderia ser evitado caso o Estado desse um incentivo maior a quebra de patentes e às pesquisas avançadas para produção dos mesmos. Porém, conclui-se que o desempenho brasileiro está muito abaixo do que realmente é necessário no que diz respeito à produção local de antirretrovirais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - Patentes | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - Patentes - Legislação | pt_BR |
dc.subject | Agentes antirretrovirais | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública - Brasil | pt_BR |
dc.subject | HIV (Vírus) - Tratamento - Brasil | pt_BR |
dc.subject | HIV (Vírus) - Patentes - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.title | Patentes do setor farmacológico: aspectos econômicos sobre a concessão de patentes para medicamentos contra o vírus HIV no Brasil. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The purpose of this work is to broach some specific points regarding concession of patents in Brazilian pharmacological sector, specifically for HIV medicines in Brazil. For this, was used a methodology of analysis of historical data regarding the production, distribution of medicines and even granting of patents for this sector. The proposal of this research focuses on the analysis of which will have greater impact on government spending to national medicines to combat HIV: promoting the so-called compulsory licensing - breaking patents - which tends to result in a positive impact on spending in the health or if it does not, afford the high costs of this treatment to people with HIV. The survey results indicate that, within the Brazilian STD / AIDS, there are still many antiretrovirals that are imported by the government, causing an expense that could be avoided if the State that a greater incentive to break patents and advanced research to produce them. However, it is concluded that Brazilian performance is very below what is really necessary regarding to local production of antiretroviral drugs. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |